СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Стабильность внутрикостных имплантатов

19.12.2020
39
Время чтения: 5 минут

Остеоинтеграция имплантов требует от врача высокой квалификации и учета множества факторов. Стабильность установки и отсутствие осложнений зависят от способа обработки стержня, материалов изготовления, состояния твердых тканей и здоровья Пациента. Поэтому при внедрении важно не только провести всестороннюю диагностику, но и принять во внимание целый ряд параметров, от которых зависит долговечность и приживление импланта.

Методы определения стабильности

Торк – показатель момента вращения, замеряемый в Нсм, прикладываемый к искусственному корню. Тем выше этот показатель, тем надежнее будет удерживаться имплант. Обратный торк означает действие, необходимое для извлечения изделия. Он также применяется в качестве диагностической или технологической процедуры при выявлении уровня стабильности, наличие или отсутствия резорбции в точках контакта. Для исследования особенностей положения имплантов после установки и подтверждения отсутствия подвижности используются два параметра:

  • коэффициент стабильности КСИ;
  • показатель торка.

Самым простым способом исследования выступает применение динамометрического ключа. Стрелка инструмента при использовании показывает, каким является значение момента поворота искусственного стержня. Но такой метод дает возможность замерить торк с разрушением связки корня, то есть применение ограниченное. Альтернативой выступает использование неинвазивных инструментов, при применении которых разрушения связки стержня не наблюдается. Обычно это такие приборы, как Osstell или Periotest. Их главное отличие заключается в возможности замера при помощи приложения изгибающей силы к корню, а не вращающей.

Частотно-резонансный анализ

Метод RFA проводится с применением оборудования Osstell. Он считается наиболее надежным, чем с использованием техники Periotest, принцип измерений заключается в определении частоты резонанса, возникающей при приложении импульса к импланту. Конструкция аппарата включает в себя пульт для управления и штифт со встроенными электромагнитами. При определенном уровне частоты имплант и стержень прибора входят в резонанс, при повышении устойчивости повышаются показатели вибрации. В норме этот показатель равен 3,5-8,5 кГц. Дополнительно может использоваться коэффициент КСИ, измеряемый в пределах 1-100. Это производное от частоты резонанса, его большие показания означают повышение стабильности. Особенности оборудования Osstell позволяют проводить измерения в мезиодистальном и вестибулярно-оральном направлениях.

Показания к применению RFA:

  • для контроля внедрения, дополнительно назначается рентгенография, если имеются признаки потери устойчивости, дополнительные конструкции ставятся при чрезмерных нагрузках на исследуемый участок;
  • при немедленной нагрузке, при этом показатели КСИ должны находиться в пределах 60, но не меньше (если цифры ниже, проводится двухэтапная имплантация);
  • для выбора времени замены временного импланта на постоянный (коэффициент должен быть выше 65);
  • для профилактики выпадения искусственного корня.

Первичная и вторичная устойчивость

В зависимости от состояния различают:

  • механическую, или первичную, стабильность;
  • биологическую (вторичную) устойчивость.

Стабильность механического типа достигается при вживлении импланта при отсутствии связи конструкции с костными тканями. Данный показатель зависит от следующих факторов:

  • величина торка;
  • технология остеотомии, то есть подготовки ложа;
  • качество костной ткани;
  • контактная площадь изделия и твердой ткани.

Биологическая стабильность – показатель, определяемый после завершения процесса интеграции. Величина зависит от таких параметров:

  • плотность окружающей кости;
  • состояние иммунной системы, здоровья Пациента;
  • наличие таких вредных привычек, как курение;
  • характеристики, свойства внедряемых имплантов;
  • соблюдение правил ухода за областью, где проводилась фиксация искусственного корня;
  • уровень жевательных нагрузок.

Микродвижения и колебания, появляющиеся со временем

Такой эффект, возникающий в области установки штифта, оказывает отрицательную роль. Любые, даже незначительные движения, замедляют образование нормальной биологической стабильности, нарушают связи инфраконструкции и кости. При микроподвижках образующие остеобласты разрушаются, как и питающие сосуды. На их месте постепенно образуется соединительная ткань, которая становится препятствием нормального приживления и выступает в качестве причины нарушения стабильности, расшатывания и выпадения импланта.

Стоит отметить, что микроколебания отмечаются многими специалистами с течением времени. Сначала появляются признаки снижения стабильности, затем колебания увеличиваются. Это говорит о развитии следующих процессов, которые протекают одновременно:

  • ремоделирование тканей, снижение устойчивости конструкции;
  • протекающая остеоинтеграция повышает показатели колебаний, происходит снижение или повышение уровня коэффициента КСИ.

Потенциальные нарушения при имплантации

К одной из причин утраты устойчивости относится нарушение технологии внедрения конструкции. Такой потенциальной ошибкой выступает неправильно определенная плотность тканей, что вызывает неверно выставленные показатели вращения. Это означает отсутствие нормального контакта и интеграции по всей длине изделия. В результате появляются колебания. Поэтому перед врачом стоит задача тщательного анализа информации, полученной при диагностике. К другим ошибкам относятся:

  • остеотомия выполнена неверно;
  • при работе использованы низкокачественные материалы;
  • при подготовке ложа не обеспечено нормальное охлаждение бора.

Варианты коррекции такой проблемы, как колебания и нарушения устойчивости, могут быть различными. Это увеличение срока на приживление, использование других инструментов для остеотомии, выбор импланта другой формы и диаметра.

admin
Стабильность внутрикостных имплантатов
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор