Телескопические коронки

На протяжении человеческой жизни зубы неизбежно разрушаются и выпадают, что обуславливается как спецификой их применения, так и внешними негативными факторами. Отсутствие одной или нескольких единиц – серьезная проблема, как с точки зрения физических неудобств, так и с позиции психологического дискомфорта. Однако современные методики протезирования, применяемые в стоматологии, позволяют справиться с ней без особых усилий и затрат. Одним из вариантов восстановления являются телескопические коронки на зубы – изделия, успешно замещающие пробелы, образовавшиеся в зубном ряду.
Общее представление
С технической точки зрения коронки представляют собой искусственные колпачки, формой и внешним видом неотличимые от натуральных единиц. Они размещаются поверх поврежденного зуба, защищая его от дальнейшего разрушения, и восстанавливая целостность и эстетику зубного ряда. Коронки делятся на съемные и постоянные, изготавливаются из различных видов материалов и по разным технологиям.
Говоря о телескопических моделях, стоит отметить, что практически все виды коронок можно отнести к рассматриваемой категории – в первую очередь потому, что они плотно прилегают к основанию и повторяют его контуры. Однако на практике под телескопическими коронками подразумевается группа протезов съемного типа, в которых применяется специальная система фиксации, использующая в качестве основания сохранившиеся элементы зубного ряда.
Разновидности
В ортопедии выделяют следующие виды телескопических протезирующих систем, оснащенных искусственными коронками:
- Бюгельные протезы – модели, конструкция которых предусматривает наличие металлической дуги, замещающих элементов, а также телескопической системы фиксации. Плотное прилегание креплений обеспечивает устойчивость изделий при ношении. При этом пациент может самостоятельно снимать и фиксировать протез в случае необходимости.
- Сэндвич-протезы – разработка последних лет, предложенная отечественными специалистами, объединяющая в себе преимущества съемных моделей и плотность фиксации, сравнимую с постоянными конструкциями. Система содержит коронки-фиксаторы, размещаемые поверх опорных единиц, и не требующие дополнительного препарирования эмали.
- Протезы мостовидного типа – конструкции, объединяющие от 3 до 6 коронок одновременно, весьма популярные среди пациентов. Факторы, обуславливающие востребованность – отсутствие необходимости в демонтаже, а также простота гигиенического ухода. В то же время стоит отметить, что для установки «моста» понадобится обточить эмаль опорных единиц, а в некоторых случаях – провести депульпирование и установить пломбу.
Выбор протезирующей телескопической системы обуславливается как медицинскими показаниями, так и финансовыми возможностями пациента.
Системы фиксации
Отличия между телескопическими системами сводятся к форме контактных стенок, т.е. внешней поверхности опорной единицы и внутренней боковой части коронки протеза. Выделяют цилиндрическую и конусную системы:
- При цилиндрической конструкции стенки располагаются параллельно друг другу, и функционируют по поршневому принципу, что обеспечивает надежную фиксацию без использования адгезивных составов;
- Конусная модель отличается простотой изготовления и эксплуатации, однако требует приложения небольшого физического усилия при снятии и установке протеза.
Материалы для изготовления
Создание телескопических конструкций основывается на методе гальванопластики. Для формирования коронок используются металлические сплавы, выступающие в качестве каркаса, покрываемого композитным или керамическим составом. Выбор оттенка основывается на обязательном соответствии цвету натуральной эмали, что исключает визуальные отличия искусственных зубов, заметные для окружающих, и повышает эстетику улыбки.
Показания и противопоказания
К числу факторов, обуславливающих выбор в пользу телескопических коронок, как правило, относятся:
- Отсутствие возможности провести имплантацию;
- Малое количество сохранившихся единиц;
- Развитие пародонтита в легкой форме;
- Наличие правильного прикуса.
Ограничения в применении методики связаны с развитием патологий пародонта, наличием бруксизма и стираемости эмали, а также выявлением дистопированных единиц.
Преимущества и недостатки
Положительные аспекты установки телескопических протезов, отмечаемые пациентами и стоматологами, сводятся к следующим факторам:
- Удобство ношения конструкции на постоянной основе;
- Минимальная адаптация и легкость ухода;
- Прочность и надежность фиксации;
- Эстетичный внешний вид зубного ряда.
Из минусов – уже упомянутая потребность в препарировании здоровых единиц, а также продолжительный срок изготовления. В процессе подготовки понадобится несколько раз посетить стоматологическую клинику – для примерки и корректировки протеза. Кроме того, длительное ношение ведет к атрофии костной ткани в области адентии, обуславливаемое неравномерным распределением жевательной нагрузки.
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
керамических реставраций
за последние 5 лет
потому, что нам доверяют
коллеги