Ежедневно 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
Ежедневно 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
Мы в соц. сетях
Версия для
слабовидящих
Ежедневно 8.00 — 22.00

Зубной налет

автор статьи
Стоматолог - терапевт, эндодонтист, главный врач
Галабурда Анастасия Владимировна
Стаж: 8 лет
лечение кариеса эндодонтия лечение периодонтита лечение корневых каналов лечение кисты
подробнее

Зубной налет - это не только неэстетичная улыбка и неприятный запах. Исследования доказали, что многие стоматологические заболевания связаны с наличием  зубного налета.

Описание болезни и диагностика

Зубной налет - это нормальный физиологический процесс. Налет представляет собой пленку из бактерий, которая естественным образом образуется на поверхности зубов. Процесс ее формирования начинается сразу же после чистки зубов. 

Польза этой пленки заключается в ее защитных свойствах: она предотвращает развитие патогенных микроорганизмов и защищает эмаль от чрезмерно кислой пищи. Однако налет на зубах может повлечь за собой серьезные стоматологические заболевания - кариес и гингивит. 

Обнаружить зубной налет можно даже самостоятельно. Для этого потребуется осмотреть зубы с помощью небольшого зеркала. Однако оценить характер зубных отложений может только врач на осмотре.

Для детальной визуализации зубного налета используют красители, например, эритрозин, фуксин, бисмарк коричневый, которые окрасят пораженный участок зуба в яркий оттенок. Все красящие агенты могут быть представлены в нескольких формах:  таблетках, растворах, ополаскивателях. 

Причины заболевания

Формирование зубного налета начинается сразу после чистки зубов, и это вполне естественный процесс. Тем не менее он может оказывать негативное влияние на зубы. Скорость образования микробной пленки зависит от соблюдения правил гигиены ротовой полости, рациона, состояния ЖКТ, наличия вредных привычек (курения), наличия пломб и протезов, нюансов процесса самоочищения (защитные свойства, вязкость и количество слюны).

Скорость образования налета на зубах может вырасти из-за увлечения мягкой пищи, обезжиренных продуктов с повышенным содержанием белка, рафинированных углеводов (лактозы, глюкозы, сахарозы). Микрофлора полости рта зависит и от возрастных изменений в организме, гормональных изменений, снижения клеточного иммунитета.

Симптомы зубного налета

Первым признаком зубного налета является появление на поверхности зубов мягких отложений белого цвета, которые постепенно твердеют, обогащаясь углеводами. Если на ранних этапах формирования зубного налета в этом процессе участвуют лактобактерии и стрептококки, то на более поздних может происходить активное выделение кислоты, что приводит к кариесу.

Со временем налет меняет цвет и становится желтым. Постепенно нарушается доступ кислорода к зубу. Из-за этого усиливается рост числа анаэробных бактерий и наблюдается воспаление десен. 

Одним из серьезных осложнений зубного налета считается формирование зубного камня. Если в течение долгого времени не посещать стоматолога и игнорировать патологические процессы, это может привести к тяжелым заболеваниям зубов и десен.

Патогенез зубного налета

Вскоре после приема пищи на зубах начинает образовываться пелликула - пленка, которая состоит из гликопротеинов слюны и плотно прилегает к поверхности зуба (ее невозможно смыть ни водой, ни слюной). Однако эта пленка еще не содержит колоний бактерий и не может провоцировать кариес. Патологические процессы активизируются в течение нескольких суток:

  • Через 48 часов образуется единая бактериальная сеть, состоящая из более чем 750 различных видов бактерий.
  • На четвертый-девятый день на зубной эмали образуется зрелая бляшка. Бактерии в ее составе превращают сахара в кислоты, которые растворяют кальций и деструктируют поверхность эмали.
  • Промежутки между призмами эмали вырастают. Микроорганизмы проникают в эти полости и начинается развитие кариеса.
  • Зубная бляшка блокирует доступ кислорода к эмали, что активизирует процесс размножения анаэробных бактерий. 

Выраженные нарушения в биохимии полости рта приводят к болезням зубов и десен, а также другим осложнениям в работе внутренних органов.

Классификация и стадии развития зубного налета

Существует несколько классификаций зубного налета. А именно: наддесневой, (расположен на открытой поверхности зуба), поддесневой (расположен в десневом кармане и зубодесневой бороздке). В зависимости от зон крепления зубного налета, эти два вида могут подразделяться еще на несколько:

  • наддесневой - зубодесневой (расположен на поверхности зуба в зоне десневого края) и проксимальный (на контактных поверхностях);
  • поддесневой - прикрепленный к поверхности зуба и эпителиально-прикрепленный (к эпителию десны).

Лечение зубного налета

В стоматологических клиниках гигиенические процедуры выполняются с помощью специальных аппаратов и чистящих средств. Профессиональная гигиена является эффективным методом для устранения камня, но часто ее назначают и для борьбы с застарелым налетом.

В стоматологической практике применяется несколько методик профессиональной чистки:

  • ручная;
  • химическая;
  • воздушно-абразивная;
  • водно-абразивная (струйная).

Наиболее популярными считаются ультразвуковая и струйная чистки. Если с помощью ультразвука удаляют камень, то струйная часто применяется и для устранения налета. Регулярность проведения профессиональных гигиенических процедур определяется в индивидуально, поскольку зависит от множества факторов. Стоматологи рекомендуют проходить данные мероприятия хотя бы раз в полгода.

УЗ-чистка

Принцип очистки заключается в действии высокочастотных ультразвуковых волн, разрушающих зубной камень. В результате такого воздействия камень сам откалывается от зуба. Для удаления оставшихся частичек зубного камня используется проточная вода и слюноотсос.

Ультразвуковая обработка базируется на принципе “легкой руки”. Говоря иначе, с инструментом не проводится резких движений, которые могут нарушить целостность эмали и сформировать барьер аппаратных колебаний.

Данный метод не рекомендуется использовать в детском и подростковом возрасте, потому как эмаль еще находится на стадии формирования.

Струйная чистка

Технология, которая позволяет избавиться от налета и камня на зубах. Речь идет о разновидности воздушно-абразивного и водно-абразивного воздействия. Процедура реализуется с помощью абразивных частичек (бикарбонат либо натриевый гидрокарбонат, карбонат кальция, глицин, эритрол). Под воздействием сильной струи воздуха, они двигаются со скоростью 800 км/ч.

Абразив обладает оптимальной кинетической энергией для устранения налета. Кроме того, такое воздействие оказывает эффект полировки эмали. После процедуры зубы визуально выглядят светлее. Это связано с отсутствием на их поверхности сторонних пигментов.

Площадь воздействия струи определяется исходя из расстояния между эмалью и наконечником. Вместе с потоком воздуха подается вода для удаления абразивных частиц и остатков налета.

Самыми популярными методами струйной очистки считаются:

  • Fir Flow;
  • Prophi-Jef Cavitron;
  • PROPHYflex 3;
  • AIRFLOW Prophylaxis Master,
  • Prophy EST.

Профилактика

Чтобы не допустить скопления вредоносных радикалов, рекомендуется чистить зубы дважды в день с использованием подходящих средств. Кроме того, избежать чрезмерного образования налета помогут следующие рекомендации:

  • используйте дополнительные приспособления для чистки зубов (например, ершики, флоссы, ополаскиватели и др.);
  • сократите потребление кофе и черного чая, а также других продуктов и напитков с пищевыми красителями;
  • откажитесь от сигарет;
  • полощите рот и очищайте межзубные промежутки с помощью зубной нити после каждого приема пищи;
  • планово посещайте стоматологический кабинет (хотя бы дважды в год).
admin
Зубной налет

Другие статьи

...

Литой несъемный протез

Подробнее
...

Нанокомпозиты в стоматологии

Подробнее
...

Корректор Ortho-Tain

Красивая улыбка – залог уверенности в собственной привлекательности, легкости общения с окружающими и нормального функционирования…

Подробнее
...

Моделирование зубов

Подробнее
Наши специалистыврачи
Шабанов Рамазан Гасанович
Стоматолог - терапевт
Шабанов Рамазан Гасанович
Мандрик Светлана Владиславна
Стоматолог - терапевт
Мандрик Светлана Владиславна
Шаширина Александра Юрьевна
Стоматолог - гигиенист, пародонтолог
Шаширина Александра Юрьевна
Сотникова Юлия Анатольевна
Стоматолог - гигиенист
Сотникова Юлия Анатольевна
Кожокарь Карина Васильевна
Стоматолог-терапевт, эндодонтист
Кожокарь Карина Васильевна
Неустроев Сергей Олегович
Стоматолог-хирург, имплантолог
Неустроев Сергей Олегович
Тибилов Бимболат Олегович
Стоматолог-ортодонт
Тибилов Бимболат Олегович
Сорока Андрей Вячеславович
Стоматолог - эндодонтист, терапевт
Сорока Андрей Вячеславович
Ковалёва Лидия Николаевна
Стоматолог-терапевт, эндодонтист
Ковалёва Лидия Николаевна
Баринова Анна Владимировна
Стоматолог-ортопед
Баринова Анна Владимировна
Кубус Анастас Юрьевич
Генеральный директор, имплантолог, ортопед
Кубус Анастас Юрьевич
Галабурда Анастасия Владимировна
Стоматолог - терапевт, эндодонтист, главный врач
Галабурда Анастасия Владимировна
Джексенбаева Зарина Касымкановна
Стоматолог - ортодонт
Джексенбаева Зарина Касымкановна
Лукьяненко Артур Викторович
Стоматолог - ортопед
Лукьяненко Артур Викторович
Созонтова Светлана Владимировна
Детский врач-стоматолог
Созонтова Светлана Владимировна
Егиазарян Рафаэль Араикович
Стоматолог - хирург, имплантолог
Егиазарян Рафаэль Араикович
Карапчеева Елена Александровна
Стоматолог - пародонтолог, гигиенист
Карапчеева Елена Александровна
Сабеева Марина Альбертовна
Стоматолог - ортопед
Сабеева Марина Альбертовна
отзывы
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами.
Оставьте заявку
Если вас заинтересовала вакансия, оставьте свой номер и мы с вами свяжемся
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* обязательные для заполнения поля

Наш администратор свяжется с Вами в течение часа
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Консультация онлайн
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа
Заполните пожалуйста обязательное поле
Стоимость консультации: руб.
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор
Спасибо за отзыв
После проверки модератором отзыв будет опубликован на сайте