СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Хронический кариес

13.05.2020
127
Время чтения: 5 минут

Кариес – наиболее распространенный вид стоматологических патологий, проявляющийся, как правило, в острой либо хронической форме. В зависимости от клинической картины, на средних и запущенных стадиях заболевания может потребоваться хирургическое лечение зубов, поскольку поражение затронет большую часть внутренних тканей единицы. Своевременное стоматологическое вмешательство позволяет предотвратить тяжелые последствия.

Характеристика патологии

Хронический кариес представляет собой пассивно развивающуюся болезнь, по мере развития разрушающая внутренние слои дентина. Для острой формы характерно стремительное развитие области поражения, тогда как хроническая фаза может длиться без явных симптомов на протяжении нескольких лет.

Клиническая картина хронического кариеса, как правило, отличается минимальным проявлением симптомов. В отличие от острой формы, болезнь не провоцирует болезненные ощущения на ранних стадиях. Основным визуальным признаком является образование на эмали пятна цвета мела, которое впоследствии темнеет, доставляя неудобство и психологический дискомфорт в тех случаях, когда область локализации относится к фронтальным резцам.

Одним из характерных признаков патологии является частичная ремиссия, способная как сохраняться на протяжении всего цикла жизнедеятельности пораженного органа, так и спровоцировать рецидив, вызванный влиянием ряда негативных факторов. Практика показывает, что хроническая форма распространена значительно шире, нежели острый аналог.

Симптоматика

Перечень характерных признаков развития хронического кариеса включает в себя:

  • Образование на эмали небольших пораженных сегментов, не влияющих на ее структуру и отличающихся только наличием затемнения на участке;
  • Изменения текстуры поверхности зубы, появление шероховатостей, диагностируемых при помощи стоматологического зонда;
  • Повышение чувствительности к сладкому, а также к перепадам температур.

Как правило, в хронической форме повреждения эмалевого слоя до определенного момента остаются минимальными, после чего, неожиданно для пациента, в коронке образуется обширная полость, внутренняя часть которой покрыта отмершими тканями. Отсутствие болезненных ощущений обуславливается наличием расположенного глубже пораженного слоя дентина, закрывающий нерв от раздражителей.

Купирование симптомов заболевания требует комплексной терапии, в рамках которой проводится не только удаление отмерших участков ткани, но и устранение сопутствующих факторов, провоцирующих повторное развитие патологии – лечение тройничного нерва зуба, восстановление минеральной структуры эмали и т.д. При отсутствии должного врачебного вмешательства вполне вероятным является увеличение области поражения.

Причины возникновения, лечение и профилактика

Перечень негативных факторов, наличие которых провоцирует развитие хронического кариеса, абсолютно идентичен списку, указываемому при острой форме. В него входят:

  • Недостаточно качественный уход за полостью рта;
  • Нехватка минералов в структуре основания, вызванная патологиями;
  • Неправильный рацион питания, бедный на полезные витамины и микроэлементы.

Выбор метода лечения, в первую очередь зависит от глубины поражения. При поверхностном кариесе применяют методики, не предусматривающие препарирования тканей. В случае среднего или глубокого кариеса, используют лечение с обязательным препарированием.

Комплекс профилактических мер направлен на устранение не только последствий развития болезни, но и на ее первоисточник. Цена на лечение зуба в стоматологиях СПб зависит от общей клинической картины, факторов, которые привели к образованию хронического кариеса, а также выбранных методов терапии. Так, основная профилактика включает в себя:

  • Устранение источников распространения инфекции в полости рта;
  • Использование реминерализующих составов и жидкостей для полоскания;
  • Применение зубных нитей и зубочисток на регулярной основе;
  • Нормализация режима питания в соответствии с врачебной рекомендацией;
  • Периодическое – не реже одного раза в полгода – посещение клиники для осмотра.

Соблюдая комплекс предписаний, можно в короткие сроки избавиться от хронического кариеса, восстановить здоровье зубов и эстетику улыбки.

admin
Хронический кариес
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор