СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Стеклоиономерный цемент для коронок

В процессе реставрации зубного ряда особо значение приобретает качество используемых материалов. Даже стоматологи с огромным практическим стажем и высокой квалификацией не могут гарантировать достижение желаемого результата в ситуациях, когда в их распоряжении имеются только устаревшие и ненадежные ресурсы. Одним из достижений в области разработки стоматологических материалов стало появление стеклоиономерного цемента, способствующего качественному лечению и восстановлению зубов.

Общее представление

С точки зрения действующей классификации, стеклоиономерный цемент относится к категории материалов, в основе которых лежит объединенная структура силикатной системы и полиакрилового полимера термопластичной группы. Функциональные свойства состава обуславливают быстрый рост его популярности – СИЦ может рассматриваться как очередной этап эволюции цементных материалов, заменивший традиционные фосфатные и поликарбонатные составы на цинковой основе.

Дифференциация стеклоиономерных цементов предусматривает использование трех критериев:

  • По области применения разделяют составы для фиксации протезирующих и коррекционных систем, лечения и восстановления структуры зубной ткани, закрепления пломб и накладок, а также для обеспечения герметичности и адгезии;
  • По форме выпуска различают порошковые материалы, капсульные модификации, а также фотополимерную цементную пасту, не требующую предварительного замешивания;
  • По механике отвердевания разделяют уже упомянутые фотополимерные составы, а также материалы, отвердевающие в результате химической реакции с водой.

Состав

Стеклоиономерный цемент представляет собой сочетание порошковой фракции и жидкости. В состав порошка входят мелкофрактальные элементы алюминиевого фторсиликатного стелка, содержащие кремниевые оксиды и диоксиды, металлические и кальциевые фториды, фосфат алюминия, рентгеноконтрастные соли, а также сплавы драгоценных металлов. В качестве жидкого компонента используется сополимерный раствор винной и карбоновой кислоты, обеспечивающий полимеризацию состава.

Преимущества и недостатки

Востребованность СИЦ в стоматологии обуславливается рядом объективных преимуществ, к числу которых относятся:

  • Высокая адгезивность при взаимодействии со структурой зубной ткани. Материал не требует предварительной протравки кислотой, и эффективен даже при сохранении влажности в области препарирования.
  • Прочное соединение с композитными материалами, используемыми при пломбировании;
  • Продолжительное сохранение антикоррозийной активности за счет содержания фторидов;
  • Формирование эластичной структуры, выдерживающей механические нагрузки, возникающие в процессе жевания;
  • Близкое к зубной ткани тепловое расширение, исключающее вероятность нарушения краевого прилегания.

Среди недостатков, отмечаемых специалистами, стоит выделить:

  • Чувствительность к влаге в ходе полимеризации – контакт с жидкостью уменьшает содержание ионов алюминия, нарушая структуру цементного состава;
  • Сбои в процессе отвердевания при чрезмерной сухости, последствиями которых становится повышенная чувствительность в послеоперационный период;
  • Уязвимость к механическому воздействию при отверждении, причем не только к традиционной нагрузке, но и к вибрации, возникающей при использовании бормашины.

Впрочем, аналогичные недостатки свойственны и для других цементных составов, включая те, которые не могут обеспечить указанные преимущества.

Способ применения

Использование стеклоиономерного цемента при установке искусственных коронок зависит от материала их изготовления, и требует соблюдения протокола. Процесс предусматривает три последовательные стадии:

  • Предварительная подготовка зуба – препарирование, промывка, сушка и обработка тампоном;
  • Замешивание цемента – соединение указанных пропорций порошка и жидкости;
  • Фиксация искусственной коронки – нанесение слоя цемента на основание и посадка замещающей конструкции с умеренным давлением.

Важно отметить, что, в зависимости от марки используемого цемента меняется время работы с составом, а также температурные условия, обеспечивающие его оптимальные характеристики. Повышение температуры уменьшает продолжительность схватывания. Рекомендуется заранее позаботиться о соблюдении теплового уровня. Полимеризация состава проходит постепенно – в момент, когда структура цемента приобретет характерный эффект «резины», следует удалить излишки с рабочей поверхности.

Стеклоиономерные цементы биологически совместимы с зубной тканью, и, как правило, не вызывают у пациентов аллергических реакций. При выявлении побочных эффектов рекомендуется незамедлительно обратиться в клинику для повторного осмотра.

Стеклоиономерный цемент для коронок
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор