Внутрислизистые импланты

Дентальная имплантация – современное направление стоматологической хирургии, включающее в себя целый ряд методик восстановления зубного ряда. Одной из них является внутрислизистая имплантация, применяемая в ситуациях, когда объем костной ткани верхней челюсти характеризуется недостаточностью. Методика обеспечивает надежную фиксацию протезирующих конструкций за счет установки креплений, фиксируемых в десенной области.
Общее представление
Основной задачей, решаемой в процессе имплантации, является установка искусственных стержней, выступающих основанием для замещающей коронки или комплексного протеза. Интрамукозные вставки применяются для размещения съемных конструкций. По внешнему виду и технологии использования они напоминают бельевые кнопки – изделие состоит из двух частей, одна из которых впаивается в протез, а вторая – интегрируется в слизистую десенной ткани.
Особенности изготовления
Для создания внутрислизистых имплантов используются биологически совместимые материалы, позволяющие свести к минимуму вероятность отторжения инородного элемента. К их числу относятся титан, сплав кобальта и хрома, а также медицинская сталь. Установка фиксаторов осуществляется по двухрядному принципу – первая часть размещается с внешней стороны центральной части альвеолярной области, вторая – на нёбе.
Конструкционные особенности изделия значительно снижают требования к состоянию костной ткани, однако обладают аналогичными условностями в отношении слизистых оболочек, служащих основанием. Рекомендованная для проведения процедуры толщина слизистой должна быть не менее двух миллиметров.
Преимущества и недостатки
Основным преимуществом, которое обеспечивает использование интрамукозных вставок, является возможность их интеграции в тех случаях, когда классическая имплантация, а также традиционное протезирование, по какой-либо причине невозможны. Методика позволяет устранить негативные последствия адентии, исключает вероятность получения травмы в процессе операции, обеспечивает простоту и удобство установки готового протеза. Кроме того, внутрислизистая имплантация обходится дешевле, чем процедура интеграции внутрикостных стержней.
Среди недостатков выделяют следующие факторы:
- Технология применима только для восстановления верхней челюсти;
- Наличие требований к толщине слизистой, выступающей основанием;
- Невысокая, в сравнении с классическими имплантами, продолжительность эксплуатации;
- Необходимость реабилитации и восстановления тканей после операции.
Стоит отметить, что, несмотря на внушительный перечень преимуществ, на сегодняшний день методика уступает по популярности традиционным способам имплантации, что обуславливается, в первую очередь, недостаточной осведомленностью пациентов.
Показания и ограничения
Использование внутрислизистых ставок рекомендовано пациентам, имеющим проблемы с эстетикой улыбки, стремящимся улучшить ощущения от использования съемной протезирующей конструкции. Показанием для установки фиксаторов данной категории являются:
- Диагностированная убыль верхней челюсти;
- Наличие ограничений, исключающих внутрикостную имплантацию;
- Выраженные дефекты в строении или структуре небной доли.
При этом противопоказания носят общий характер – аналогичные факторы учитываются при определении возможности проведения любой операции, связанной с интеграцией искусственных элементов. К их числу относятся:
- Психические и нервные расстройства;
- Патологии сердца, печеночная или почечная недостаточность;
- Онкология, иммунные болезни, туберкулез, ВИЧ;
- Аллергия на анестезирующие препараты.
Выявление ограничений происходит на предварительной стадии, в ходе которой проводится комплексный осмотр и оценка состояния полости рта.
Стадии операции
Алгоритм установки интрамукозных вкладок предусматривает проведение нескольких последовательных процедур:
- Обработка и анестезия полости рта;
- Формирование необходимого количества отверстий в слизистой;
- Интеграция имплантатов в ткань;
- Фиксация заранее подготовленного съемного протеза.
В течение первой недели после операции рекомендуется воздерживаться от демонтажа конструкции – это способствует восстановлению тканей, а также упрощает адаптацию пациента. Общая продолжительность реабилитации составляет около трех недель, после чего производится финальная коррекция замещающей конструкции.
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
керамических реставраций
за последние 5 лет
потому, что нам доверяют
коллеги