СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Стоматологическая капа

12.03.2021
46
Время чтения: 5 минут

Восстановление эстетики и функциональности челюстного отдела, необходимое при наличии локальных дефектов, а также неправильном развитии прикуса – задача, решаемая с помощью ортодонтического лечения. Среди корректирующих аппаратов, применяемых для устранения аномалий, отдельного внимания заслуживает взрослая стоматологическая капа для зубов, благодаря которой устранить аномалии можно без установки брекетов или хирургического вмешательства.

Общее представление

С технической точки зрения стоматологическая капа для выравнивания зубов, или элайнер, представляет собой эластичную накладку на зубной ряд, повторяющую анатомическое строение, и оказывающую постоянное давление на проблемные единицы. Принцип коррекции схож с работой брекетов, установка которых также позволяет принудительно сместить или повернуть аномально расположенные зубы, однако в случае с капами конструкция отличается большим удобством для пациента. Съемные изделия в любой момент можно снять самостоятельно – перед приемом пищи, или для проведения гигиенических процедур – после чего они свободно устанавливаются на положенное место. Кроме того, использование бесцветного силикона или полимеров, в сочетании с тонкой структурой стенок, делает ортодонтические аппараты практически незаметными для окружающих, что позволяет сохранить эстетику улыбки и вести привычный образ жизни.

Виды

Стоимость стоматологической капы для зубов зависит как от технологии и материалов изготовления, так и от функциональных задач, решаемых с ее помощью. В рамках классификации, применяемой в ортодонтии, используются несколько критериев:

  • Исходя из методики создания – индивидуальные, термопластические и шаблонные капы. Оптимальный вариант для проведения коррекции дефектов и восстановления прикуса – модели первого типа, основой для изготовления которых служат анатомические показатели, характеризующие строение прикуса пациента. Термопластичные и шаблонные модели обходятся дешевле, однако отличаются малой продолжительностью эксплуатации, а также не обеспечивают плотное прилегание конструкции к зубам, поэтому их использование рекомендуется при необходимости отбеливания и реминерализации, а также для защиты эмали при диагностированном бруксизме.
  • Возрастной критерий. Сегодня можно купить не только детскую, но и взрослую стоматологическую капу для зубов – функциональность и технические параметры изделий практически не отличаются, поэтому основным показателем служит размер конструкции. Стоит отметить, что, несмотря на щадящий эффект коррекции, использование элайнеров в детском возрасте сопряжено с рядом трудностей – в первую очередь обуславливаемых необходимостью постоянного контроля за тем, как ребенок соблюдает график ношения аппарата.
  • Время ношения. Исходя из специфики диагностированной аномалии, продолжительность восстановления, как и ежедневного использования изделия, варьируется от нескольких часов до полных суток. Ночные капы применяются во время сна, и рекомендуются в качестве средства для лечения бруксизма и храпа, восстановления дыхательной функции, а также устранения легких эстетических дефектов. Круглосуточный режим ношения назначается при коррекции прикуса, лечении патологий ВНЧС, а также восстановлении эстетики функциональности и эстетики челюстного отдела, нарушенной аномальным развитием отдельных элементов.

Соблюдение врачебных рекомендаций, связанных с гигиеническим уходом за полостью рта, а также продолжительностью ношения, гарантирует достижение желаемого ортодонтического эффекта.

Показания и противопоказания

Помимо желания пациента приобрести красивую и здоровую улыбку, существует ряд медицинских показаний, наличие которых определяет потребность в ношении капы. В данный перечень входят:

  • Выраженные межзубные щели – тремы и диастемы;
  • Скученность, ротация и искривление элементов зубного ряда;
  • Неправильное развитие прикуса, нарушающее окклюзию;
  • Патологии ВНЧС, включая мышечную дисфункцию и бруксизм;
  • Предотвращение повреждений зубной эмали при повышенной стираемости;
  • Подготовка к проведению операции по установке имплантатов.

Среди факторов, ограничивающих возможность коррекции с использованием силиконовых кап, отмечают:

  • Сложность выявленных дефектов, лечение которых невозможно без установки брекетов или хирургической операции;
  • Наличие новообразований в полости рта и структуре зубного ряда;
  • Хронические болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Психические расстройства и острые вирусные инфекции;

Протяженная адентия, а также индивидуальная непереносимость материалов, из которых изготавливаются корректирующие капы.

admin
Стоматологическая капа
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор