В статье речь пойдет об эндодонтической терапии зуба, предусматривающей вторжение в его внутреннее пространство: камеру пульпы и каналы корня. Манипуляции проводятся с целью лечения или экстракции зубного нерва. Вскрытию подлежит кариозная полость либо здоровая интактная стенка зуба.
Для чего нужна манипуляция?
Трепанация является начальным этапом эндодонтической терапии. Она подразумевает вскрытие и удаление пульпы, расположенной в коронке, для получения доступа к каналам, расположенным в корнях.
Процедура известна также как эндодонтическое препарирование коронки. Нужно отметить, что в ходе трепанации не предусматривается изменения анатомии зуба или проникновения во внутренние каналы. Единственная цель трепанации – получение доступа к устью корней путем раскрытия коронковой полости.
Показания
Манипуляция назначается в случаях, когда необходимо получение доступа к внутренней части зуба для:
- витализации или удаления нерва;
- обтурации каналов;
- установки штифта и пр.
Как правило, трепанацию проводят при глубоких кариозных полостях в коронковой части с истонченной перегородкой между ней и камерой пульпы. Через истонченную стенку могут проникать болезнетворные микроорганизмы, что приводит к инфицированию зубного нерва. Также трепанация показана при пульпите в хронической или острой форме, любой форме периодонтита.
Противопоказания
Трепанацию нецелесообразно проводить в следующих случах:
- при необходимости экстракции зуба, если восстановление его функций невозможно;
- при непроходимых корневых каналах с искривлениями;
- при тяжелых патологиях периодонта;
- при переломах зубного корня.
В этих случаях зуб необходимо удалять.
Этапы процедуры
Трепанация включает несколько этапов:
- введение местной анестезии;
- наложение коффердама для изоляции элемента;
- вскрытие коронки;
- проведение трепанации.
Для препарирования используется турбинная бормашина с алмазной или твердосплавной насадкой (с охлаждающей жидкостью):
- Врач вскрывает коронку путем высверливания точечного контакта между кариозной полостью и внутренней поверхностью зуба.
- Проводится раскрытие коронки путем удаления нависающих фрагментов эмалево-дентинного слоя.
- Для удаления коронковой части пульпы используется острый экскаватор, при этом в ротовую полость подается ЭДТА для смягчения поверхностного дентина, а также обеззараживающий гипохлорит натрия. Полостные стенки и устье каналов в дополнительном препарировании не нуждаются.
Самой важной задачей трепанации является обеспечение доступа к каналам зуба. При ее достижении, трепанация считается завершенной. После этого проводится последующая эндодонтическая терапия по назначению врача.
Методы трепанации
Трепанация проводится несколькими различными способами, что зависит от положения зубов, подлежащих процедуре.
- Препарирование клыков и резцов
Кариозная полость острых поверхностей переводится на поверхность языка/неба, после чего вскрывается камера пульпы. Интактные зубы начинают препарировать с центральной точки поверхности мягких тканей. Дело в том, препарирование с режущего фрагмента может привести к отлому боковой части зуба.
Вскрытие интактных резцов производится на участке слепой ямки. Врач направляет инструмент перпендикулярно по отношению к поверхности неба/языка. Параллельное направление задается после того, как будет образовано отверстие.
- Вскрытие премоляров
Трепанация премоляров начинается с дна, в месте, максимально приближенном к пульпе. Врач старается перевести препарирование на жевательную область. Пункт вскрытия интактных зубов должен находиться на поверхности окклюзии по центру фиссур. Бор направлен к наиболее выраженному бугру.
Направление раскрытия полости зубов: небно-щечное. От дистального или мезиального направления лучше отказаться, так как это может спровоцировать перфорацию коронковых стенок. После вскрытия полость приобретает округлую форму.
- Вскрытие моляров
Моляры неподвижной челюсти вскрываются точно так же, как и премоляры. Что касается вскрытия интактных моляров подвижной челюсти, здесь имеется своя специфика. Бор должен входить в точке, расположенной по центру продольной фиссуры. Направление инструмента: передний щечный бугор.
Моляры нижнего зубного ряда раскрываются по направлению в мезиально-дистальный участок. Щечно-язычное вскрытие считается некорректным. Самыми труднодоступными для вскрытия являются вторые и третье моляры верхнего зубного ряда, поскольку обладают различным строением коронковой части.
Кроме того, если устья каналов корня определить сложно, для установки их местоположения применяется специальное красящее вещество темно-синего цвета.
Наши специалистыврачи
















