СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Правила ухода за съемными протезами

Установив съемный протез на один зуб, несколько или целый ряд, пациент должен соблюдать ряд правил по уходу. Это не только сохраняет красивый внешний вид ряда, но и здоровье полости рта.

Съемные конструкции – оптимальный, недорогой способ восстановления при утере одного и более зубов. Регулярный уход и профилактические процедуры помогут снизить период адаптации и повысить комфорт при ношении изделия, сохранить здоровье, исключая развитие осложнений.

Общие правила и требования

К общим рекомендациям по уходу относятся:

  • ежедневный уход, чистка зубов с применением специальных щеток, ирригаторов, зубной нити;
  • для удаления остатков пищи из межзубного пространства применяются флоссы и ершики;
  • после каждого приема пищи надо полоскать рот;
  • каждые полгода пациент должен посещать врача для профилактического осмотра.

Но такие правила показаны для всех, искусственные зубы для съемных протезов требуют дополнительных действий, включая уход за самой конструкцией. Чтобы исключить неприятные тактильные ощущения и трудности, вызванные ношением изделия, пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Защита от повреждений. Съемные протезы обычно изготавливаются на основе пластика, который можно повредить при ударах или чрезмерных нагрузках. Поэтому конструкцию рекомендуется беречь, исключить из рациона твердые продукты и отказаться от некоторых вредных привычек. Хранить изделие следует только в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Уход. После каждого приема пищи протез промывается водой. Для этого он снимается, тщательно прополаскивается под струей воды и ставится на место. Следует удалить все частицы пищи, так как они могут стать причиной болезненности, дискомфорта, появления неприятного запаха изо рта.
  3. Внутренняя часть конструкции регулярно осматривается. Даже небольшие повреждения или заставшая еда могут стать причиной развития воспалительных процессов, травмирования мягких тканей.
  4. Нельзя перегибать изделие. Пластик хрупкий, даже самые качественные материалы при превышении усилий сломаются.
  5. На ночь протез рекомендуется снимать, давая отдых тканям. Это не касается периода привыкания, когда пациенту важно адаптироваться к ощущению постороннего предмета во рту. Но в остальное время съемные конструкции надо периодически снимать.
  6. Протез всегда должен оставаться влажным. При чрезмерной сухости во рту рекомендуется регулярно пить жидкости в небольшом количестве, поддерживая естественный баланс. Для хранения используются емкости со специальными дезинфекционными растворами.

Отбеливание

Восстановление оттенка требуется при длительном ношении изделия и отсутствии должного ухода. Для отбеливания используются специальные методы, самостоятельно это делать не рекомендуется. Большая часть паст для домашнего ухода с отбеливающим эффектом – абразивные. Они могут повредить поверхность, оставить царапины или привести протез в полную негодность.

При появлении пятен и потемнении следует обратиться в клинику. Врач осмотрит состояние конструкции и при необходимости восстановить оттенок. Дома для сохранения цвета можно пользоваться специальными таблетированными средствами, которые посоветует стоматолог. Если повреждения сильные, потребуется замена изделия. Цена на верхний съемный протез или конструкцию для нижней челюсти не высокая, но лучше регулярно ухаживать за изделием, которое прослужит весь срок.

Средства для ухода

Для ежедневного ухода используются:

  • щетки для съемных протезов особой конструкции;
  • ершики для глубокой очистки;
  • мягкие, неабразивные пасты;
  • ополаскиватели;
  • шипучие растворимые таблетки;
  • ирригаторы.

Сегодня можно купить зубы для съемных протезов по доступным ценам. Они изготавливаются из качественных материалов, служат достаточно долго. Но для сохранения здоровья и красоты зубного ряда следует большое внимание уделить правильному, регулярному уходу за ротовой полостью.

Правила ухода за съемными протезами
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор