СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Заболевания ВНЧС

Пациенты, страдающие патологиями височно-нижнечелюстного сустава, достаточно часто жалуются на функциональные изменения, влияющие на работу челюстного аппарата. Лечение подобных проблем, как правило, становится задачей ортопедов, специализирующихся на специфике окклюзионных отклонений и нарушений в функционировании жевательных мышц.

Классификация патологий ВНЧС

Перечень возможных заболеваний, способных оказать негативное влияние на состояние ВНЧС, представляет собой обширный список патологий, дифференцируемых на основании характерных признаков.

Артриты ВНЧС

Инфекции и механические повреждения – причины образования воспалительного артрита. Выделяют несколько стадий болезни:

  • Для острого артрита характерно возникновение сильных болевых ощущений, проявляющихся в спокойном положении и усиливающихся при попытках совершить движение. Ограничивается раскрытие ротовой полости, визуализируется смещение челюсти в сторону воспаления. Возникает лицевая ассиметрия, отечность и гиперемия кожного покрова;
  • Хроническая форма характеризуется меньшей болезненностью – причиной дискомфорта является малоподвижность челюстного отдела, возникновение щелкающих и хрустящих звуков, скованности суставов, а также постепенная деструктивная деформация костных тканей.

Выявление патологии предусматривает проведение КТ и рентгенографии, и требует дифференциации от схожих по симптоматике патологий.

Артрозы ВНЧС

Согласно медицинской статистике, среди патологий височно-нижнечелюстного сустава чаще всего встречается артроз, являющийся результатом функциональной перегрузки, вызванной патологическими процессами, влияющими на развитие зубного ряда. Аномалии в формировании прикуса, окклюзионные дефекты, неравномерное распределение механической нагрузки или ошибки протезирования могут стать причиной образования патологии.

Артроз представляет собой заболевание, характеризующееся нарушением деятельности жевательных мышц, сопровождающимся перегрузками и растяжениями суставов. Избыточная нагрузка на хрящевые ткани ведет к их деформации. Возникает смещение суставной головки, способное привести к повреждению нервных окончаний и нарушению кровообращения.

Анкилоз ВНЧС

Данная патология представляет собой сращение поверхностей сустава, протекающее в костной или фиброзной форме, и ведущее сначала к ограничению подвижности, а затем и к дисфункции ВНЧС. Факторами, способными повлиять на развитие болезни, являются:

  • Хронические и острые патологии;
  • Артрит в гнойной форме;
  • Развитие остеомиелита;
  • Механические травмы;
  • Иные повреждения.

Для пациентов младшей возрастной группы характерно развитие костного анкилоза, в старшем возрасте чаще встречается фиброзная форма.

Характерные признаки заболевания – ограничение мобильности сустава и лицевая ассиметрия, при двухсторонней форме ведущая к смещению подбородка вглубь. При фиброзном анкилозе также наблюдаются болезненные ощущения, повышенная утомляемость мышц и проблемы с раскрытием полости рта в утренние часы.

Мышечно-суставная дисфункция

Отклонения в координированных функциях ВНЧС, как правило, обуславливаются окклюзионными нарушениями, сказывающимися на характере двигательных перемещений и мышечной активности, некорректно осуществленной операцией протезирования, а также эндокринными и психоэмоциональными факторами. Одним из специфических проявлений является ассиметричная активность, ведущая к повреждениям нервных окончаний, расположенных в суставе. Развитие патологии может стать причиной образования артроза.

Дисфункцию принято дифференцировать исходя из наличия болевых ощущений в жевательных мышцах. Боль проявляется с различной степенью интенсивности, иррадиируя в костную ткань, а также в области вокруг сустава, и усиливаясь под влиянием внешних факторов. Кроме того, характерным признаком патологии является эмоциональное расстройство, нарушения режима сна, а также тревожный синдром.

Вывих и подвывих суставной головки

Нарушение взаимного соотношения элементов ВНЧС, вызванных мышечной дисфункцией, ведет к образованию вывихов и подвывихов. Патология характеризуется ограничением подвижности нижней челюсти, болевыми ощущениями, смещением сустава и нарушениями в работе жевательных мышц. Клиническая картина также предполагает изменение положения суставного диска, гипермобильность нижнечелюстной головки, растяжение связок и периодическую блокировку движений. Различные типы смещений обуславливают дифференцированный подход к лечению заболевания.

Поражения суставного диска

Поражения суставного диска - одно из самых распространенных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. При этом возникает дисфункция в соотношении с мыщелком, однако положение диска не связано, либо в минимальной степени связано с клиническими симптомами. Наиболее распространенной формой является фронтальное смещение, однако встречаются и иные разновидности патологии.

Заболевания ВНЧС
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор