СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Заболевания ВНЧС

08.10.2020
112
Время чтения: 5 минут

Пациенты, страдающие патологиями височно-нижнечелюстного сустава, достаточно часто жалуются на функциональные изменения, влияющие на работу челюстного аппарата. Лечение подобных проблем, как правило, становится задачей ортопедов, специализирующихся на специфике окклюзионных отклонений и нарушений в функционировании жевательных мышц.

Классификация патологий ВНЧС

Перечень возможных заболеваний, способных оказать негативное влияние на состояние ВНЧС, представляет собой обширный список патологий, дифференцируемых на основании характерных признаков.

Артриты ВНЧС

Инфекции и механические повреждения – причины образования воспалительного артрита. Выделяют несколько стадий болезни:

  • Для острого артрита характерно возникновение сильных болевых ощущений, проявляющихся в спокойном положении и усиливающихся при попытках совершить движение. Ограничивается раскрытие ротовой полости, визуализируется смещение челюсти в сторону воспаления. Возникает лицевая ассиметрия, отечность и гиперемия кожного покрова;
  • Хроническая форма характеризуется меньшей болезненностью – причиной дискомфорта является малоподвижность челюстного отдела, возникновение щелкающих и хрустящих звуков, скованности суставов, а также постепенная деструктивная деформация костных тканей.

Выявление патологии предусматривает проведение КТ и рентгенографии, и требует дифференциации от схожих по симптоматике патологий.

Артрозы ВНЧС

Согласно медицинской статистике, среди патологий височно-нижнечелюстного сустава чаще всего встречается артроз, являющийся результатом функциональной перегрузки, вызванной патологическими процессами, влияющими на развитие зубного ряда. Аномалии в формировании прикуса, окклюзионные дефекты, неравномерное распределение механической нагрузки или ошибки протезирования могут стать причиной образования патологии.

Артроз представляет собой заболевание, характеризующееся нарушением деятельности жевательных мышц, сопровождающимся перегрузками и растяжениями суставов. Избыточная нагрузка на хрящевые ткани ведет к их деформации. Возникает смещение суставной головки, способное привести к повреждению нервных окончаний и нарушению кровообращения.

Анкилоз ВНЧС

Данная патология представляет собой сращение поверхностей сустава, протекающее в костной или фиброзной форме, и ведущее сначала к ограничению подвижности, а затем и к дисфункции ВНЧС. Факторами, способными повлиять на развитие болезни, являются:

  • Хронические и острые патологии;
  • Артрит в гнойной форме;
  • Развитие остеомиелита;
  • Механические травмы;
  • Иные повреждения.

Для пациентов младшей возрастной группы характерно развитие костного анкилоза, в старшем возрасте чаще встречается фиброзная форма.

Характерные признаки заболевания – ограничение мобильности сустава и лицевая ассиметрия, при двухсторонней форме ведущая к смещению подбородка вглубь. При фиброзном анкилозе также наблюдаются болезненные ощущения, повышенная утомляемость мышц и проблемы с раскрытием полости рта в утренние часы.

Мышечно-суставная дисфункция

Отклонения в координированных функциях ВНЧС, как правило, обуславливаются окклюзионными нарушениями, сказывающимися на характере двигательных перемещений и мышечной активности, некорректно осуществленной операцией протезирования, а также эндокринными и психоэмоциональными факторами. Одним из специфических проявлений является ассиметричная активность, ведущая к повреждениям нервных окончаний, расположенных в суставе. Развитие патологии может стать причиной образования артроза.

Дисфункцию принято дифференцировать исходя из наличия болевых ощущений в жевательных мышцах. Боль проявляется с различной степенью интенсивности, иррадиируя в костную ткань, а также в области вокруг сустава, и усиливаясь под влиянием внешних факторов. Кроме того, характерным признаком патологии является эмоциональное расстройство, нарушения режима сна, а также тревожный синдром.

Вывих и подвывих суставной головки

Нарушение взаимного соотношения элементов ВНЧС, вызванных мышечной дисфункцией, ведет к образованию вывихов и подвывихов. Патология характеризуется ограничением подвижности нижней челюсти, болевыми ощущениями, смещением сустава и нарушениями в работе жевательных мышц. Клиническая картина также предполагает изменение положения суставного диска, гипермобильность нижнечелюстной головки, растяжение связок и периодическую блокировку движений. Различные типы смещений обуславливают дифференцированный подход к лечению заболевания.

Поражения суставного диска

Поражения суставного диска - одно из самых распространенных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. При этом возникает дисфункция в соотношении с мыщелком, однако положение диска не связано, либо в минимальной степени связано с клиническими симптомами. Наиболее распространенной формой является фронтальное смещение, однако встречаются и иные разновидности патологии.

admin
Заболевания ВНЧС
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор