СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Выбор цвета виниров

Виниры – один из самых популярных в последнее время способов протезирования зубного ряда, позволяющий сформировать идеальную улыбку и замаскировать дефекты эмали. Для того, чтобы добиться «голливудского» эффекта, важно тщательно подойти к выбору цвета керамических пластин. Оттенок должен не только сочетаться с цветом смежных единиц и десенных тканей, но и учитывать другие факторы, игнорирование которых, как правило, приводит к неестественному внешнему виду зубов.

Натуральный цвет или эффект белизны

Востребованность виниринга обуславливается стремлением большинства людей получить привлекательную улыбку на долгий срок, без особых усилий и длительных процедур. Моду на керамические пластины ввели представители публичных профессий – актеры, певцы, политики, кому по долгу службы необходимо всегда иметь безупречный внешний облик. Естественные изменения в структуре зубов, обуславливаемые старением организма, влиянием внешних факторов и вредных привычек, приводят к ухудшению состояния эмалевого слоя. Стертая и поврежденная эмаль, в свою очередь, уменьшает габариты коронки, становясь причиной изменения окклюзии и прикуса, а также работы мимической мускулатуры лица. Из-за этого проявляются складки и морщины, что на фоне потемневшей или пожелтевшей эмали еще больше усугубляет внешний вид пациента.

Установка виниров – процедура, относящаяся к категории микропротезирования, в ходе которой поверх вестибулярной поверхности фронтальных единиц размещаются тонкие пластины из керамики или диоксида циркония, закрепляющие естественную форму и улучшающие оттенок зубов. «Обновленная» улыбка на протяжении длительного периода времени остается неизменной – срок службы протезов составляет от 15 до 25 лет, без ухудшения внешнего вида. Однако в процессе выбора оттенка виниров важно избежать чрезмерной белизны, способной, вопреки ожиданиям, ухудшить облик зубного ряда.

Мода на ослепительно белые зубы оказалась краткосрочным трендом. Акценты сместились в пользу естественности и натуралистичности искусственных пластин, позволяющих воссоздать цвет, который изначально у каждого человека имеют молочные единицы. Для того, чтобы грамотно подобрать оттенок виниров, используется специально разработанная таблица цветового восприятия.

Шкала Вита

Восстановление эстетики и маскировка дефектов при помощи винирования сегодня не обходится без применения шкалы Вита. Это специальная таблица, объединяющая все доступные оттенки элементов зубного ряда, и дифференцирующая их как на четыре категории (от А до D), так и на четыре степени яркости (1-4). Таким образом, в палитре представлены 16 оттенков – от красно-коричневого до красно-серого – каждый из которых обладает несколькими градациями яркости, и маркируется в соответствии с принятыми правилами (А1, С2, В3 и т.д.).

При использовании шкалы Вита стоматолог сначала устанавливает естественный оттенок эмали зубов пациента, после чего подбирает к ней подходящий вариант, представленный в палитре. Образцы изготавливаются из полимерных материалов или ламинированной бумаги, а также представляют собой керамические или акриловые оттиски, точно передающие будущий цвет пластины. Практика показывает, что естественное желание каждого пациента, обращающегося за подобной услугой – установка виниров наиболее белоснежного и яркого оттенка. Однако наличие характерного для белизны голубоватого тона, проявляющегося при сочетании с натуральной эмалью, нередко оказывает причиной неестественности протезов.

Выбор правильного оттенка

При прохождении стоматологической консультации рекомендуется провести сравнительный анализ, наглядно демонстрирующий результат сочетания каждого из возможных оттенков шкалы Вита с натуральной эмалью. Одним из распространенных вариантов также является цифровое моделирование – использование специального ПО, дизайн и интерфейс которого схожи с обычными графическими редакторами, позволяет стоматологу подобрать оттенок и продемонстрировать его на фотографии пациента.

Для определения подходящего варианта учитываются сразу три пункта вестибулярной поверхности – шейка, средняя часть и режущая кромка коронки. Это обуславливается различным влиянием внешних факторов на структуру эмали, из-за которого она приобретает дифференцированную тональность. Перед тем, как определить оттенок зубов, проводится профессиональная гигиеническая чистка, устраняющая налет и каменистые отложения. Кроме того, обязательным условием является проведение процедуры при естественном дневном освещении, исключающим погрешности при выявлении нужного оттенка.

Выбор цвета виниров
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор