СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Вытяжение зубов

Одной из причин посещения стоматолога может оказаться зуб, который полностью сформировался, но ввиду негативных факторов так и не занял свое законное место в ряду, оставшись внутри челюсти. Непрорезавшиеся элементы, как правило, не вызывают физического дискомфорта, однако доставляют неудобства при общении с окружающими, формируя негативное впечатление от «беззубой» улыбки. Кроме того, длительное сохранение единицы – причина образования гнойных процессов, влекущих за собой серьезные последствия, представляющие угрозу здоровью пациента. Избавиться от подобных проблем позволяет ортодонтическое вытяжение зубов.

Особенности методики

Процедура вытяжения позволяет скорректировать положение зуба в вертикальной или горизонтальной плоскости, восстановив естественное анатомическое положение. Это обуславливается спецификой строения корневого участка, а также эффектом от направленного применения силового воздействия. Стоматологи, проводящие операцию, создают зоны давления, благодаря которым в структуре челюстного аппарата происходят гистологические изменения.

Важно учесть, что вытяжение не относится к числу одноэтапных процедур, и проводится за несколько сеансов. Продолжительность восстановления естественного анатомического положения доходит до нескольких месяцев, однако в редких случаях может быть значительно сокращена. Фактором, влияющим на темпы коррекции, выступает возраст пациента.

Показания и противопоказания

К числу оснований, наличие которых рассматривается как повод для проведения процедуры, относятся:

  • Генетические дефекты, проявляющиеся в процессе развития челюстного аппарата;
  • Преждевременное выпадение молочных единиц;
  • Длительный авитаминоз, а также неестественное развитие челюсти;
  • Соматическая ослабление, некачественное протезирование и иные факторы.

Ограничением для вытяжения выступает отсутствие свободного пространства в челюстном ряду, связанное со смещением соседних единиц или повреждениями. Кроме того, нецелесообразным считается принудительное вытяжение элемента, вокруг которого отсутствуют другие зубы.

Основы проведения

Последовательность действий, выполняемых стоматологом, включает в себя следующие стадии:

  • Диагностика – проведение рентгенографического сканирования, по итогам которого выявляется ретенция, а также определяется специфика положения проблемной единицы. Рентген также может быть заменен или дополнен компьютерной томографией, обеспечивающей точность данных. При выявлении контакта между ретинированным зубом и корнем соседнего элемента удаляются обе единицы, что обуславливается возможным поглощением корней;
  • Подготовка. На этой стадии во внутреннюю часть корневого участка вводится искусственный штифт с закруглением на конце. На соседних элементах фиксируется перекладина из проволоки, с которой при помощи резинового соединения соединяется корень. Образовавшаяся в результате «подвеса» тяга вытягивает зуб из десенного пространства;
  • Проведение. Этап предусматривает создание места в челюстном ряду, и последующий вывод ретинированной единицы в корректное анатомическое положение. Как правило, сопровождается обнажением коронковой части и установкой замков на соседних элементах.

Обязательным условием, соблюдаемым перед началом всех манипуляций, является санация полости рта, включающая лечение дефектов и воспалительных очагов. Перед операцией проводится местное обезболивание, исключающее вероятность возникновения проблем в ходе проведения.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество процедуры – восстановление целостности и функциональности зубного ряда без дорогостоящей имплантации. Ортодонтическое вытяжение позволяет пациенту избежать протезирования и принудительного препарирования единиц, расположенных по соседству с участком адентии. Кроме того, отпадает потребность в изготовлении съемных замещающих конструкций, ношение которых сопряжено с определенными физическими неудобствами. Сохранение контура десенных тканей способствует поддержанию эстетики улыбки.

Из недостатков, отмечаемых стоматологами, выделяют рецессию тканей, внутри которых располагалась ретинированная единица. Кроме того, повреждение зубодесневого соединения в процессе обнажения коронки, как правило, требует обнажения смещаемой корневой части. Также стоит учесть, что на восстановление зуба понадобится от трех до девяти месяцев – продолжительность зависит от возрастных факторов и анатомических особенностей.

Функциональное состояние восстановленной единицы зависит от степени ее сохранности на момент начала лечебного курса. При отсутствии патологических процессов вероятность осложнений крайне мала – по мере адаптации зуб ничем не будет отличаться от соседних единиц. Соблюдение гигиенических процедур позволяет избежать проблем и сохранить целостность зубного ряда.

Вытяжение зубов
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор