СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Выбор опорных зубов для протезов

Ряд методик, практикуемых в рамках ортопедического протезирования, предусматривают использование в качестве опорных элементов сохранившихся здоровых зубов. Одной из задач, стоящих перед стоматологом, является определение подходящих единиц, способных обеспечить необходимый уровень фиксации для замещающей конструкции. Оценка предусматривает использование различных аспектов, связанных как с распределением жевательной нагрузки, так и с сохранением стабильности протеза.

Общие критерии

Для получения подробной информации, отражающей текущее состояние челюстного отдела, а также отдельных элементов зубного ряда, обязательным условием выступает проведение комплексного обследования полости рта. Одним из ключевых факторов является анатомическое строение прикуса, влияющее на окклюзионное смыкание челюстей.  В целях оценки специфики формируются диагностические модели, на основе которых определяется дальнейший подход к протезированию.

Еще один значимый аспект – состояние тканей пародонта. От плотности структуры зависит надежность фиксации здоровых зубов, а, следовательно, и устанавливаемой замещающей системы. Оценить состояние позволяют анализ устойчивости, измерение соотношения длин коронковой и корневой частей, осмотр состояния пломб, а также диагностика патологических процессов, как явных, так и протекающих в скрытой форме.

Для формирования клинической картины назначается аппаратное обследование с использованием рентгенографического аппарата, снимается ортопантомограмма, а также, при необходимости, проводится цифровое сканирование полости рта. Лучшим выбором в качестве опорных элементов считаются единицы, имеющие корректное альвеолярное положение, здоровую и прочную структуру. Однако практика показывает, что подобные случаи встречаются достаточно редко, особенно если дело касается пациентов с продолжительной адентией. Для фиксации протезов допускается использование пролеченных зубов, восстановленных после кариеса, пульпита или воспаления корневой оболочки – при соблюдении норм врачебной обработки проблемного участка.

Предъявляемые требования

К числу приоритетных критериев, на основании которых определяется возможность установки протезирующих систем, относятся:

  • Устойчивость положения зуба. Для повышения показателя допускается блокировка шатких единиц за счет создания единой структуры с более прочными элементами;
  • Отсутствие очагов воспаления в области верхушки корня. В случае выявления патологических процессов проводится лечение и пломбирование каналов;
  • Соответствие анатомического строения. При использовании кламмеров исключается установка на конусовидные единицы с низкой коронкой – устранить дефект позволяет вспомогательная подготовка;
  • Параллельное расположение опорных элементов. Допускаются незначительные расхождения, однако в ситуациях, когда формируется удерживающая система, равнонаправленное положение выступает обязательным условием;
  • Положение относительно антагониста. При тесной окклюзии даже установка тонких накладок отрицательно сказывается на высоте прикуса, приводя к изменениям в структуре челюстного отдела. Рекомендуется либо выбрать альтернативные опорные элементы, либо провести подготовку, предусматривающую установку вкладки и замещающей коронки.

Формирование прочного и надежного крепления, способного справиться с жевательной нагрузкой, и при этом оказывающего минимальное влияние как на опорные единицы, так и на тканевую структуру полости рта – приоритетная задача стоматолога.

Расчет нагрузки

Механическое давление, оказываемое на челюстной ряд в процессе приема пищи – важный параметр, который учитывается при выборе опорных элементов. В ортопедии практикуются следующие методики расчета нагрузки:

  • Определение коэффициента по системе Агапова, предусматривающее использование гнатодинамометра и микроамперметра. Показатели значения сравниваются с данными таблицы, в которой для каждого элемента заранее рассчитан отдельный параметр. Сумма жевательных коэффициентов, рассчитываемая исходя из количества парных единиц, определяет эффективность съемного протеза.

Методика Оксмана – еще одна система расчета жевательной ценности, базирующаяся на анатомическом и физиологическом алгоритмах. Подход предусматривает использование ряда критериев – оценку каждой единицы, расчет площади жевательных поверхностей, учет количества корневых элементов, анализ состояния пародонта и функционала зубов. Из клинических наблюдений следует, что разница в итоговом коэффициенте выносливости не должна превышать значение, установленное для одного элемента.

Выбор опорных зубов для протезов
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор