Вторичный кариес развивается в пораженном зубе уже после того, как были проведены лечение и установка пломбы. Подобные патологии относятся к категории рецидивирующих, то есть возникающих повторно по причине первичного поражения. Своевременное выявление рецидива позволяет своевременно предотвратить развитие болезни и принять комплекс мер, направленных на ее устранение.
Факторы и развитие
Основной неприятной особенностью данной патологии является размытость признаков, которые позволили бы распознать ее проявление. К числу негативных факторов, способствующих повторному развитию кариеса, относятся?
- Некорректное лечение пульпита временных или постоянных зубов, в том числе установка первичной пломбы, сопровождавшаяся недостаточной очисткой полости;
- Наличие пространства между пломбой и опоясывающими единицу тканями, провоцирующего образование трещин и сколов, а также способствующего скоплению отложений налета и зубного камня;
- Истечение допустимого срока эксплуатации пломбировочного материала, влекущее за собой естественный износ и разрушение, снижающее защиту основания от патогенных микробов.
Как правило, заболевание локализуется в области стыка пломбы и естественных тканей единицы. На начальных этапах возникают небольшие зазоры и царапины, через которые, вместе со слюной, в полость попадают частицы принимаемой пищи и бактерии. Стремительное развитие патогенов приводит к выделению кислот, которые и начинают разрушать костную ткань, образуя пульпит и вынуждая начать повторное лечение каналов.
Помимо вышеперечисленных технических моментов, спровоцировать развитие патологии также могут и иные факторы, возникающие, в том числе, и по вине пациента:
- Регулярное чередование чрезмерно горячих и холодных напитков или продуктов (мороженое после глотка кофе) провоцирует температурные перепады, ведущие к деформации структуры основания и появлению трещин;
- Избыточное механическое давление, возникающее при попытках разгрызть твердые объекты – орехи, сухари, сушки, кости и т.д.;
- Недостаточный гигиенический уход за полостью рта на фоне ослабленной эмали или наличия врожденных аномалий фронтальных единиц.
Бережное и внимательное отношение к зубам позволяет предупредить, либо своевременно выявить развитие большинства заболеваний.
Симптомы и лечение
Практика показывает, что на начальных стадиях вторичный кариес практически не имеет внешних проявлений. Первые признаки появляются только тогда, когда болезнь уже начала активно распространяться вглубь костной ткани, провоцируя у пациента:
- Физический дискомфорт, как временный, так и постоянный;
- Болевые ощущения ноющего типа, возникающие при еде;
- Рост чувствительности к кислотности и температуре пищи;
- Образование трещин и сколов на поверхности эмали;
- Потемнение и отторжение пломбы.
Как правило, стоимость лечения зубов зависит от специфики клинической картины в каждом отдельно взятом случае. Развитие болезни способно привести к внутреннему инфицированию тканей, спровоцировав более тяжелые патологии. Диагностика у специалиста позволяет не только предотвратить разрушение зубов, но и сэкономить на расходах – цена на лечение пульпита в легкой форме обычно ниже, чем установка протеза вместо удаленной единицы.
Основной задачей стоматолога при выявлении вторичного кариеса является удаление старого и установка нового пломбирующего материала. Однако, в зависимости от степени поражения основания, данной процедуры может оказаться недостаточно – в подобных ситуациях можно прибегнуть к адгезивной реставрации, установке коронки или микропротезированию. Выбор той или иной методики зависит от конкретной ситуации, и должен учитывать возможные противопоказания, а также исключать вероятность повторного развития заболевания.
Сам по себе вторичный кариес не представляет большой опасности – главные негативные последствия возникают при его длительном игнорировании. При первых внешних признаках наличия болезни или физическом дискомфорте, не стоит затягивать с визитом в клинику – лучше всего своевременно провести лечение, и тогда вторичного кариеса можно будет избежать.