СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Вредные привычки и здоровье зубов

Стоматологи не устают повторять, что многие человеческие привычки оказывают негативное влияние на состояние эмали и здоровье зубов. В данный перечень входят как общепризнанные вредные зависимости, включая курение табака или злоупотребление спиртными напитками, так и другие манипуляции, нередко совершаемые неосознанно.

Взрослые привычки

Существует немало действий, к которым привычны взрослые люди, даже не подозревающие об их пагубном влиянии на состояние зубного ряда. К числу негативных факторов относятся не только механические привычки, но и специфический образ жизни, в конечном счете вызывающий проблемы с зубами.

Жевание льда

Одной из популярных привычек, наблюдаемых у представителей молодежи, является стремление грызть лед, добавляемый в коктейли и прохладительные напитки. Однако подобное пристрастие опасно сразу по двум причинам:

  • Усиленное давление, прикладываемое к твердому предмету, приводит к повреждению целостности эмалевого слоя, образованию трещин и сколов;
  • Холодная структура льда при длительном контакте приводит к охлаждению твердых зубных тканей, стимулируя чувствительность и вызывая болевой синдром.

Для защиты зубов рекомендуется воздержаться от привычки грызть лед – равно как и другие твердые предметы, включая зубочистки.

Контактный спорт без защитной экипировки

Амуниция, используемая в некоторых видах спорта, к числу которых относятся бокс, хоккей, американский футбол, а также различные единоборства, разработана для защиты атлетов от ненужного риска. Резкие удары, падения, столкновения, а также контакты с игровыми снарядами – факторы, способные стать причиной механической травмы челюстного отдела. Использование защитных масок и кап, подходящих по размеру, сводит к минимуму вероятность болезненных повреждений.

Курение и употребление алкоголя

Привычка курить оказывает негативное влияние на микрофлору полости рта. Периодический контакт эмали с горячим дымом приводит к образованию микротрещин в структуре эмали, со временем приводящих к разрушению зубов. Кроме того, недостаточное выделение слюны ухудшает качество естественного «полоскания» десен и межзубных щелей, в результате чего увеличивается количество патогенных бактерий, со временем превращающихся в зубной камень. Также стоит отметить, что никотиновые смолы оседают на зубах в виде желтоватого налета, ухудшающего эстетику, и повышающего вероятность развития кариеса.

В случае с алкоголем ключевыми негативными факторами выступают деминерализация зубной ткани, вымывание полезных элементов, пигментация эмали, а также негативное влияние сладких напитков на состояние десен.

Детские привычки

Для пациентов младшей возрастной группы также важно контролировать собственные привычки – впрочем, с этой задачей должны справляться и их родители. Как правило, причиной развития пристрастий, связанных с полостью рта, в раннем возрасте становятся невротические реакции, однако на практике встречаются и иные проблемы, к примеру, пирсинг языка или щек.

Сосание губ или языка, зависимость от пустышки

Естественный рефлекс, возникающий у каждого младенца, со временем должен быть купирован – в противном случае привычка сосать палец или пустышку приводит к аномалиям развития прикуса, связанным с мягкостью пародонтальной структуры. Систематическое давление на ткани приводит к их смещению, а также нарушению естественного положения элементов зубного ряда.

Обгрызание ногтей и твердых предметов

Еще одна вредная привычка, связанная с чрезмерной нагрузкой на эмаль. Если взрослые грызут лед и зубочистки, то дети, в силу возраста, предпочитают ногти, карандаши и леденцы. В обоих случаях результат одинаковый, и выражается в образовании трещин, а в особо сложных ситуациях – в формировании полулунного дефекта фронтальных резцов, требующего ортодонтической коррекции.

Избыток сладостей в рационе

Содержание сахара в современных продуктах, включая не только кондитерские изделия, но и прохладительные напитки, превышает все медицинские нормативы. Чем больше сладостей в рационе ребенка – тем активнее формируется зубной налет, и тем интенсивнее выделяется кислота, разрушающая эмаль и провоцирующая развитие кариеса.

Общие привычки

Стоит также отметить, что существуют ошибки, допускаемые как взрослыми, так и детьми. В первую очередь это касается выполнения гигиенических процедур по уходу за полостью рта:

  • Пренебрежение гигиеной, следствием которого становится формирование каменистых отложений;
  • Использование щетки сразу после еды, в период размягченного состояния эмали, приводящее к ее истончению;
  • Некачественная очистка межзубных щелей, без использования флоса.

Грамотный уход, отказ от вредных привычек и поддержание здоровья зубов – залог сохранения привлекательной улыбки на долгие годы.

Вредные привычки и здоровье зубов
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор