СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Установка коронки на живой зуб

Факторов, обуславливающих необходимость установки искусственной зубной коронки, достаточно много. Подобное решение, как правило, принимается на фоне значительных разрушений, или отсутствия замещаемой единицы, и сопровождается обязательной депульпацией – удалением нерва. Однако существуют ситуации, допускающие возможность закрытия живого зуба коронкой без нарушения целостности пульпарной камеры.

Условия для протезирования

Депульпирование – стоматологическая процедура, в рамках которой пульпа, то есть пучок нервов и сосудов, удаляется из корневого канала поврежденного зуба. Реализация рассматриваемого протокола основывается на клинических показаниях, выявленных в ходе проведения комплексного осмотра и оценки состояния зубного ряда. Установка искусственной коронки на живую единицу допускается при наличии следующих факторов:

  • Зуб не имеет выраженных патологий, однако специфика его анатомического строения ограничивает функциональные возможности (к примеру, малые размеры коронки исключают ее из жевательного процесса, что приводит к неправильному распределению механической нагрузки на смежные единицы);
  • Нарушены эстетические показатели, изменившиеся под влиянием врожденных или приобретенных аномалий;
  • Эмалевое покрытие зуба, требующего протезирования, чересчур уязвимо к давлению, вследствие чего защитный слой стирается быстрее, а чувствительность элемента возрастает многократно;
  • Сохранившуюся единицу планируется использовать в качестве опоры для установки и фиксации мостовидной замещающей конструкции.

Отказ от депульпирования позволяет сохранить обмен веществ в структуре зуба, сохранив его естественное состояние. При этом нужно учитывать, что протезирование фронтальных резцов требует обязательного удаления пульпы, поскольку передние элементы относятся к однокорневой категории, и их препарирование способно привести к серьезным повреждениям тканевой структуры.

Особенности и этапы проведения

Удаление нерва приводит к постепенному ослаблению структуры зубной ткани, что обуславливается нарушением обменного процесса. Результатом становится «хрупкость» единицы, уязвимой к механической нагрузке, поэтому при наличии возможности врач обязательно принимает решение о сохранении целостности пульпы.

Однако процедура установки искусственной коронки на живой зуб сопряжена с рядом специфических нюансов, затрудняющих привычный алгоритм протезирования. К их числу относятся:

  • Потребность в увеличении объема воды, подаваемой в полость рта в процессе препарирования эмалевого слоя, обуславливаемая необходимостью постоянного охлаждения внутренней структуры пульпы;
  • Использование специальной насадки и новой бормашины, режущая кромка которой до этого ни разу не использовалась. В противном случае уровень трения оказывается достаточным для перегрева, и, как следствие, гибели нервов;
  • Применение защитного покрытия, ограничивающего доступ инфекций в пульпарную камеру, а также специальных антисептических растворов в сочетании с адгезивным составом.

Подготовительный этап предусматривает установку временной коронки на обработанный зуб. Ее функционал позволяет решить сразу несколько значимых задач, как практического, так и эстетического свойства. Для изготовления постоянного протеза применяются гипсовые слепки, на основе которых формируется диоксид циркониевый или металлокерамический элемент, повторяющий анатомическое строение замещаемой единицы.

Важными факторами считаются не только окклюзионное соотношение, но и эстетические показатели искусственной коронки – она должна соответствовать оттенку остальных элементов, чтобы создать впечатление целостности зубного ряда. Продолжительность лабораторного изготовления варьируется от двух до четырех недель, после чего протез примеряется и корректируется, а затем окончательно устанавливается поверх живого зуба.

Материалы

Выбор материалов для изготовления замещающей коронки обуславливается как медицинскими показаниями, так и пожеланиями пациента. Сегодня в клиниках на выбор доступны разнообразные варианты, среди которых наиболее востребованными считаются:

  • Полимеры – пластмасса по-прежнему остается экономичным и доступным вариантом, однако ее эксплуатационные характеристики оставляют желать лучшего;
  • Керамика – эстетичный, но хрупкий материал, к преимуществам которого относят легкость и гипоаллергенность протезов;

Диоксид циркония – рекомендованная большинством клиник опция, отличающаяся не только биологической совместимостью с тканями полости рта и визуально привлекательной структурой, но и продолжительным сроком службы.

Установка коронки на живой зуб
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор