СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Воспаление десны под протезом

Протезирование – одна из наиболее сложных стоматологических операций, предусматривающая установку искусственных элементов на место отсутствующих зубов. Подобное вмешательство может стать причиной ряда осложнений, к числу которых относится воспаление десны под протезом.

Причины воспаления

Протезирующая конструкция предназначена для восстановления целостности и функциональности зубного ряда, а также эстетики улыбки пациента. Установка протеза в полости рта предусматривает естественный период адаптации. Как правило, негативный эффект проявляется уже в первые дни после операции, и становится следствием одной из следующих причин:

  • Неправильная эксплуатация замещающей системы. Устройство фиксации зависит зависимости от модели протеза, и призвано надежно закрепить конструкцию в полости рта. Несоблюдение технологии установки, особенно в случаях со съемными протезами, которые пациент снимает и устанавливает самостоятельно, приводит к повреждениям слизистых тканей, а при регулярном натирании – к развитию воспалительных процессов.
  • Выработка эксплуатационного ресурса системы. Продолжительность службы съемного протеза в среднем составляет около 5-6 лет, за время которых в структуре костных и десенных тканей происходят изменения. Уменьшение плотности приводит к образованию промежутка между протезирующей конструкцией и десной, что приводит не только к отложению бактерий, но и к постоянному ощущению дискомфорта, вызванному шатким положением протеза.
  • Неправильное распределение нагрузки на челюстной ряд. Характерной проблемой в период адаптации становится боязнь пациентов – при приеме пищи они стараются избежать чрезмерного давления на сторону установки протеза. В итоге, когда спустя определенный промежуток времени нагрузка возрастает, она становится причиной воспаления тканей, утративших естественный тонус.
  • Технические ошибки протезирования. Некорректный размер и неплотная посадка протеза – распространенные факторы, ведущие к травмам и воспалениям.

Кроме того, воспалительный процесс в десенных тканях может быть вызван несоблюдением правил гигиены, возникновением аллергической реакции на использованный материал, а также несбалансированностью рациона пациента.

Симптомы

Наличие дискомфорта на протяжении первого месяца с момента установки – стандартная ситуация, обуславливаемая постепенным привыканием организма к новому элементу в полости рта. Поводом для обращения к стоматологу считается сохранение болезненных ощущений в течение 2-3 месяцев с момента операции. К числу симптомов, требующих медицинского осмотра, относятся:

  • Отечность и покраснение десенных тканей;
  • Кровоточивость и болезненные ощущения;
  • Формирование язвенных и эрозийных участков;
  • Температура и неприятный запах из полости рта.

Развитие воспаления затрудняет прием пищи и общение с окружающими, становится причиной потери аппетита и нарушения режима сна.

Что делать, если протез натирает

Определить факторы, приведшие к повреждению десенной ткани, и определить подходящую методику лечения способен только квалифицированный стоматолог. Лучшее решение в подобных ситуациях – откладывать визит в клинику.

Если причиной натирания стала неправильная форма протезирующей конструкции, врач проведет корректировку, постепенно подгоняя систему под нужные параметры. При обширном воспалении допускается полная замена системы. Стоит отметить, что самостоятельные попытки коррекции протезов, как правило, приводят либо к повреждению устройства, либо к усугублению ситуации с воспалением.

Для того, чтобы в домашних условиях снять боль и облегчить состояние организма, ухудшившееся ввиду протекания воспалительного процесса, допускается использование следующих методик:

  • Полоскание рта отваром с добавлением лекарственных трав;
  • Нанесение на поверхность десен обезболивающих гелей;
  • Установка накладок, ограничивающих контакт протеза и десен;
  • Массаж, способствующий восстановлению циркуляции крови;
  • Прием анальгетиков, снимающих болевой синдром.

Тем не менее, при длительном сохранении симптоматики лучшим решением станет обращение к стоматологу.

Профилактика

Уменьшить вероятность развития воспалительных процессов помогает соблюдение профилактических рекомендаций. К их числу относятся:

  • Тщательное соблюдение правил гигиенического ухода за полостью рта – регулярная чистка зубов, полоскание и использование специальных средств для удаления остатков пищи;
  • Выполнение врачебных рекомендаций по обращению с протезом – снятие съемной конструкции в ночное время и обработка дезинфицирующим раствором;
  • Регулярный массаж десенных тканей, улучшающий кровоснабжение и снижающий болевой синдром.

Кроме того, после протезирования рекомендуется посещать врача с периодичностью не реже одного раза в полгода – для проведения планового осмотра и устранения возможных проблем на ранних стадиях развития.

Воспаление десны под протезом
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор