Практика восстановления жевательных элементов зубного ряда путем установки вкладок, изготавливаемых из металла, насчитывает не одно десятилетие. Однако и сегодня эта методика широко применяется в стоматологии – только уже с учетом современных технологий, позволивших усовершенствовать используемые протезирующие конструкции.
С технической точки зрения зубная вкладка представляет собой микропротез, фиксируемый на месте удаленной зубной ткани, и выполняющий функцию пломбы. Однако, в отличие от традиционных пломб, металлические вкладки изготавливаются в лабораторных условиях, что требует большего времени. Временные затраты компенсируются прочностью и надежностью замещающих элементов, формой, цветом и функциональными характеристиками в точности повторяющих строение зуба.
Для создания металлических вкладок применяются два подхода:
С точки зрения функционала, рассматриваемые микропротезы дифференцируются на две категории:
Преимущество металлических вкладок – прочность и надежность, что нередко становится решающим фактором для выбора в их пользу. Подобные протезы, как правило, применяются в реставрации жевательных единиц – моляров, не попадающих в зону улыбки, но подвергающихся значительным механическим нагрузкам. В этой связи эстетика уходит на второй план – куда важнее сохранение эксплуатационных функций челюстного ряда.
В перечень материалов, применяемых для изготовления вкладок, входят сусальное золото, хром-кобальтовые и циркониевые сплавы, а также металлокерамика. Каждый из вариантов обладает характерными преимуществами и недостатками, поэтому окончательный выбор должен учитывать не только финансовые возможности пациента, но и врачебные рекомендации.
Установка металлической вкладки на поврежденную коронку рекомендуется при наличии следующих факторов:
Существует ряд ограничений, которые должны учитываться при выборе методики протезирования:
При наличии противопоказаний выбирается альтернативный способ протезирования.
Операция по установке металлической вкладки схожа с традиционным протоколом реставрации. На предварительной стадии проводится комплексное обследование, направленное на оценку состояния полости рта, выявление возможных противопоказаний, а также формирование лечебного плана, учитывающего специфику развития челюстного отдела.
Выявленные локальные дефекты устраняются при помощи санации, после чего с подготовленного зубного ряда снимается восковой слепок. Повторное посещение клиники включает в себя примерку, корректировку посадки и окончательную фиксацию металлической вкладки.
К числу преимуществ технологии, обуславливающих ее популярность, относятся:
В качестве минусов можно выделить более высокую, чем в случае с обычным пломбированием, стоимость, а также продолжительность изготовления – общий цикл восстановления зубного ряда составляет от двух до трех недель.
Осинская Татьяна Владимировна
Савенкова Марина Васильевна
Жаравина Лиза Арсеньевна
Галлямов Константин Ранисович
Манушак
Юлия
Игорь
Галина
Евгений
Анна
Вадим
Наталья