СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Телескопические коронки

На протяжении человеческой жизни зубы неизбежно разрушаются и выпадают, что обуславливается как спецификой их применения, так и внешними негативными факторами. Отсутствие одной или нескольких единиц – серьезная проблема, как с точки зрения физических неудобств, так и с позиции психологического дискомфорта. Однако современные методики протезирования, применяемые в стоматологии, позволяют справиться с ней без особых усилий и затрат. Одним из вариантов восстановления являются телескопические коронки на зубы – изделия, успешно замещающие пробелы, образовавшиеся в зубном ряду.

Общее представление

С технической точки зрения коронки представляют собой искусственные колпачки, формой и внешним видом неотличимые от натуральных единиц. Они размещаются поверх поврежденного зуба, защищая его от дальнейшего разрушения, и восстанавливая целостность и эстетику зубного ряда. Коронки делятся на съемные и постоянные, изготавливаются из различных видов материалов и по разным технологиям.

Говоря о телескопических моделях, стоит отметить, что практически все виды коронок можно отнести к рассматриваемой категории – в первую очередь потому, что они плотно прилегают к основанию и повторяют его контуры. Однако на практике под телескопическими коронками подразумевается группа протезов съемного типа, в которых применяется специальная система фиксации, использующая в качестве основания сохранившиеся элементы зубного ряда.

Разновидности

В ортопедии выделяют следующие виды телескопических протезирующих систем, оснащенных искусственными коронками:

  • Бюгельные протезы – модели, конструкция которых предусматривает наличие металлической дуги, замещающих элементов, а также телескопической системы фиксации. Плотное прилегание креплений обеспечивает устойчивость изделий при ношении. При этом пациент может самостоятельно снимать и фиксировать протез в случае необходимости.
  • Сэндвич-протезы – разработка последних лет, предложенная отечественными специалистами, объединяющая в себе преимущества съемных моделей и плотность фиксации, сравнимую с постоянными конструкциями. Система содержит коронки-фиксаторы, размещаемые поверх опорных единиц, и не требующие дополнительного препарирования эмали.
  • Протезы мостовидного типа – конструкции, объединяющие от 3 до 6 коронок одновременно, весьма популярные среди пациентов. Факторы, обуславливающие востребованность – отсутствие необходимости в демонтаже, а также простота гигиенического ухода. В то же время стоит отметить, что для установки «моста» понадобится обточить эмаль опорных единиц, а в некоторых случаях – провести депульпирование и установить пломбу.

Выбор протезирующей телескопической системы обуславливается как медицинскими показаниями, так и финансовыми возможностями пациента.

Системы фиксации

Отличия между телескопическими системами сводятся к форме контактных стенок, т.е. внешней поверхности опорной единицы и внутренней боковой части коронки протеза. Выделяют цилиндрическую и конусную системы:

  • При цилиндрической конструкции стенки располагаются параллельно друг другу, и функционируют по поршневому принципу, что обеспечивает надежную фиксацию без использования адгезивных составов;
  • Конусная модель отличается простотой изготовления и эксплуатации, однако требует приложения небольшого физического усилия при снятии и установке протеза.

Материалы для изготовления

Создание телескопических конструкций основывается на методе гальванопластики. Для формирования коронок используются металлические сплавы, выступающие в качестве каркаса, покрываемого композитным или керамическим составом. Выбор оттенка основывается на обязательном соответствии цвету натуральной эмали, что исключает визуальные отличия искусственных зубов, заметные для окружающих, и повышает эстетику улыбки.

Показания и противопоказания

К числу факторов, обуславливающих выбор в пользу телескопических коронок, как правило, относятся:

  • Отсутствие возможности провести имплантацию;
  • Малое количество сохранившихся единиц;
  • Развитие пародонтита в легкой форме;
  • Наличие правильного прикуса.

Ограничения в применении методики связаны с развитием патологий пародонта, наличием бруксизма и стираемости эмали, а также выявлением дистопированных единиц.

Преимущества и недостатки

Положительные аспекты установки телескопических протезов, отмечаемые пациентами и стоматологами, сводятся к следующим факторам:

  • Удобство ношения конструкции на постоянной основе;
  • Минимальная адаптация и легкость ухода;
  • Прочность и надежность фиксации;
  • Эстетичный внешний вид зубного ряда.

Из минусов – уже упомянутая потребность в препарировании здоровых единиц, а также продолжительный срок изготовления. В процессе подготовки понадобится несколько раз посетить стоматологическую клинику – для примерки и корректировки протеза. Кроме того, длительное ношение ведет к атрофии костной ткани в области адентии, обуславливаемое неравномерным распределением жевательной нагрузки.

Телескопические коронки
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор