Современная стоматология нацелена на максимальное сохранение целостности зубного ряда пациента. К сожалению, иногда спасти зуб, подвергшийся разрушению, не удается, а в некоторых случаях развиваются состояния, из-за которых экстракция становится единственным способом лечения.
В стоматологической клинике «Два дантиста» в Санкт-Петербурге проводится удаление зубов с использованием безопасных и высокоэффективных анестетиков. Даже самые страшные и сложные манипуляции выполняются без боли и дискомфорта.
Этапы удаления зубов
Первой фазой лечения становится обследование, в рамках которого осуществляются:
- визуальный осмотр полости рта и оценка состояния больного зуба;
- сбор информации о пациенте, наличии у него хронических заболеваний, непереносимости анестезирующих средств или иных лекарственных препаратов и т.д.;
- выполнение рентгенографического снимка нужной части зубного ряда (в некоторых случаях, когда стандартный снимок не дал нужного результата, проводится ортопантомография – панорамная визуализация челюсти).

В процессе диагностики врачи нашего центра также подробно отвечают на все вопросы пациента, рассказывают о ходе предстоящей процедуры, проводят тест на переносимость обезболивающего препарата.
Следующий этап – удаление зуба. Им занимаются стоматологи-хирурги при помощи специального инструментария. Ход процедуры предполагает:
- размещение пациента в зубоврачебном кресле с максимальным комфортом;
- местное введение анестетика посредством инъекций в мягкие ткани около нужного зуба;
- отделение десен от шейки со всех сторон зуба;
- фиксация, расшатывание и извлечение единицы из лунки с помощью специальных щипцов, причем для каждого типа единиц существуют свои инструменты;
- удаление омертвевших или воспаленных тканей и закладка лекарственного препарата (такие манипуляции проводятся по мере необходимости с учетом показаний);
- промывание лунки антисептическими растворами;
- тампонада для остановки кровотечения.

В ситуации, если для полноценного удаления единицы понадобилось разрезать десну, как часто бывает в отношении зубов мудрости, мягкие ткани сшиваются.
В некоторых случаях провести удаление в один этап невозможно, например, когда зуб лежит горизонтально, имеет искривленный корень. При таких обстоятельствах зубную единицу сначала распиливают с помощью бормашины на несколько частей, после чего каждую извлекают отдельно.
Длительность операции составляет от 5 минут до 2,5–3 часов. Сроки зависят от количества и состояния удаляемых единиц, особенностей расположения и ряда других параметров. Точную информацию можно получить у врача после первой консультации.
Показания к удалению зубов
Прямыми поводами для выполнения операции служат:
- безрезультатность терапевтического лечения кариеса, из-за чего возникает риск поражения соседних зубов;
- обширный воспалительный процесс, источником которого является инфицированный зуб;
- аномалии расположения отдельных единиц, что становится причиной постоянной травматизации десен, внутренней поверхности щек или языка;
- тотальное разрушение коронковой части;
- переломы зуба, возникшие в результате механической травмы;
- технически невозможное терапевтическое лечение из-за искривленной корневой системы или труднодоступных корневых каналов;
- риск развития серьезных осложнений, например, абсцесса, флегмоны, остеомиелита и т.п., из-за хронического воспалительного процесса.
В некоторых случаях зуб подлежит удалению, если он мешает нормальному положению всего зубного ряда. Показаниями могут стать также ретенция, патологическая расшатанность зуба, травмы челюсти.
Противопоказания
Хирургическое удаление зубов не проводится, если у пациента имеются:
- сердечно-сосудистые патологии в стадии декомпенсации;
- тяжелые психоневрологические расстройства;
- острое поражение почек и почечной системы;
- нарушение свертываемости крови;
- злокачественные новообразования в ротовой полости.
Относительными или временными противопоказаниями могут послужить:
- первый триместр беременности у женщин;
- острые респираторные заболевания, протекающие с выраженной интоксикацией, повышенной температурой и другой симптоматикой;
- обострение хронических патологий;
- острая фаза герпетической инфекции;
- любые инфекционные заболевания (коклюш, краснуха, ветряная оспа, ангина и т.д.);
- черепно-мозговые травмы;
- нестабильное психоэмоциональное состояние пациента.
Решение о целесообразности операции в каждом конкретном случае принимается врачом-стоматологом с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.
Послеоперационный период
После удаления любого зуба крайне важно тщательно выполнять предписания хирурга и принимать назначенные врачом лекарственные средства полным курсом. Также необходимо:
- не полоскать рот в первые 3 суток после удаления, так как это может спровоцировать повторное кровотечение;
- ограничить курение;
- исключить употребление алкогольных напитков минимум на 3 дня;
- не есть и не пить слишком горячие или холодные блюда, напитки;
- стараться пережевывать пищу так, чтобы кусочки не попадали на лунку;
- не трогать образовавшуюся после удаления полость, не засовывать в нее посторонние предметы и какие-либо лекарственные препараты без указания врача.
Дополнительные рекомендации при необходимости даст пациенту врач стоматологического центра «Два дантиста» после окончания процедуры в личном порядке.
Преимущества удаления зубов в клинике «Два дантиста»
Работая на высокий результат, мы уделяем максимальное внимание безопасности наших пациентов. С этой целью врачи центра:
- используют только качественные и клинически проверенные анестетики, антисептики и лекарственные составы;
- тщательно проводят диагностику, полноценно и внимательно изучая особенности организма пациента;
- разрабатывают индивидуальную схему терапии, отталкиваясь от анамнеза пациента, текущего состояния зуба и данных объективного обследования.
Мы внимательны к пожеланиям и всегда открыты к диалогу. Поддерживая теплую и доброжелательную обстановку, персонал клиники создает благоприятные для лечения условия, проявляя искреннее неравнодушие к гостям.
Стоимость
Цена услуги по удалению зубов складывается из нескольких параметров, в число которых входят:
- сложность и объем манипуляций;
- количество и характер предварительных диагностических процедур;
- объем используемых лекарственных препаратов, включая анестезию, и расходных материалов;
- затраты на электроэнергию и другие ресурсы.
Важно понимать, что стоимость удаления зуба прямо пропорциональна высокому качеству и безопасности процедуры. Обращайтесь в проверенные стоматологические центры.
В клинике «Два дантиста» финансовая политика четкая и прозрачная: уже на первой консультации врачи обозначают примерную сумму лечения, в дальнейшем она фиксируется и не меняется на всем протяжении оказания услуги.