СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Стабильность имплантов

29.04.2020
120
Время чтения: 5 минут

Успешная имплантация – это, в первую очередь, приживляемость установленной конструкции и отсутствие осложнений. Это возможно при сохранении стабильности импланта в костных тканях, на что оказывают влияние форма штифта, материалы изготовления и особенности установки.

Практические все типы используемых для лечения имплантов обладают незначительной естественной подвижностью. Связано это с воздействием наклонных чрезмерных нагрузок. Но при надежной фиксации искусственный корень быстро возвращается в нормальное положение и не расшатывается дальше. Чтобы не возникло проблем со стабильностью и приживаемостью конструкции, врачи рекомендуют контролировать состояние и положение протеза. Для этого используются следующие методы:

  1. Метод Торка. Для определения степени подвижности используется метод обратного и развинченного торка. При помощи специального ключа врач оказывает давление на установленный штифт. Если есть вращение, имплант извлекается. Способ сегодня используется редко из-за повышенного риска повреждения конструкции.
  2. Не инвазивное торк-тестирование. Такой вариант предполагает использование ударного механизма, позволяющего определить стабильность методом изгибающего воздействия.
  3. Частотно-резонансный анализ. На установленную конструкцию оказывается воздействие специальным прибором. Для измерения используется частотно-резонансная волна, позволяющая в процентном соотношении увидеть показатели стабильности и проконтролировать приживление стержня.

Первичная и вторичная устойчивость

Подвижность определяется не только на этапе установки, но и при интеграции конструкции в костные ткани. Поэтому такие понятия, как первичная и вторичная устойчивость, надо правильно различать. Первичная определяется качеством проводимых работ, соответствие методике. Вторичная характеризует взаимодействие используемых для протезирования материалов с тканями.

Механическая стабильность – один из главных показателей первичной устойчивости. При исследовании врачом принимаются во внимание следующие параметры:

  • качество, состояние костной ткани;
  • площадь соприкосновения штифта и кости;
  • сила торка при вкручивании;
  • точные геометрические параметры импланта;
  • характеристики морфологии, строения конструкции;
  • специфика подготовки ложа для внедрения стержня.

 При контроле определится сильная подвижность, штифт удаляется. Врач должен выявить причины такой подвижности, выбрать импланты другого типа или иной метод лечения адентии.

При вторичной устойчивости анализу подлежат следующие факторы:

  • плотность костной структуры;
  • состояние здоровья пациента, гигиена полости рта;
  • наличие вредных привычек;
  • давление на ряд во время жевания.

При неудовлетворительных показателях рекомендуется отвести на интеграцию еще некоторое время, затем повторить процедуру проверки. Если устойчивость остается низкой, имплант удаляется.

Естественные колебания и величина Торка

Для достижения максимальной устойчивости и биологического взаимодействия врач при установке исключает наличие промежутков между тканями и штифтом. Если такие полости оставить, они станут причиной воспаления, расшатывания и отторжения.

Согласно статистике, механическая стабильность может изменяться через 10-14 дней после установки стержня. Это связано с перестройкой кости, последствиями хирургической операции. показатель КСИ снижается после вживления в первые дни, но через две недели он может повышаться. Критической точкой считается момент перехода от первичной устойчивости к средней. Именно в это время требуется контроль поведения импланта и состояния окружающей кости.

Для обеспечения первичной стабилизации достаточным считается значение торка от 30 Нсм. При этом сила зависит от следующих параметров:

  • особенности структуры;
  • материал изготовления штифта;
  • площадь контактной поверхности;
  • опыт стоматолога, проводящего протезирования;
  • особенности остеотомии.

При немедленных нагрузках специалист должен установить стержень с достаточным усилием. Рекомендуется значение до 35 Нсм, при необходимости давление снижается, но незначительно. Высокие показатели усилия позволяют исключить риск подвижности конструкции, что особо важно для рыхлой кости.

Риски и потенциальные ошибки

При креплении штифта наблюдается ряд рисков, среди которых повреждение кости из-за чрезмерного усилия. Таким показателем выступает 40-45 Нсм, хотя предел и установлен на уровне 30-50 Нсм. У некоторых пациентов усилие при установке составляет 65-165 Нсм, но врач должен тщательно все рассчитать. В противном случае вероятны серьезные повреждения, включая переломы, развитие некроза.

К рискам также относятся:

  • неправильно рассчитанная сила торка;
  • использование стержней с плохо обработанной поверхностью;
  • нарушение технологии установки;
  • несоблюдение пациентом советов по уходу;
  • врачебные ошибки;
  • рыхлая кость, недостаточный объем тканей.

Чтобы обеспечить стабильность и исключить осложнения, рекомендуется смена тактики лечения, выбор изделий из других материалов или конфигурацией, перенос протезирования на срок после подготовки. Также врач может выбрать другой метод протезирования, если установка имплантов не обеспечивает необходимые условия.

admin
Стабильность имплантов
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор