СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Воспаления десневых сосочков

13.05.2021
1131
Время чтения: 5 минут

Воспалительные процессы десневых сосочков всегда сопровождаются неприятными симптомами и, как правило, свидетельствуют о патологиях ротовой полости. При выявлении признаков воспаления важно сразу начать лечение, поскольку патология может привести к таким последствиям, как разрушение и потеря зубов.

Что такое десневые сосочки?

В пародонтологии называют десневыми сосочками отделы мягких тканей, которые локализуются в межзубных промежутках. От их состояния зависит степень защиты тканей пародонта. Воспаление десен вызывает трудности при жевании, провоцирует попадание остатков пищи в пространство между зубами и приводит к другим осложнениям. Нужно отметить, что это самые чувствительные участки слизистых оболочек полости рта.

Факторы развития

Причиной развития патологического воспаления может стать простое несоблюдение правил гигиенического ухода. Состояние мягких тканей сказывается на состоянии дентина, так как все процессы тесно связаны между собой.

При выявлении таких признаков, как покраснение или отечность, рекомендуется незамедлительно обратиться к стоматологу. Причины развития воспаления могут носить общий и местный характер.

К общим относятся:

  • нехватка минералов в организме;
  • гормональный дисбаланс;
  • вредные привычки;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения сердечно-сосудистых органов;
  • низкий иммунитет;
  • продолжительное лечение определенными группами медикаментов.

Есть и местные причины, которые могут увеличить риск воспаления слизистых оболочек ротовой полости, в частности:

  • прорезывание зубов;
  • химические либо тепловые ожоги;
  • механические факторы, воздействующие на нежные ткани десен;
  • зубной налет и камень;
  • несоблюдение правил по уходу за ротовой полостью, что приводит к скапливанию патогенных микробов в карманах пародонта;
  • ненадлежащее проведение протезирования.

Примечательно, что на практике фиксируются случаи, когда причиной развития патологии становится острый край протеза либо неправильно спиленная пломба. В таком случае воспаление затрагивает исключительно место повреждения слизистой.

Клиническая картина

О начале развития патологии может говорить появление покраснения и отечности на пораженном участке. Если не начать своевременное лечение, воспаление распространяется на здоровые участки тканей, что приводит к кровоточивости, дискомфорту, зуду.

Десна начинает покрывать большую часть длины зуба, чем обычно. При отсутствии квалифицированной стоматологической помощи часто наблюдается изменение формы десневого сосочка, а в запущенных ситуациях десна покрывает практически половину элемента зубного ряда.

Перечисленные признаки сопровождаются болезненными ощущениями, кровоточивостью (особенно во время и после еды), снижением качества жевательной функции.

Среди других характерных признаков стоит выделить:

  1. Образование гнойных очагов в пространстве между зубами.
  2. Появление неприятного запаха.
  3. Увеличение объема мягкой ткани около зуба.
  4. Затруднение при приеме пищи.
  5. Нехарактерный оттенок слизистой в месте поражения.
  6. Усиление чувствительности.
  7. Нехарактерная структура тканей.

В запущенных случаях, воспалительный процесс дополняется различными заболеваниями ротовой полости, которые приводят к разрушению как мягких, так и твердых тканей.

Методики лечения

Тактика лечения определяется с учетом клинической картины, степени развития заболевания и других сопутствующих факторов. Для устранения воспаления ротовой полости может применяться несколько методик.

Противовоспалительное лечение

Для устранения воспаления врач назначает пациенту антисептические средства и накладки. При диагностированном гингивите используется Хлорогексидин (назначается полоскание) или Холисал (выпускается в форме геля).

Если воспаление связано с периодонтитом, пациенту показано комплексное лечение с приемом антибиотиков. В наиболее тяжелых случаях проводится оперативное вмешательство.

Для лечения беременных женщин стоматолог подбирает щадящие препараты, не несущие вреда для здоровья ребенка.

Антибиотикотерапия

Антибиотики назначаются для лечения острой формы гингивита, а также заболеваний, вызванных патогенными бактериями. Препарат, дозировку и длительность курса определяет лечащий врач. Как правило, антибиотики назначаются в комплексе с пребиотиками и витаминными комплексами.

Оперативное вмешательство

Принцип хирургического лечения заключается в коагуляции разросшихся десен. Метод широко используется в стоматологической практике. Процедура проводится с помощью специального устройства с электродом, нагреваемым под воздействием электрического тока.

Методика дает возможность остановить воспалительный процесс и устранить кровотечение. После операции десна приобретает нормальный цвет, пациент перестает ощущать боль и дискомфорт.

Лечение травматических повреждений

Если причиной воспаления стала травма, вызванная острым краем коронки зуба, врач проводит спиливание мешающей части. В некоторых случаях проводится замена пломбы или искусственного протеза. При тяжелых формах патологии в протокол лечения включают медикаменты.

admin
Воспаления десневых сосочков
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор