СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Протезирования зубов при полной адентии

09.04.2020
121
Время чтения: 5 минут

Лечение при полном отсутствии зубов проводится разными методами. Чаще всего используются съемные протезы, но наиболее удобным вариантов с повышенной надежностью выступает изготовление и установка дентальных имплантов. Выбор метода лечения врач выбирается на основе первичного осмотра, типа адентии и причины возникновения проблемы.

Особенности и трудности протезирования

При лечении полного отсутствия зубов одной или обеих челюстей перед врачом стоят задачи решения ряда проблем:

  • психологический дискомфорт;
  • нарушение жевательной функции, работы ЖКТ;
  • проблемы с дикцией;
  • асимметрия лица;
  • постепенная деформация десны;
  • атрофия мыщц челюсти;
  • дисфункция ВНЧС.

Одной из главных трудностей выступает психологическое неудобство, человек стесняется отсутствия зубов, избегает общения. У него появляются комплексы. По этой причине одной из основных задач выступает восстановление эстетики, естественного внешнего вида ряда. Адентия также вызывает ряд осложнений, среди которых нарушения речи и постепенно развивающаяся асимметрия контуров лица. Лечение помогает вернуть нормальный внешний вид, предупредить развитие дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Установка протезов позволяет вернуть нормальные функции челюстей, снизить риск болезней ЖКТ.

Методы и диагностика

Выбрать вариант лечения можно, проведя предварительное обследования и выявив причину утери зубов. В редких случаях адентия – результат врожденной аномалии. Чаще всего – это возрастные изменения или плохая гигиена, которая приводит к появлению многих проблем, включая развитие кариеса, пародонтоза и других заболеваний.

При первичном обращении врач проводит визуальное обследование и назначает диагностику. Ее целями выступает определение таких дефектов:

  • новообразования, включая злокачественные опухоли;
  • корни, оставшиеся в десне после удаления коронковой части;
  • экзостоз костной ткани челюсти, появившийся в результате травм;
  • воспаления;
  • заболевания слизистой.

Все эти явления выступают в качестве противопоказаний к протезированию. Начать лечение можно только после устранения выявленных проблем.

Процесс диагностики перед началом терапии включает в себя следующие шаги:

  1. Осмотр. Врач визуально определяет состояние тканей, собирает анамнез. Изучается строение лица и изменения, связанные с отсутствием зубов, оценивается функциональность и целостность тканей, состояние слизистой. Также проводится осмотр и выявление трещин в углах губ, наличие нарушений дикции.
  2. Пальпация. Выявляются наличие болтающего гребня, начало развития атрофии альвеолярных отростков, наличие или отсутствие опухолевых образований. Также анализируется расположение щечных тяжей, уздечки, их выраженность.
  3. Исследование ВНЧС. Врач оценивает наличие или отсутствие физиологических нарушений, в том числе, асимметричности, хруста, нарушений синхронности при открывании или закрывании рта. Использование антропометрических методов для выявления дефектов.
  4. Лабораторные исследования. Берутся пробы крови для исключения развития аллергических реакций на материалы изготовления протезов.

На основании собранных данных ортопед выбирает способ лечения адентии. При этом определяющими факторами выступают гигиенические, патологические, физиологические и анатомические.

Установка дентальных имплантов

Целью этого метода выступает полное восстановление функциональности и внешнего вида челюстного ряда. Предварительно нужна консультация у хирурга, проведение ряда исследований, во время которых анализируются следующие параметры:

  • плотность, ширина альвеолярного отростка;
  • наличие или отсутствие анатомических препятствий для установки импланта;
  • высота десны;
  • расстояния от канала челюсти или пазухи по края будущего импланта.

Одним из показаний к имплантированию выступает адентия, сопровождающаяся атрофией тканей. Съемные протезы в данной ситуации не смогут обеспечить нормальное функционирование, а других вариантов восстановления нет. Противопоказаниями к использованию метода являются:

  • системные тяжелые заболевания;
  • пародонтит в период осложнения;
  • болезни слизистой.

Для установки используются конусные и цилиндрические штифты, длина которых составляет 11-14 миллиметров. Типы опор разделяются на несъемные, съемные и условно-съемные. В первом случае – это отдельно фиксируемые коронки или мостовидные конструкции. Съемные разделяются на бескаркасные и цельнолитые. Отдельно выделяются телескопические, рассчитанные на 2-8 имплантов, балочные на такое же количество штифтов и одиночные на 2-4 опорных элемента с шаровидными аттачментами.

Стоимость зависит от используемой конструкции и количества имплантов. Для одного покрывного протеза на 4 штифта цена начинается от 150000 рублей. Для мостовидного изделия на 6 опор – от 400000 рублей.

Установка вставных челюстей

Вставные челюсти относятся к съемному типу, их стоимость невысокая и составляет:

  • акриловые – от 20000 рублей;
  • полиуретановые – 30000;
  • нейлоновые – 15000-30000.

Кроме доступности, такие изделия простые в установке и ремонте, при необходимости они заменяются. Оперативное вмешательство не требуется, то есть ткани не травмируются. К минусам относятся ненадежность фиксации, риск аллергических реакций, необходимость периодического снятия.

admin
Протезирования зубов при полной адентии
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор