СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Вживление винтовых имплантов

Восстановление целостности и функциональности зубного ряда – задача, оптимальным способом решения которой считается установка имплантатов. Замещающие конструкции, повторяющие структуру утраченного элемента, не только обеспечивают прочность и надежность в процессе эксплуатации, но и предотвращают развитие патологических процессов, включая атрофию. К числу популярных вариантов относятся винтовые имплантаты, отличающиеся простотой установки и корректным распределением жевательной нагрузки на челюстной отдел.

Общее представление

Ортопедическая реставрация с использованием винтовых имплантатов позволяет добиться желаемого результата восстановления. Конструкции отличаются удобством применения, гарантируют плотную фиксацию штифта, а также сводят к минимуму вероятность отторжения, что обуславливается использованием особого покрытия. Современные производители предлагают разнообразные варианты винтовых имплантатов, включая модели с дифференцированными видами резьбовых линий, разборные и штампованные изделия, а также системы с биологически активным внешним покрытием.

Протоколы установки допускают проведение операции как по стандартной методике, предусматривающей два этапа с промежутком в 4-6 месяцев, рекомендованным для полного приживления, так и в формате моментальной нагрузки. Надежность положения установленных штифтов гарантируется наличием специальных канавок, исключающих ротацию или смещение под давлением. Самонарезающая резьба повышает стабильность протеза в ситуациях, когда структура костной ткани характеризуется как рыхлая или ослабленная.

Конструкция предусматривает наличие следующих элементов:

  • Тело – основная часть имплантата, размещаемая в ложе;
  • Винтовая заглушка – предотвращает прорастание тканей внутрь штифта;
  • Десенный формирователь – применяется для создания ровной тканевой манжеты;
  • Абатмент – фиксатор, связующий основание и искусственную коронку;
  • Внешняя часть – коронка, заменяющая элемент зубного ряда.

Одно из главных преимуществ винтовых имплантатов – наличие элементов, исключающих ротацию, размещаемых в верхней части конструкции. В соответствии с принятой классификацией, выделяют пять типов изделий: внутрикостные (корневидной и пластиночной формы), комбинированные, поднадкостничные, а также вживляемые в структуру слизистой ткани. Выбор конкретной модели зависит от показаний клинической картины. 

Виды абатментов

Конструкция винтовых имплантатов предусматривает использование абатментов различных моделей:

  • Шаровидные – практичный вариант для фиксации съемных протезирующих конструкций;
  • Стандартные – универсальные конструкции, изготавливаемые массово;
  • Угловые – модели, применяемые в целях компенсации наклона коронки.

В ситуациях, когда специфика анатомического строения не позволяет использовать серийные абатменты, изделие изготавливается по индивидуальному заказу.

Преимущества и недостатки

К числу положительных аспектов, характерных для использования рассматриваемой категории имплантатов, относят:

  • Опциональную установку в различные челюстные слои. Штифты надежно фиксируются не только в губчатой костной ткани, но и в межкортикальных структурах, что повышает стабильность;
  • Особую форму конструкции, сводящую к минимуму вероятность развития атрофии в результате отсутствия достаточной жевательной нагрузки;
  • Увеличение контактной площади за счет особой резьбовой линии, стимулирующей приживление;
  • Широкий выбор доступных моделей, отличающихся функциональными и конструктивными характеристиками;
  • Возможность удаления имплантата при развитии патологий, а также корректировки коронки – в случае возникновения необходимости;
  • Малая вероятность воспаления тканей, обуславливаемая отсутствием адгезивного состава, способного спровоцировать негативные последствия.

Из недостатков, характерных для винтовых штифтов, отмечают сложность замены конструкции при механических повреждениях, в том числе вызванных чрезмерным давлением, а также эстетическую специфику, возникающую при реализации двухэтапного протокола реставрации.

Требования при установке

Качество протезирования зависит от функциональных характеристик костной структуры, в которую вживляются имплантаты. Основание должно переносить продолжительную нагрузку, гарантируя стабильное положение искусственного штифта. Перед тем, как начать операцию по имплантации, врач в обязательном порядке уточняет соблюдение базовых требований:

  • Вертикальный объем костной структуры – не менее 8 миллиметров;
  • Костный слой в области щек и языка – от 5,5 мм, в медиально-дистальной зоне – 6 мм;
  • Структура ложа соответствует поверхности интегрируемого изделия.

Состояние тканей влияет и на выбор методики установки – как правило, при использовании винтовых имплантатов рекомендуется традиционный двухэтапный протокол.

Вживление винтовых имплантов
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор