СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Щелкает челюсть

Анатомические функции челюстной системы предусматривают активное использование нижнечелюстного сустава. Сбои и нарушения в его работе оборачиваются многочисленными проблемами, доставляющими физические и психологические неудобства пациенту. Одним из распространенных симптомов, сигнализирующих о развитии патологических отклонений, является характерных звук щелчка, возникающий при открытии рта.

Причины

Отзывы пациентов показывают, что щелканье челюсти, как правило, не сопровождается болезненными ощущениями. Чаще всего возникает чувство дискомфорта, которое со временем проходит – до тех пор, пока патология не перерастет в следующую фазу. С точки зрения физиологии, основным фактором, приводящим к подобной ситуации, является выход сустава со смещением из суставной сумки – при возвращении челюсти на место раздается слышимый щелчок.

Проблемы с нижневисочным челюстным суставом наблюдаются у пациентов всех возрастных групп. К числу причин, обуславливающих появление щелкающего звука, относятся:

  • Неправильное развитие прикуса;
  • Некорректно проведенное стоматологическое лечение;
  • Резкое напряжение лицевых мышц;
  • Длительная непрерывная речь, особенно в младшем возрасте;
  • Механические повреждения сустава;
  • Возникновение бруксизма, кариеса или артрита.

Для выявления первоисточника проблемы рекомендуется обратиться к стоматологу и пройти комплексное обследование.

Диагностика

Одной из проблем, возникающих в процессе лечения патологий ВНЧС, является сложность диагностики. Как правило, пациенты приходят в клинику уже на поздней стадии развития болезни, не позволяющей сходу установить причины ее появления. Постановка правильного диагноза требует использования различных методик диагностирования, таких как:

  • Визуальный осмотр и опрос пациента;
  • Рентгенография и МРТ;
  • Компьютерная томография и артроскопия.

Формирование полной клинической картины позволяет определить проблемную зону и начать терапию.

Методики лечения

Комплекс мероприятий, направленных на устранение патологии, зависит от специфики ее происхождения. Рекомендуется получение консультации от врачей, специализирующихся в разных направлениях стоматологии. В сложных ситуациях к составлению лечебного плана привлекаются хирурги, определяющие потребность в проведении операции.

Лечение патологий ВНЧС – продолжительный процесс, в ходе которого полностью устраняются негативные факторы, снижающие функциональные возможности сустава. Исходя из выявленной проблемы, врач может рекомендовать проведение физиотерапевтических процедур, а также установку корректирующей шины, внешне напоминающей силиконовую капу. В процессе устранения дисфункции назначается комплекс препаратов, снимающих болевой синдром и купирующих воспаления.

Дискомфорт, испытываемый пациентом, в тяжелых случаях мешает выполнять привычные действия – принимать пищу или общаться с окружающими. Для снятия боли в домашних условиях допускается использование теплых компрессов, прикладываемых к очагу локализации, а в случае развития воспалительных процессов – холодных примочек на основе льда. Продолжительность удержания компресса не должна превышать 10-15 минут, при этом минимальный рекомендованный перерыв между процедурами составляет не менее часа. Кроме того, следует свести к минимуму механические нагрузки на челюстной аппарат – принимать только мягкую или жидкую пищу, воздержаться от широкого раскрытия рта и долгих монологов.

Что делать при боли в челюсти

Несмотря на отсутствие в суставах нервных окончаний, возникновение болевого синдрома может быть обусловлено развитием патологического процесса, распространившегося на близлежащие ткани. Дисфункция ВНЧС нередко сопровождается болью в ушах и голове, лицевых и шейных мышцах, а в отдельных случаях – и в области спины. Пациенты жалуются на проблемы со слухом, а также ошибочно принимают болезненные ощущения за мигрень. В подобных ситуациях рекомендуется незамедлительно обратиться к стоматологу, и пройти диагностику, позволяющую выявить признаки патологии.

Еще одним фактором, в симптоматику которого входит образование щелчков при открытии рта, является суставный артрит. Инфекционное заражение сустава приводит к развитию воспалительного процесса, разрушающего тканевую структуру. На поздних стадиях артрит перерастает в анкилоз, ограничивая движение челюсти частично или полностью.

Профилактика

Профилактические меры, позволяющие избежать возникновения рассматриваемой категории патологий, предусматривают внимательное отношение к собственному здоровью и своевременное посещение стоматологической клиники. Болезни, выявленные на ранней стадии, лечатся гораздо проще и дешевле, поэтому не стоит игнорировать дату очередного планового осмотра, рекомендованного врачом.

Щелкает челюсть
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор