СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Вторичный кариес

Вторичный кариес развивается в пораженном зубе уже после того, как были проведены лечение и установка пломбы. Подобные патологии относятся к категории рецидивирующих, то есть возникающих повторно по причине первичного поражения. Своевременное выявление рецидива позволяет своевременно предотвратить развитие болезни и принять комплекс мер, направленных на ее устранение.

Факторы и развитие

Основной неприятной особенностью данной патологии является размытость признаков, которые позволили бы распознать ее проявление. К числу негативных факторов, способствующих повторному развитию кариеса, относятся?

  • Некорректное лечение пульпита временных или постоянных зубов, в том числе установка первичной пломбы, сопровождавшаяся недостаточной очисткой полости;
  • Наличие пространства между пломбой и опоясывающими единицу тканями, провоцирующего образование трещин и сколов, а также способствующего скоплению отложений налета и зубного камня;
  • Истечение допустимого срока эксплуатации пломбировочного материала, влекущее за собой естественный износ и разрушение, снижающее защиту основания от патогенных микробов.

Как правило, заболевание локализуется в области стыка пломбы и естественных тканей единицы. На начальных этапах возникают небольшие зазоры и царапины, через которые, вместе со слюной, в полость попадают частицы принимаемой пищи и бактерии. Стремительное развитие патогенов приводит к выделению кислот, которые и начинают разрушать костную ткань, образуя пульпит и вынуждая начать повторное лечение каналов.

Помимо вышеперечисленных технических моментов, спровоцировать развитие патологии также могут и иные факторы, возникающие, в том числе, и по вине пациента:

  • Регулярное чередование чрезмерно горячих и холодных напитков или продуктов (мороженое после глотка кофе) провоцирует температурные перепады, ведущие к деформации структуры основания и появлению трещин;
  • Избыточное механическое давление, возникающее при попытках разгрызть твердые объекты – орехи, сухари, сушки, кости и т.д.;
  • Недостаточный гигиенический уход за полостью рта на фоне ослабленной эмали или наличия врожденных аномалий фронтальных единиц.

Бережное и внимательное отношение к зубам позволяет предупредить, либо своевременно выявить развитие большинства заболеваний.

Симптомы и лечение

Практика показывает, что на начальных стадиях вторичный кариес практически не имеет внешних проявлений. Первые признаки появляются только тогда, когда болезнь уже начала активно распространяться вглубь костной ткани, провоцируя у пациента:

  • Физический дискомфорт, как временный, так и постоянный;
  • Болевые ощущения ноющего типа, возникающие при еде;
  • Рост чувствительности к кислотности и температуре пищи;
  • Образование трещин и сколов на поверхности эмали;
  • Потемнение и отторжение пломбы.

Как правило, стоимость лечения зубов зависит от специфики клинической картины в каждом отдельно взятом случае. Развитие болезни способно привести к внутреннему инфицированию тканей, спровоцировав более тяжелые патологии. Диагностика у специалиста позволяет не только предотвратить разрушение зубов, но и сэкономить на расходах – цена на лечение пульпита в легкой форме обычно ниже, чем установка протеза вместо удаленной единицы.

Основной задачей стоматолога при выявлении вторичного кариеса является удаление старого и установка нового пломбирующего материала. Однако, в зависимости от степени поражения основания, данной процедуры может оказаться недостаточно – в подобных ситуациях можно прибегнуть к адгезивной реставрации, установке коронки или микропротезированию. Выбор той или иной методики зависит от конкретной ситуации, и должен учитывать возможные противопоказания, а также исключать вероятность повторного развития заболевания.

Сам по себе вторичный кариес не представляет большой опасности – главные негативные последствия возникают при его длительном игнорировании. При первых внешних признаках наличия болезни или физическом дискомфорте, не стоит затягивать с визитом в клинику – лучше всего своевременно провести лечение, и тогда вторичного кариеса можно будет избежать.

Вторичный кариес
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор