СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Устройства скелетной опоры

Принудительное смещение аномально расположенных элементов требует наличия стабилизированной опоры. Однако специфика строения челюстного отдела, характеризующаяся постоянными изменениями, не гарантирует абсолютной стабильности. В связи с этим при ортодонтическом лечении применяются специальные устройства, обеспечиваемые необходимые условия для восстановления эстетики и функциональности зубного ряда.

Общее представление

Согласно стандартам, принятым в ортодонтии, перечень требований, предъявляемых в отношении элементов, используемых в качестве скелетно-кортикальной опоры, включает в себя:

  • Биологическую совместимость с тканями организма;
  • Простоту установки, эксплуатации и удаления;
  • Возможность моментальной нагрузки;
  • Стабильность и устойчивость при оказании давления;
  • Компактные габариты, а также совместимость с техническими устройствами.

Традиционные протоколы, применявшиеся в прошлом веке, предусматривали использование конструкций, основание которых располагалось вне полости рта. К их числу относятся маски, шейно-лицевые тяговые дуги, а также иные изделия, требующие не только постоянного ношения, но и усилий со стороны пациента, сталкивающегося с дискомфортом. Однако развитие технологий в области дентальной имплантации позволило отказаться от громоздких конструкций, на смену которым пришли разнообразные модели опорных устройств.

Виды опорных устройств

При рассмотрении протоколов, связанных с костной опорой, применяются различные термины – микровинты, мини- и микро-имплантаты, ортодонтические системы SAS, а также временные конструкции TAD.  В рамках имплантологии устойчивым определением, используемым для обозначения подобных устройств, является понятие «мини-имплант», подразумевающее, что конструкция обладает диаметром меньшим, чем у дентальных, но большим, чем у ортодонтических моделей.

Формулировка «скелетная опора» объединяет все разновидности опорных элементов. Поскольку все они относятся к винтовой категории, логичным считается использование термина «микро-имплантат». Также выделяют онпланты – покрытые гидроксиаппатитом модели имплантатов, имеющие форму 10-миллиметрового диска, и интегрируемые в область под надкостницей.

Исходя из используемой методики установки, разделяют «саморежущие» и «самонарезающие» винтовые конструкции. При этом в рамках научной доктрины вопрос о том, какая из технологий эффективнее, по-прежнему остается дискуссионным.

Особенности установки

Как правило, для размещения микро-имплантата в костной структуре применяется местная анестезия – обезболивающий препарат поставляется аппликационным либо инфильтрационным методом. Интеграция винтовых самонарезающих элементов предусматривает предварительное иссечение ткани и формирование лоскута, тогда как стабильность опоры обеспечивается за счет создаваемой резьбы. При проведении операций на нижней челюсти также может понадобиться сверление кортикального костного слоя, с последующим формированием пилотного канала. Для снижения вероятности травмы слизистой поверхности рекомендуются рассекать ее структуру пробойником, обеспечивая свободный доступ к области установки искусственной опоры.

В качестве основного материала, применяемого при изготовлении имплантатов, выступает титан, а также разнообразные сплавы на его основе. Выбор обуславливается биологической совместимостью, эксплуатационными характеристиками, а также простотой механической обработки. Альтернатива – сплавы с содержанием золота, сочетания кобальта, хрома и молибдена, стеклоуглеродные составы, а также керамические соединения с алюминиевым оксидом.

Применение коррекционного протокола, предусматривающего использование в качестве опорного элемента ортодонтических микро-имплантатов, возможно в двух вариантах. Для прямых опор характерным является векторное распределение механической нагрузки, под действием которой смещаются проблемные единицы – как точечно, так и группой. В случае с непрямыми опорами задачей элемента выступает стабилизация всей корректирующей системы, вступающей во взаимодействие с челюстной структурой.

Современные технологии, применяемые в стоматологии, допускают комбинирование опорных элементов со всеми структурными компонентами, формирующими конструкцию ортодонтических аппаратов. В сочетании с пружинами и эластичными дугами, закругленными и четырехгранными моделями, а также иными конструкциями, опорные элементы позволяют гарантировать достижение желаемых результатов, и прогнозировать лечение еще на стадии составления плана коррекции – даже в сложных клинических ситуациях.

Устройства скелетной опоры
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор