пн – вс: 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.

Стоматолог-имплантолог

`]]

Далеко не все могут похвастаться здоровыми, белоснежными зубами. Врожденные патологии, отсутствие нормального ухода за полостью рта, травмы – все это может привести к частичной и даже полной утрате зубов. Чтобы восстановить функциональность и эстетику, необходимо обратиться не просто к стоматологу, а к вполне определенному специалисту – имплантологу.

Компетенция и квалификация

Имплантолог – врач, специализирующийся на восстановлении отсутствующих зубов. Сегодня такая процедура проводится при помощи современных, безопасных материалов, позволяющих вернуть утраченную функциональность ряду и красоту зоны улыбки. Установленные импланты невозможно отличить от анатомических корней по надежности и распределению нагрузок. Предварительное обследование проводится для того, чтобы правильно подобрать материалы и определиться с тактикой лечения. Диагностика также нужна для выявления причин адентии, оценки состояния тканей и определения противопоказаний.

Для лечения сегодня применяются новейшие технологии и материалы, отличающиеся безопасностью и биосовместимостью. Но многое зависит и от врача, который должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Профильное образование. Направление – хирургия, имплантолог должен получить диплом о высшем образовании по соответствующей специальности, ведь все выполняемые манипуляции относятся к оперативному вмешательству.
  2. Квалификация. От врача требуется не только успешное обучение, но и наличие практического опыта. Необходимо в точности знать все нюансы пересадки костных и мягких тканей, вживления имплантов и особенности лечения.
  3. Практические навыки протезирования. Врач должен уметь подбирать и устанавливать протезы, восстанавливая эстетику полости рта, функциональность челюстного аппарата.

Но наличие специального образования – только часть успеха. Стоматолог должен уметь работать со страхами пациента. Несмотря на применение современного оборудования и анестезирующих средств, многие люди панически боятся посещения стоматологической клиники. Поэтому от имплантолога требуется умение работать с такими пациентами, успокоить, создать спокойную и доброжелательную атмосферу. Важно нацелить человека на благополучный исход, при этом подробно объяснив важность правильного ухода за ротовой полостью и своевременного лечения.

Начинать надо с консультацией, во время которых пациент первый раз сталкивается со специалистом, который будет заниматься его лечением. Обычно при первом посещении проводится визуальный осмотр, проводится опрос и выявляются возможные противопоказания. Этому этапу надо уделить большое внимание, так как неправильно установленные штифты или подобные средства станут причиной опасных осложнений. При необходимости проводятся инструментальные и лабораторные исследования.

На основе собранной информации составляется схема лечения. Врач разрабатывает структуру всех действий, определяет, какие методики надо использовать. На этом этапе важен нормальный контакт с пациентом, который должен понимать, что именно проводиться, какие действия и материалы применяются для восстановления зубов.

Во время лечения стоматологом контролируется каждый шаг. Частота посещений клиники пациентом зависит от состояния и сложности реставрации. При каждом приеме врач определяет состояние и достигнутый эффект. При необходимости действия корректируются, используются другие техники или материалы, соответствующие состоянию пациента.

Когда нужна помощь имплантолога

Врачи рекомендуют регулярно посещать клинику стоматологии, что важно для профилактики. Это позволяет избежать многих проблем, своевременно проводя лечение и исключив потерю зубов. Но есть ситуации, при которых обращение к имплантологу необходимо:

  • утрата одной и более единиц из-за болезни, сильного поражения тканей;
  • невозможность восстановления другими методами, причина – непереносимость используемых материалов или сложности в установке классических коронок;
  • челюстно-лицевые травмы, которые привели к удалению нескольких зубов, повреждению ряда;
  • полная адентия.

Первичные консультации

Первое посещение стоматолога может занимать до одного часа. Врачом будут проведены следующие действия:

  • визуальная оценка ротовой полости;
  • назначение ряда исследований, в том числе, консультаций у смежных специалистов;
  • определение противопоказаний;
  • анализ результатов ортопантограммы, рентгенографии;
  • выбор методов и материалов восстановления, разработка тактики лечения;
  • расчет стоимости с учетом сложности, выбранной технологии, материалов, других факторов.

Методики работы

Для восстановления применяются разные техники имплантации – быстрая (одноэтапная) или отсроченная, каждая из которых отличается показаниями, сложностью применения.

Быстрое протезирование позволяет за одно посещение удалить зуб и в лунку вкрутить штифт. Затем крепится коронка, восстанавливающая естественный вид ряда. Это снижает травматичность для пациента, позволяет сократить время, требуемое для лечения. У метода множество преимуществ, но его не используют при наличии кист, пародонтоза, других воспалительных процессов, протекающих в окружающих тканях.

При двухэтапном лечении сначала проводится удаление поврежденных единиц и корней, после чего лунка обрабатывается. На место фиксируется имплант и временная коронка. Постоянная конструкция ставится через несколько недель и даже месяцев, после полного заживления тканей и стабилизации состояния.

Процедура установки импланта может занимать несколько этапов, включая подготовку. Перед тем, как начать работу, потребуется выполнение санации полости рта, очистка от камня или налета при необходимости. Далее стоматолог проводит наращивание кости, если это показано результатами ортопантограммы. Обычно этот шаг нужен, если объем костной ткани недостаточный или наблюдаются изменения структуры.

При пересадке кости требуется период регенерации, на который уход до четырех месяцев. Только после окончания этого времени стоматолог можно продолжать работу по восстановлению. Перед установкой импланта проводится высверливание лунки, стенки которой обрабатываются. В костной ткани выполняется резьба, соответствующая форме и характеристикам штифта. После фиксации импланта лунка закрывается специальной заглушкой, что исключает прорастание кости. Десна ушивается. Швы обычно снимаются через неделю, но на полное заживление уходит до четырех-шести месяцев. Это время отводится для интеграции импланта, выявления возможных осложнений.

Следующий этап – крепление формирователя десны. Это проводится для того, чтобы контуры тканей в месте имплантации повторяли естественные и не отличались от окружающих участков после установки коронки. Обычно операция проводится через три-четыре месяца после того, как в лунку установлен имплант.

После снятия формирователя к искусственному корню крепится абатмент, выступающий в качестве промежуточного элемента между имплантом и коронкой. Протез выбирается в зависимости от бюджета, чаще все – это металлокерамическая конструкция, оттенок которой совпадает с естественным цветом окружающих зубов.

После протезирования пациент получает рекомендации по уходу в домашних условиях. Также необходимо регулярное посещение врача для контроля состояния пролеченного участка, исключения риска развития осложнений.

admin
Стоматолог-имплантолог

Наши специалистыврачи

врач-стоматолог-терапевт
Чернявская Елизавета Дмитриевна
врач-стоматолог-терапевт, эндодонтист
Дуликова Анна Александровна
Стоматолог-терапевт
Кожокарь Карина Васильевна
Стоматолог-пародонтолог, хирург-имплантолог
Неустроев Сергей Олегович
Стоматолог-ортодонт
Тибилов Бимболат Олегович
Стоматолог-терапевт
Томаева Мадина Константиновна
Стоматолог-терапевт, эндодонтист
Сорока Андрей Вячеславович
Стоматолог-терапевт, эндодонтист
Ковалёва Лидия Николаевна
Стоматолог-ортопед
Баринова Анна Владимировна
Генеральный директор, стоматолог-терапевт, хирург-имплантолог, ортопед, эндодонтист
Кубус Анастас Юрьевич
Стоматолог-терапевт, эндодонтист, главный врач
Галабурда Анастасия Владимировна
Врач-ортодонт
Джексенбаева Зарина Касымкановна
Врач стоматолог-ортопед, терапевт, хирург
Лукьяненко Артур Викторович
Врач-ортодонт
Резниченко Анна Станиславовна
Детский врач-стоматолог
Созонтова Светлана Владимировна
Хирург-имплантолог
Егиазарян Рафаэль Араикович
Гигиенист-терапевт, пародонтолог
Карапчеева Елена Александровна
Стоматолог-терапевт, ортопед
Сабеева Марина Альбертовна
отзывы

отзывы

Смотреть отзыв
Смотреть отзыв
Оставьте заявку
Если вас заинтересовала вакансия, оставьте свой номер и мы с вами свяжемся
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор