СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Замена дуги на брекетах

05.12.2020
117
Время чтения: 5 минут

Ортодонтическое направление – одна из самых молодых отраслей стоматологии, темпы развития которой уже сегодня позволяют исправлять сложные дефекты прикуса и зубного ряда. Долгое время ношение брекетов ассоциировалось с громоздкими металлическими конструкциями, установка которых обещала пациенту не только физический, но и психологический дискомфорт, возникающий при общении с окружающими. Однако современные технологии коррекции отличаются меньшей продолжительностью и большей эстетичностью применяемых моделей. Тем не менее, основным элементом брекетов остается силовая дуга, периодически требующая замены.

Продолжительность лечения и периодичность

Практика показывает, что исправление окклюзионных дефектов и корректировка положения дефектных элементов зубного ряда, исходя из степени развития патологии, занимает от полутора до двух с половиной лет. Для каждого случая срок определяется индивидуально, и на его продолжительность влияют такие факторы, как:

  • Состояние костной структуры;
  • Возраст пациента;
  • Интенсивность смещения зубов;
  • Соблюдение врачебных рекомендаций.

При составлении лечебного плана заранее определяется периодичность посещения ортодонта. В рамках каждого визита в клинику оценивается динамика коррекции, а также вносятся изменения, необходимые для достижения желаемого результата. Одна из таких манипуляций – плановая замена дуги брекетов.

Металлическая дуга представляет собой неотъемлемый элемент, в ходе курса лечения заменяемый не менее 3-4 раз. Чем больше назначенная продолжительность коррекции – тем чаще проводится обновление. Целью процедуры выступает установка более жесткой конструкции, оказывающей необходимое силовое давление на зубной ряд.

Показания к замене

Поводом для замены дуги выступают два обстоятельства:

  • Плановая корректировка в процессе лечения;
  • Повреждение силового элемента.

В первом случае процедура обеспечивает поддержание направленной тяги, под действием которой проблемные единицы продолжают смещаться в естественное анатомическое положение. В отдельных конструкциях брекетов натяжение проволоки изменяется при помощи винтового элемента, однако у каждой дуги есть предельный порог, которого не всегда достаточно для завершения цикла коррекции.

Вторая ситуация обуславливается возникновением механических дефектов, исключающих возможность дальнейшей эксплуатации конструкции. Подобные случаи встречаются крайне редко – современные методики предусматривают использование высокопрочных материалов, вероятность поломки которых минимальна.

Стоит отметить, что при замене силовой дуги в рамках планового цикла обновляются как верхний, так и нижний элемент, тогда как в случае поломки замещается только поврежденная деталь.

Плановые манипуляции

Использование брекетов при коррекции прикуса предусматривает установку системы, призванной создать давление, необходимое для смещения дефектных элементов зубного ряда в правильную позицию. Проволочные дуги создают необходимый уровень силы, а ее направленное применение обеспечивается кронштейнами, фиксируемыми на вестибулярной поверхности эмали. В рамках первого этапа коррекции устанавливается наименее жесткая дуга, подготавливающая элементы зубного ряда к смещению. В дальнейшем коэффициент жесткости повышается, что способствует исправлению прикуса и выравниванию зубов.

Этапы замены

Решение об обновлении силовой дуги в брекетах принимается на основе результатов, полученных в ходе оценки коррекционной динамики. В том случае, если врач определяет, что действующий элемент не способен создать необходимое давление, производится замена проволоки.

Процедура обновления отличается небольшой продолжительностью, безболезненна, и не требует от пациента усилий. В зависимости от типа установленных брекетов, врач либо открывает замки, удерживающие дугу в пазах кронштейнов, либо снимает лигатурные фиксаторы. На место извлеченного элемента устанавливается новый, характеристики которого соответствуют требуемым показателям.

Стоит отметить, что на протяжении первых дней после обновления силовой дуги пациенту придется потерпеть дискомфорт и небольшие болезненные ощущения, что обуславливается усилением давления на зубной ряд. Кроме того, замена может отличаться положением дуги – замещение проводится как с вестибулярной, так и с лингвальной стороны, что определяет специфику процедуры. Все действия, связанные с заменой или корректировкой положения силовой дуги, должен осуществлять только стоматолог – самостоятельная попытка внести изменения может стать причиной негативных последствий, сказывающихся на результативности лечебно-коррекционного курса.

admin
Замена дуги на брекетах
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор