Развитие цифровых технологий, внедряемых в различных стоматологических областях, упрощает многие процессы. Восстановление целостности и эстетики зубного ряда требует точности во всем – начиная с расчета давления, применяемого к корректируемым единицам ортодонтическими аппаратами, и заканчивая выбором оттенка материала для изготовления искусственных коронок. Трехмерное моделирование зубов и использование принтера для печати физических моделей сокращает срок создания замещающих конструкций, исключая погрешности, связанные с человеческим фактором.
Технология 3D-печати основана на использовании цифровой модели, получаемой в результате сканирования челюстного отдела. Аддитивная методика предусматривает послойное создание изделия, будь то протез, капа или коронка, не требуя фрезерной обработки заготовок. Фактически, сегодня передовые клиники могут распечатать зубы на принтере – и качество готового протеза будет выше, чем при использовании традиционных методик.
В стоматологии 3D-принтеры востребованы в двух отраслях, связанных с восстановлением целостности зубного ряда.
Традиционное протезирование – изготовление зубных мостов, вкладок, искусственных коронок и других элементов, скрывающих участки адентии и восстанавливающих разрушенные участки. Создание замещающих изделий из гипса и полимеров по стандартным методикам, предусматривающим снятие слепков и ручную корректировку заготовок – трудоемкий процесс, требующий значительных временных и финансовых расходов. Цифровая технология позволяет автоматизировать решение большинства задач. При помощи компьютерного сканирования формируется виртуальная модель челюстной системы, учитывающая анатомические особенности строения и имеющиеся дефекты.
Обработка информации с использованием специально разработанного программного обеспечения позволяет спрогнозировать стадии восстановления, а также визуализировать будущий результат, представив его пациенту. После согласования врач передает данные на принтер, распечатывая объемную копию для установки. Принтованные модели зубов точно встают на заданное место, не требуя дополнительной корректировки и сокращая период адаптации.
Имплантация – еще одна область реставрации, в рамках которой осуществляется установка изделий, полностью повторяющих структуру натурального зуба. Это относительно новая методика, предусматривающая использование хирургических шаблонов, повышающих вероятность приживления искусственных штифтов в костной ткани. Фиксация трафарета, разработанного на основе цифровой модели, исключает врачебные ошибки при выборе места интеграции титанового основания, на котором впоследствии крепятся абатмент и коронка из керамики или диоксида циркония.
Кроме того, принтеры активно применяются в ортодонтии – в качестве оборудования для печати корректирующих аппаратов, к числу которых относятся капы и элайнеры.
Для печати готовых изделий используются два вида материалов:
На предварительной стадии проводится комплексное обследование полости рта. Использование интраорального сканера, заменяющего слепки, обеспечивает получение необходимой информации, на основе которой формируется виртуальный прототип.
Существует несколько технологий 3D-печати, актуальных для стоматологического использования. К их числу относятся:
Цены на моделирование зубов зависят от выбранной технологии, а также сложности работ. Так, в стоматологии «Два Дантиста» изготовление принтованной модели стоит от 2,5 тысяч рублей.
Стоматологическая клиника «Два Дантиста» предлагает комплексный уход и сервис, соответствующий европейским стандартам. Цифровое оборудование позволяет в кратчайшие сроки изготовить и установить протезирующие конструкции. Оставляйте заявку на прием по телефонам +7 (812) 438-21-17 или 8 (931) 002-03-17 – мы предоставим подробную консультацию, а также подберем оптимальное решение для Вашей проблемы.
Agapi Dzhamalyan
Анна К
Анжелика А