СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Временное пломбирование корневых каналов

Одним из значимых факторов, обуславливающих успешность эндодонтического лечения, является качественная обработка корневых каналов. Характерная проблема – невозможность одномоментного удаления биопленки, формируемой микрофлорой, из труднодоступных областей системы, что приводит к снижению доли успешных результатов лечения от общего числа. Латеральная конденсация гуттаперчи приводит к возникновению осложнений, частота возникновения которых варьируется от 5 до 20%. Уменьшить вероятность развития воспалительного процесса позволяет дезинфекция с использованием гидроокиси кальция, проводимая внутри корневого канала.

Общее представление

Состав оказывает влияние на периапикальную структуру, стимулируя образование некротического слоя, провоцируя реакцию раздраженных глубоких тканей, и приводя к возникновению соединительной прослойки, в последствии проходящей стадию минерализации. Молочная кислота остеокластов нейтрализуется щелочным уровнем рН, что оберегает минеральную структуру костной ткани и дентина.

Использование гидроокиси кальция позволяет решить сразу несколько задач, возникающих в процессе эндодонтического лечения. К их числу относятся:

  • Сокращение объема содержащихся внутри канала микроорганизмов;
  • Экстракция некротических тканей в максимальном объеме;
  • Уменьшение содержания бактерицидных эндотоксинов.

Обойтись одной только механической обработкой канала, пусть и в сочетании с ирригацией, невозможно, поскольку внутри останутся как бактерии, так и частицы отмерших тканей. Временное пломбирование, предусматривающее использование гидроксида кальция, положительно сказывается на состоянии корневого элемента, и обеспечивает возможность полноценного лечения.

Продолжительность пломбирования

Необходимость замены пасты, помещаемой в корневой канал, остается дискуссионным предметом для стоматологического научного сообщества. Большинство специалистов сходятся в мнении, что для достижения желаемого результата достаточно однократного пломбирования, а повторное нанесение состава требуется только при усилении негативных симптомов.

Продолжительность сохранения гидроксида кальция внутри полости ограничивается 10-14 днями, что затрудняет соблюдение протокола лечения, однако практика показывает, что инактивация патогенных микроорганизмов наступает уже через 2-3 дня с момента нанесения состава. Клинические испытания доказывают, что уменьшение срока действия пасты, помещаемой под временную пломбу, до 48 часов, понижает вероятность незавершенного лечения патологий на 10-12%, а при использовании сочетания с йодоформой - сокращает частоту проявления осложнений на 15-25%.

Показания к пломбированию

Проведение процедуры пломбирования корневых каналов с использованием пасты, содержащей гидроокись кальция, рекомендуется в следующих случаях:

  • Диагностированный хронический пульпит, протекающий в полости элемента с двумя или более корневыми каналами;
  • Хронический и острый апикальный периодонтит.

Использование состава, дополненного йодоформой, практикуется при лечении гнойных форм пульпита, в том числе протекающих с образованием язвенных очагов. Обязательным условием является проведение рентгенографического обследования, позволяющего определить степень развития и распространения патологии. В ситуациях, когда пульпит сопровождается симптоматикой апикального периодонтита, применяется временное пломбирование с дополнительной обработкой корневой полости раствором хлоргексидина.

Методики пломбирования

Процедура проводится как мануально, так и с использованием оборудования для заполнения канальной полости. В первом случае стоматолог вводит пасту вручную, по всей рабочей длине канала, предварительно устанавливая ограничитель. Закрытие полости проводится путем герметичной изоляции, предусматривающей установку временной пломбы на двое суток.

Инструментальная обработка канала предусматривает автоматическое наполнение пастой с использованием бормашины. Технология позволяет набрать необходимый объем и удалить избытки пасты без дискомфорта для пациента. В том случае, если после размещения пломбы перкуссионная диагностика выявляет наличие болезненных ощущений, рекомендуется провести повторное пломбирование.

Оценка эффективности результатов, достигнутых в ходе эндодонтического лечения, проводится дважды. Первая стадия назначается сразу после окончания курса, повторная – спустя продолжительный срок, составляющий от полугода до 12 месяцев. При успешном лечении у пациента должны отсутствовать жалобы на болезненные ощущения и дискомфорт, а рентгенографическое обследование не показывает наличие патологических изменений в периодонтальной области.

Временное пломбирование корневых каналов
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор