СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Трейнеры для зубов

21.01.2021
37
Время чтения: 5 минут

Брекеты – классическое устройство, применяемое в ортодонтии для исправления дефектов прикуса и устранения аномалий развития зубного ряда. Однако, несмотря на достижение желаемого результата, многие пациенты отзываются о брекетах не в лучшем свете, что обуславливается сложностью адаптации и неудобствами, возникающими в процессе ношения. Одной из альтернативных разработок, ставшей доступной в последние годы, стали трейнеры для коррекции зубов. Устройства отличаются улучшенной эстетикой и доступной стоимостью, однако способны ли они в полной мере вытеснить брекет-системы? Давайте разбираться.

Факторы, влияющие на развитие аномалий прикуса

Неправильный прикус – проблема, оказывающая влияние не только на визуальную эстетику, но и на функциональность челюстного отдела. Как правило, дефекты развития выявляются в подростковом возрасте, на этапе формирования постоянного прикуса, что облегчает процесс коррекции, и исключает необходимость хирургического вмешательства. К числу факторов, обуславливающих патологические процессы, относятся:

  • Наследственность. Генетическая предрасположенность – наиболее часто встречающийся фактор, последствия проявления которого требуют длительного лечения;
  • Патологии развития плода. Проблемы с челюстным отделом также обуславливаются инфекциями, нарушениями обмена веществ, и иными неблагоприятными обстоятельствами, влияющими на течение беременности;
  • Хронические болезни. Второй по распространенности фактор, вызванный деформацией мягких тканей на ранних стадиях развития костной структуры;
  • Вредные привычки, характерные для детского возраста. Привыкание к пустышке, стремление грызть ногти, а также иные действия, связанные с давлением на челюсти, вызывают нарушения в процессе формирования прикуса.

Кроме того, возникновение дефектов обуславливается преждевременным удалением или выпадением молочных зубов, неправильным рационом питания, проблемами с прорезыванием, а также иными обстоятельствами, последствия которых требуют врачебного вмешательства.

Общее представление

С технической точки зрения трейнеры представляют собой силиконовую конструкцию, внешне напоминающую боксерскую или хоккейную капу. Накладка, полностью закрывающая зубной ряд, относится к категории съемных ортодонтических аппаратов, и призвана изменить функциональные свойства жевательных единиц, скорректировать аномальное положение зубов, а также устранить первоисточник проблемы и закрепить достигнутые результаты. Трейнеры назначаются в качестве устройства, нормализующего дыхательные, артикуляционные и глотательные функции челюстного отдела, что обуславливается эффективной коррекцией мышечной работы.

Преимущества и недостатки трейнеров

Популярность ортодонтических изделий, подтверждаемая ростом спроса на трейнеры в стоматологических клиниках, в первую очередь сопряжена с преимуществами, которые обеспечивает систематическое ношение конструкции. К числу положительных аспектов, отмечаемых врачами и пациентами, относят:

  • Возможность самостоятельной установки и снятия изделий, без необходимости посещения клиники;
  • Продолжительность ношения, ограниченная несколькими часами в день, позволяющая свободно придерживаться привычного образа жизни;
  • Универсальность конструкций, не требующих снятия слепков с челюстного отдела в процессе изготовления трейнера;
  • Простота и удобство эксплуатации, доступная стоимость изделий, а также отсутствие длительного адаптационного периода, характерного для брекетов.

Среди недостатков, характерных для рассматриваемых аппаратов, стоит отметить невозможность выполнения основных функций челюстного отдела – речевой и пищевой – во время ношения конструкции. Кроме того, для достижения желаемого результата требуется высокий уровень самодисциплины, поскольку многие пациенты стараются свести к минимуму продолжительность дневного использования трейнеров.

Сравнивая изделия с брекетами, стоит обратить внимание на ряд дополнительных преимуществ. В первую очередь – отсутствие возрастных ограничений, позволяющее начинать процедуру коррекции уже на ранних стадиях развития челюстного отдела, то есть в 5-7 лет. Мягкий пластик, отличающийся эластичностью, исключает вероятность повреждения слизистых тканей полости рта. При этом материалы, используемые для изготовления трейнеров, не вызывают аллергической реакции и не оказывают вредного воздействия на зубную эмаль, что обуславливает отсутствие медицинских противопоказаний.

Тем не менее, стоит отметить, что, как и в случае с силиконовыми капами, изделия предназначены для исправления дефектов малой и средней тяжести, тогда как более сложные аномалии могут быть устранены только при помощи традиционных брекет-систем.

admin
Трейнеры для зубов
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор