СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Суставная шина TMJ

Одним из наиболее активно эксплуатируемых суставов в человеческом организме является парное костное соединение, связывающее нижнечелюстной отдел с черепным основанием. Поражение хрящевых тканей, покрывающих суставную поверхность, вызванное бруксизмом или дефектами в развитии прикуса, требует ортодонтического лечения. Среди аппаратов, применяемых для восстановления естественной анатомической структуры сустава, выделяют стоматологический трейнер TMJ, назначаемый для восстановления пациентам всех возрастных групп.

Показания к применению

Многофункциональная суставная шина TMJ не требует предварительной подготовки, позволяя пациенту избежать таких неприятных и продолжительных процедур, как снятие челюстных слепков, подгонка и корректировка элементов. Аппарат назначается врачом ортодонтом при наличии следующих показаний:

  • Неконтролируемый скрежет зубами в ночное время – бруксизм. Патология, как правило, возникает на фоне принятия нейролептических препаратов, а также связана с дефектами развития прикуса, эпилепсией, чрезмерным стрессом или неврозами;
  • Гипертонус жевательных мышц, ведущий к перенапряжению и ограничению функциональности челюстного аппарата;
  • Нарушения глотательной функции, обусловленные воспалительными процессами, попаданием инородных элементов, новообразованиями или рубцовыми сужениями;
  • Наличие одностороннего болевого синдрома в пульсирующей форме, проявляющегося в височной или лобной области;
  • Координационный сбой в работе нижней челюсти, вызванный окклюзионными отклонениями;
  • Повышенная утомляемость челюстного отдела, сопровождающаяся болезненными ощущениями;
  • Неравномерность дыхательного процесса при использовании носоглотки, обуславливаемая механическими повреждениями или смещением носовой перегородки.

Решение о ношении системы основывается на показаниях клинической картины, формируемой по итогам комплексной диагностики челюстного отдела.

Конструкция

Трейнер TMJ технически представляет собой дугообразное изделие, внешне напоминающее спортивную капу, для изготовления которого используется медицинский силикон. Эластичность и упругость материала обеспечивают устойчивость к химическому разрушению и истиранию, исключая вероятность деформации в процессе ношения. Размер шины определяется исходя из особенностей анатомического строения челюстного аппарата пациента – врач учитывает не только эффективность восстановления, но и комфорт ношения.

Боковые стороны устройства оснащаются стабилизаторами, сохраняющими естественное положение языка, и защищающими его от случайного прикусывания. Изготовленные в форме крыльев, они снижают давление и снимают мышечное напряжение. Аппарат адаптируется к челюстному строению, не вызывает аллергической реакции и не создает дискомфорт в процессе ношения. Кроме того, плотное прилегание к зубному ряду исключает вероятность возникновения речевых дефектов, а бесцветная структура силиконовой основы сводит к минимуму заметность конструкции при ношении.

Принцип действия

Лечение с использованием шины TMJ предусматривает расположение аппарата между челюстными костями, обеспечивающее позиционный контроль и способствующее коррекции прикуса. Наличие утолщенных участков, расположенных в области жевательных моляров, снижает нагрузку на сустав, что сокращает интенсивность трения эмали и мышечное давление. Ношение конструкции уменьшает проявления артроза, восстанавливает дыхательную функцию и избавляет пациента от бруксизма. Мышечная декомпрессия, возникающая при продолжительном использовании, устраняет дискомфорт.

Согласно рекомендациям врачей, носить устройство следует в ночное время, а также не менее полутора-двух часов днем. Эффект становится заметен в течение 48 часов с момента первой установки, в этот же временной период укладывается и адаптация к трейнеру. На первых порах следует ограничивать продолжительность установки 15-20 минутами, постепенно увеличивая время эксплуатации. Возникновение болевого синдрома, равно как и расшатывание элементов зубного ряда, является основанием для сокращения времени использования аппарата.

Первая стадия лечебного курса длится от одного до двух месяцев, в течение которых врач определяет целесообразность продолжения и профилактики. Общий срок восстановления варьируется в пределах полугода, и зависит от специфики выявленной патологии. Кроме того, для повышения эффективности могут быть назначены вспомогательные процедуры, а также использование мазей и пероральных препаратов.

Особенности ухода и эксплуатации

Правила ухода за силиконовым трейнером предусматривают бережное обращение и тщательное соблюдение гигиенических процедур. После снятия аппарат необходимо промыть проточной водой и очистить при помощи мягкой щетки. Кроме того, допускается замена зубной пасты на антисептические составы.

Суставная шина TMJ
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор