СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Стоматологические гильзы

23.01.2021
101
Время чтения: 5 минут

Среди изделий для протезирования особо выделяется коронка из металла. Такая ортопедическая конструкция надежная и долговечная, позволяет восстановить функциональность ряда, распределяя нагрузки.

Что такое стоматологические гильзы, особенности изготовления

Для изготовления коронок используются стоматологические металлические гильзы. Это тонкостенные изделия, выполненные в виде колпачка, изготавливаемые в лаборатории. Наиболее известными являются конструкции «Помире Стоматология», «Вега» и других.

Для производства используется нержавеющая сталь в листах, титановый и хромокобальтовый сплав. Реже выбираются более дорогие материалы – золото, серебро или палладий. Стоимость их намного выше, но и характеристики лучше, например, биологическая совместимость полная и превышает показатели титановых сплавов. Толщина стенки лины из нержавеющей стали составляет 0,2-0,22 миллиметра, для золота этот показатель составляет 0,25-0,28 миллиметров. Для работы используются пластинчатые заготовки разного размера, например, для палладия – это 2,3-3 сантиметра. Диаметры готовых гильза стандартные – 7-12 миллиметров с интервалом 1, 12-15,5 с шагом 0,5, 16-17. Высота колпачка составляет 10-12, что зависит от места установки будущей коронки и параметров восстанавливаемой единицы.

Материалы, используемые чаще всего:

  • сталь марки 1Х18Н9Т, отличается прочностью, надежностью, невысокой стоимостью;
  • нержавеющие сплавы, обладают пластичностью, ковкостью повышенной степени.

Для производства используется метод протяжки, при которой гильзе придается необходимая форма и габариты. Для изготовления используются специальные установки с пневматическим или ручным приводом. Принцип действия оборудования различных моделей схож – это формирование колпачка при помощи цилиндрического стержня и отверстия, в которое входят пуансоны. Протяжка выполняется постепенно, что позволяет избежать чрезмерной нагрузки и пластической деформации. Такое решение защищает будущее изделие от растрескивания. Кроме того, гильзы подвергаются отпуску, это исключает поломку пуансона и разрыв заготовки. Для работы используются специальные установки, позволяющие нагреть материал до +1100-1200 градусов и остужению в воде или на воздухе. При работе с благородными металлами применяются спиртовые или газовые горелки, материал нагревается докрасна, после чего подвергается протяжке. Такая штамповка обеспечивает надежность и долговечность, технология отработанная, не создает проблем с изготовлением коронок.

При выборе гильзы врач учитывает ряд факторов, среди которых правильный подбор размеров. Колпачок должен перерывать выступающую часть восстанавливаемой единицы, находящийся над десной. Но зазора оставаться не должно, так как он станет местом постепенно скопления зубного налета и образования кариеса или воспалительного процесса. При этом выбор сплава золота с серебром лучше, чем использование чистого металла. Такой материал прочнее, выдерживает нагрузки. В остальном преимущества благородных металлов остаются схожими.

Штампованные коронки: показания к применению

Стальные конструкции без напыления или с дополнительным покрытием показаны к использованию к следующих случаях:

  • разрушения коронковой части зуба с невозможностью восстановления пломбировочными материалами или другими методами;
  • создание опоры под мостовидную конструкцию или бюгельный протез;
  • при ограниченном бюджете на протезирование (такие коронки обычно ставятся для боковой группы, где эстетика менее важна, чем для фронтальной);
  • при восстановлении молочных единиц до формирования постоянного прикуса.

Противопоказаний к установке мало. К ним относятся бруксизм, болезни ротовой полости в период обострения, повышенная степень стираемости.

К преимуществам установки штампованных изделий на основе гильз относят:

  • доступная стоимость, особенно в сравнении с литыми, керамическими и другими типами конструкций (не относится к изделиям из драгоценным металлов);
  • надежность, прочность, устойчивость к механическим нагрузкам;
  • простота обработки;
  • возможность применения в качестве опоры.

Но и минусов у конструкции достаточно:

  • показатели эстетики низкие, восстановленная единица выбивается по внешнему виду из ряда;
  • для тонкостенных изделий прочность ниже, чем для керамики, такая коронка подвержена деформациям при сильных нагрузках;
  • сроки службы невысокие, поверхность постепенно стачивается и требует замены;
  • риски гальваноза и аллергических реакций на металл основы;
  • анатомические показатели невысокие, особенности технологии не дают возможность с точностью воссоздать форму зуба;
  • прилегание неплотное, что оказывает негативное влияние на ткани;
  • использование для фиксации стоматологического цемента с повышенной пористостью, что вызывает образование в материале благоприятной среды для размножения бактерий.

Установка

Конструкция изготавливается в лаборатории техником на основе готовой гильзы. Перед этим врач проводит осмотр, делает слепок из альгината с двух челюстей. Затем выполняются такие шаги:

  • оценка прикуса;
  • изготовление модели из гипса, воссоздание естественного движения челюсти;
  • производство восковой конструкции, вырезка штампа и подготовка гильзы;
  • штамповка коронки, проверка и подгонка;
  • примерка, установка искусственного зуба.

Для коронки доступны такие варианты – без покрытия (проводится только шлифовка и полировка) или с напылением. Второй вариант смотрится эстетичнее, внешне он напоминает настоящий зуб. Сроки службы – несколько лет, так как при ношении формируется краевое прилегание, что становится причиной кариеса или воспалительных процессов. В этом случае коронковую надо заменить, хотя часто это делать стоматологи не рекомендуют. Чтобы продлить эксплуатационные сроки, от Пациента требуется соблюдение следующих правил гигиены:

  • ежедневная чистка с применением пасты и щетки с мягкой или средней щетиной;
  • использование ополаскивателей, ирригаторов для полного удаления остатков пищи;
  • профилактические осмотры и выполнение периодической кабинетной чистки от налета.

Стоимость установки штампованных изделий доступная и составляет 1500 рублей для модели без покрытия и 2000 рублей для конструкций с напылением или облицовкой из пластмассы. Для золотых вариантов расценки выше, поэтому ставить их не всегда выгодно с экономической точки зрения.

admin
Стоматологические гильзы
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор