СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Ультразвуковая чистка зубов

В процессе ежедневного употребления пищи на зубной эмали образуется налет, впоследствии формирующий твердые отложения в виде зубного камня. Как правило, удалить их полностью при помощи стандартных гигиенических процедур, используя только зубную щетку и пасту с абразивными элементами, не удается. Профессиональная чистка зубов ультразвуком, проведенная в стоматологической клинике, позволяет избавиться от патогенных скоплений и предотвратить развитие болезней полости рта. Однако существует ряд медицинских противопоказаний, наличие которых является основанием для отказа в данной процедуре.

Классификация противопоказаний

Большинство пациентов положительно переносят ультразвуковое воздействие на зубной ряд, не испытывая в процессе обработки дискомфорта или болезненных ощущений. Использование скейлеров – специальных наконечников, через которые осуществляется чистка – может быть нежелательным при наличии негативных факторов, в большинстве случаев, имеющих естественное происхождение. Основная классификация, применяемая в стоматологии, предусматривает разделение противопоказаний на две основные группы, определяющие возможность проведения чистки эмали.

Факторы, ограничивающие использование ультразвука, дифференцируются на относительные и абсолютные. В первом случае речь идет о процессах, которые устраняются при проведении надлежащего лечебного курса – установив наличие отклонений в ходе клинического осмотра, врач определяет сроки восстановления и назначает дополнительные процедуры. Абсолютные же противопоказания полностью исключают возможность ультразвуковой чистки – в подобных случаях, как правило, предлагаются альтернативные методики.

К числу относительных противопоказаний относятся:

  • Диагностированные вирусные и респираторные заболевания;
  • Обостренная стадия сахарного диабета;
  • Наличие воспалений слизистой оболочки полости рта;
  • Выявленные новообразования, такие как зубная киста и т.д.;
  • Незалеченные патологии зубного ряда и внутренних тканей;
  • Наличие эрозийных разрушений и язвенных очагов;
  • Прохождение терапии с принятием кортикостероидов/иммунодепрессантов;
  • Период беременности пациента.

В перечень факторов, обуславливающих отказ от процедуры, входят:

  • Наличие установленного ранее кардиостимулятора;
  • Диагностированные кардиологические заболевания, в том числе аритмия;
  • Гепатит или туберкулез в тяжелых стадиях развития;
  • Болезни, квалифицирующие пациента как относящегося к группе повышенного риска;
  • СПИД, ВИЧ, а также ряд венерических болезней;
  • Хроническая бронхиальная астма и сложности с дыхательной функцией;
  • Наличие онкологических образований;
  • Выявленная эпилепсия;
  • Возраст пациента (не проводится детям и подросткам).

Причиной запрета на проведение ультразвуковой чистки при болезнях или отклонениях в работе сердечной мышцы являются колебания, оказывающие прямое воздействие на кровь и способные нарушить правильный ритм функционирования чутких приборов, поддерживающих ритм сердцебиения.

Вирусные и инфекционные патологии оказывают общее негативное влияние на состояние организма пациента. Ультразвуковое воздействие в отдельных случаях провоцирует рост интенсивности клеточного метаболизма, что нежелательно для больного.

Возрастные ограничения связаны с ситуациями, когда зубной ряд сформирован не полностью. Проведение чистки при наличии сменных единиц способно стать причиной отклонений в развитии костей и нарушить естественную челюстную структуру.

Устранение относительных запретов на процедуру

Купить ультразвуковую чистку зубов (скейлерная обработка ультразвуком) в СПб не представляет особой сложности – стоматологические клиники предлагают регулярные акции на гигиеническую услугу, благодаря которым устанавливается цена, доступная практически каждому. Однако, при наличии относительных противопоказаний, общая стоимость может быть увеличена на сумму, потратить которую придется для дополнительного лечения воспалительных или инфекционных болезней. Продолжительность дополнительной терапии зависит от специфики клинической картины.

Также стоит отметить, что беременность включена в список исключающих факторов лишь по причине возможного роста чувствительности организма к любым внешним воздействиям. Прямых данных по поводу негативного влияния именно ультразвуковой чистки нет, однако в первом триместре рекомендуется воздержаться от проведения процедуры.

Ультразвуковая чистка зубов
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор