Реставрация зубов – ряд мероприятий, направленных на восстановление эстетики и функциональности. Такие меры позволяют вернуть первоначальное состояние поврежденных единиц, сделать улыбку привлекательной и здоровой. Для восстановления применяются разные методики и материалы, выбор зависит от степени поражения тканей, требований к внешнему виду ряда и нагрузкам.
Для возвращения функциональности и привлекательности используются различные способы, что зависит от степени поражения. Все они разделяются на две большие группы – прямые и непрямые методы.
Прямое восстановление напоминает классическое пломбирование. Пораженные ткани полностью убираются, после чего коронковая часть наращивается при помощи композита. Его цвет подбирается под оттенок соседних единиц, что позволяет полностью вернуть привлекательность ряда. После завершения процедуры восстановленная единица внешне ничем не отличается от расположенных рядом. Такой способ применяется для устранения дефектов после кариеса, небольших сколов или трещин. Также его можно использовать, если требуется замаскировать щели, то есть возможна реставрация передних зубов.
Композиты часто используются для прямого винирования. При помощи послойного нанесения материала, возвращающего форму и устраняющего недостатки. Процедура проводится за одно посещение, по характеристикам покрытие получается прочным, надежным и долговечным. Подобная методика позволяет не только устранить пигментацию или сколы, но и откорректировать небольшую кривизну, исправить некоторые патологии прикуса.
Для восстановления внутренней жевательной части используется установка вкладки. Такой способ применим для боковых или передних единиц, в зависимости от нагрузки на челюсть используются вкладки из керамики или металлического сплава. Техника допускается к применению в случае, если поражение затрагивает не больше, чем половину зуба.
При сильных разрушениях рекомендуется использовать штифты. Они вводятся в предварительно подготовленный корневой канал, верхняя коронковая часть восстанавливается при помощи протеза. Для фронтальных участков применяется один стержень, для жевательных боковых – два и больше.
Непрямые методы более сложные. Для восстановления надо выполнить слепок со здоровой стороны, провести моделирование для полного воссоздания ряда. На основе модели производится накладка или коронка, при помощи которой и проводится реставрация. Для лечения применяются такие типы конструкций:
Коронки ставятся после очистки канала и последующей его пломбировки. В некоторых случаях нерв можно сохранить, что позволяет снизить риски воспалительных процессов и позволяют максимально оставить живые ткани. Но поверхность обтачивается, убираются все пораженные участки, после чего культя обрабатывается. Это делается для улучшения сцепления коронки и защиты от болезнетворных бактерий. Искусственный элемент полностью имитирует настоящий по форме и оттенку. Для этого врач предварительно определяет цвет по специальной шкале, снимает слепки. Если коронковая часть полностью разрушена, после очистки канала в его полость вводится штифт, на который крепится искусственный элемент.
Для изготовления коронок применяются такие материалы, как металлокерамика, стоматологический фарфор (без металлического базиса), цирконий, пластмасса, металл без покрытия. Реставрация зубов в СПб проводится при помощи сертифицированных материалов, чаще всего выбирают металлокерамику для жевательной зоны и диоксид циркония без металлического каркаса для фронтального участка. Оптимальными материалами считаются керамика и цирконий. Они не только обладают красивым внешним видом, но и не вызывают изменения десны, опущения края.
Тонкие накладки используются для устранения незначительных дефектов, щелей между соседними единицами, кривизны. Конструктивно – это тонкая керамическая пластина, которая крепится на реставрируемую поверхность. Техника не требует удаления нерва, ткани максимально сохраняются. Чехол из керамической массы защищает эмаль и дентин от неблагоприятных внешних воздействий и дальнейшего разрушения. Отличия виниров и люминиров заключаются в способе крепления и толщина. Пластины первого типа немного толще, требуют подготовки и сточки верхнего слоя эмали. Люминиры – сверхтонкие накладки, не требующие повреждения тканей.
Виниры – наиболее часто используемый метод. Перед установкой требуется подготовка в виде обточки эмали, которая может быть снята полностью (зависит от дефекта и требований к восстановлению). Глубина зависит от толщины винира, так как он не должен выступать за пределы ряда. Визуально такие пластины делают зубы крупнее, поэтому они идеально подходят для закрытия щелей между соседними единицами. Кроме того, подобные накладки используются для осветления эмали, устранения пигментных пятен, сколов, небольших трещин.
Люминиры имеют малую толщину, при установке обточка не проводится. При снятии пластин единица остается в естественном состоянии, следов выполненных ранее работ нет. Для фиксации применяется специальный гелеобразный клей, прочно удерживающий накладку на поверхности эмали. В состав клеевой смеси входит фтор, то есть в процессе ношения зубы укрепляются, защищаются от негативных воздействий. Гель полимеризуется под воздействием света, установка не занимает много времени и не причиняет Пациенту неудобства.
Использование накладок относится к наиболее дорогому способу реставрации, так как производство пластин из стоматологического фарфора требует специального оборудования, объемного моделирования и опыта. Обычно этот вариант используется для восстановления зоны улыбки, для остальных участков применяют другие методы.
Цена реставрации зубов зависит от выбранных способов, материалов и состояния тканей. Для расчета надо обратиться в клинику, пройти первичный осмотр и обследование для оценки патологии, выбора наиболее эффективного решения.
Agapi Dzhamalyan
Анна К
Анжелика А