Top.Mail.Ru
пн – вс: 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.

Вытяжение зубов

11.11.2020
733
Время чтения: 5 минут

Одной из причин посещения стоматолога может оказаться зуб, который полностью сформировался, но ввиду негативных факторов так и не занял свое законное место в ряду, оставшись внутри челюсти. Непрорезавшиеся элементы, как правило, не вызывают физического дискомфорта, однако доставляют неудобства при общении с окружающими, формируя негативное впечатление от «беззубой» улыбки. Кроме того, длительное сохранение единицы – причина образования гнойных процессов, влекущих за собой серьезные последствия, представляющие угрозу здоровью пациента. Избавиться от подобных проблем позволяет ортодонтическое вытяжение зубов.

Особенности методики

Процедура вытяжения позволяет скорректировать положение зуба в вертикальной или горизонтальной плоскости, восстановив естественное анатомическое положение. Это обуславливается спецификой строения корневого участка, а также эффектом от направленного применения силового воздействия. Стоматологи, проводящие операцию, создают зоны давления, благодаря которым в структуре челюстного аппарата происходят гистологические изменения.

Важно учесть, что вытяжение не относится к числу одноэтапных процедур, и проводится за несколько сеансов. Продолжительность восстановления естественного анатомического положения доходит до нескольких месяцев, однако в редких случаях может быть значительно сокращена. Фактором, влияющим на темпы коррекции, выступает возраст пациента.

Показания и противопоказания

К числу оснований, наличие которых рассматривается как повод для проведения процедуры, относятся:

  • Генетические дефекты, проявляющиеся в процессе развития челюстного аппарата;
  • Преждевременное выпадение молочных единиц;
  • Длительный авитаминоз, а также неестественное развитие челюсти;
  • Соматическая ослабление, некачественное протезирование и иные факторы.

Ограничением для вытяжения выступает отсутствие свободного пространства в челюстном ряду, связанное со смещением соседних единиц или повреждениями. Кроме того, нецелесообразным считается принудительное вытяжение элемента, вокруг которого отсутствуют другие зубы.

Основы проведения

Последовательность действий, выполняемых стоматологом, включает в себя следующие стадии:

  • Диагностика – проведение рентгенографического сканирования, по итогам которого выявляется ретенция, а также определяется специфика положения проблемной единицы. Рентген также может быть заменен или дополнен компьютерной томографией, обеспечивающей точность данных. При выявлении контакта между ретинированным зубом и корнем соседнего элемента удаляются обе единицы, что обуславливается возможным поглощением корней;
  • Подготовка. На этой стадии во внутреннюю часть корневого участка вводится искусственный штифт с закруглением на конце. На соседних элементах фиксируется перекладина из проволоки, с которой при помощи резинового соединения соединяется корень. Образовавшаяся в результате «подвеса» тяга вытягивает зуб из десенного пространства;
  • Проведение. Этап предусматривает создание места в челюстном ряду, и последующий вывод ретинированной единицы в корректное анатомическое положение. Как правило, сопровождается обнажением коронковой части и установкой замков на соседних элементах.

Обязательным условием, соблюдаемым перед началом всех манипуляций, является санация полости рта, включающая лечение дефектов и воспалительных очагов. Перед операцией проводится местное обезболивание, исключающее вероятность возникновения проблем в ходе проведения.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество процедуры – восстановление целостности и функциональности зубного ряда без дорогостоящей имплантации. Ортодонтическое вытяжение позволяет пациенту избежать протезирования и принудительного препарирования единиц, расположенных по соседству с участком адентии. Кроме того, отпадает потребность в изготовлении съемных замещающих конструкций, ношение которых сопряжено с определенными физическими неудобствами. Сохранение контура десенных тканей способствует поддержанию эстетики улыбки.

Из недостатков, отмечаемых стоматологами, выделяют рецессию тканей, внутри которых располагалась ретинированная единица. Кроме того, повреждение зубодесневого соединения в процессе обнажения коронки, как правило, требует обнажения смещаемой корневой части. Также стоит учесть, что на восстановление зуба понадобится от трех до девяти месяцев – продолжительность зависит от возрастных факторов и анатомических особенностей.

Функциональное состояние восстановленной единицы зависит от степени ее сохранности на момент начала лечебного курса. При отсутствии патологических процессов вероятность осложнений крайне мала – по мере адаптации зуб ничем не будет отличаться от соседних единиц. Соблюдение гигиенических процедур позволяет избежать проблем и сохранить целостность зубного ряда.

admin
Вытяжение зубов
95%
наших пациентов имеют
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
500
обучающих мероприятий
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
21000
успешно установленных
керамических реставраций
за последние 5 лет
30%
наших пациентов — врачи,
потому, что нам доверяют
коллеги
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор
//