СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Зубные протезы без неба

30.12.2020
35
Время чтения: 5 минут

Развитие технологий, применяемых в стоматологическом протезировании, учитывает потребности и неудобства, отмечаемые пациентами при использовании разнообразных видов замещающих конструкций. Одним из достижений последних лет стало появление протезов, не имеющих плоского основания, перекрывающего небную область полости рта. Практика показывает, что ношение подобных систем не сопряжено с дискомфортом, и не вызывает утраты чувствительности, способной стать причиной артикуляционной дисфункции.

Общее представление

Замещающие конструкции нового поколения применяются для восстановления функциональности и эстетики зубного ряда. Грамотное распределение механической нагрузки позволяет избежать чрезмерного давления на опорные элементы, что исключает вероятность постепенного смещения, и, как следствие, возникновения неприятных ощущений при использовании протеза.

В перечень характеристик, отличающих рассматриваемые ортодонтические изделия, входят:

  • Фиксация замещающих конструкций на десенных тканях, без перекрытия неба;
  • Возможность устранения последствий точечной или протяженной адентии;
  • Повышение качества обработки пищи в процессе жевания;
  • Минимальные сроки адаптации пациента к установленному протезу;
  • Использование современных материалов, не вызывающих аллергической реакции.

Для изготовления зубных протезов без неба применяются полимерные составы (нейлон и акрил), силикон, а также диоксид циркония. Конструкции, не имеющие небного элемента, отличаются эстетичностью, однако обладают рядом характерных недостатков, к числу которых относятся:

  • Постепенное снижение плотности посадки по мере эксплуатации, обуславливающее потребность в периодическом посещении стоматологии;
  • Продолжительность изготовления и установки, а также стоимость процедур;
  • Потребность в соблюдении рекомендаций по гигиеническому уходу.

Выбор протезирующей системы зависит от медицинских показаний, выявляемых в ходе комплексного клинического обследования.

Показания к установке

Факторами, обуславливающими возможность использования протезов без неба, являются:

  • Отсутствие одной или нескольких единиц зубного ряда;
  • Потребность в протезировании, обуславливаемая ослаблением структуры пародонта;
  • Наличие неконтролируемой рефлекторной реакции, провоцирующей рвоту;
  • Необходимость маскировки межзубных щелей – трем и диастем;
  • Механические повреждения коронки при сохранении корневой части зуба;
  • Адентия во фронтальной области, требующая эстетической реставрации;
  • Выявление аномального развития прикуса в период смены зубного ряда.

Преимуществом рассматриваемых изделий выступает отсутствие медицинских противопоказаний, за исключением хронической аллергии на конкретные материалы, используемые для изготовления протезов.

Разновидности

Модельный ряд замещающих конструкций, структура которых не предусматривает наличия небной дуги, отличается разнообразием. Классификация, принятая в стоматологии, предусматривает использование в качестве базовых критериев не только материалов изготовления, но и видов конструкций.

Протезы бюгельного типа

Методика изготовления бюгельных протезов предусматривает установку искусственного основания, на котором размещаются коронки из диоксида циркония или металлокерамики, на дуговом элементе. Фиксация конструкции обеспечивается за счет кламмеров, телескопических соединений либо миниатюрных замочков, гарантирующих эстетичность конструкции. Преимущества ортопедических устройств данной категории – надежная фиксация и естественное распределение механического давления на челюстной ряд.

Квадроттти

Протезы съемного типа, разработанные итальянским производителем Quattro Ti, представляют собой оптимизированную версию бюгельных моделей, отличительной особенностью которой выступает использование тонкого перекрытия, заменяющего дуговой элемент. В подобных конструкциях отсутствуют металлические детали, что обуславливает естественный и эстетичный внешний вид при эксплуатации.

Акри-фри

Полимерные протезы, в основе которых лежит сочетание акрила и нейлона, отличаются легкостью и эластичностью, гарантирующими удобство эксплуатации. Подобные модели применяются не только для замещения отдельных отсутствующих единиц, но и при полной адентии. Используемые материалы исключают необходимость применения адгезивных составов, устойчивы к пигментации и запахам, и сокращают продолжительность адаптации к протезу.

Сэндвич-протезы

Еще одна разновидность акриловых конструкций, отличительной особенностью которой выступает использование замкового соединения, позволяющего демонтировать протез при посещении клиники. Плотность фиксации и естественный уровень давления на десны исключают вероятность развития атрофических процессов в структуре костной ткани. Сэндвич-протезы применяются для замещения частичной и полной адентии, обеспечивая эстетичность и надежность эксплуатации.

admin
Зубные протезы без неба
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор