СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Сроки протезирования зубов

В большинстве случаев, связанных с удалением, разрушением или выпадением элементов зубного ряда, единственной опцией восстановления является протезирование. Установка протезов позволяет восстановить функциональность и эстетику, устранить психологический и физический дискомфорт, и вернуть пациента к привычному образу жизни. При этом одним из значимых факторов, учитываемых в процессе выбора подходящей методики реставрации, выступает продолжительность лечебного цикла, охватывающая все действия – от первого посещения врача, и до финальной установки искусственной коронки. Давайте рассмотрим основные этапы, предусматриваемые стандартным протоколом протезирования, чтобы оценить, сколько времени занимает данный процесс.

Предварительная консультация

Первая стадия, обязательная при любых раскладах – прохождение предварительной консультации, в рамках которой пациент получает ответы на накопившиеся у него вопросы, связанные со здоровьем полости рта. Продолжительность визита к стоматологу составляет не более 30-40 минут, за время которых проводятся следующие манипуляции:

  • Визуальный осмотр полости рта и зубного ряда, необходимый для выявления проблемных участков, старых пломб и протезов, оценки чувствительности поврежденных единиц, функциональности мышц и связок ВНЧС, а также формирования общего представления о предстоящей работе;
  • Устный опрос, анализ истории болезни и определение методики. Стоматолог информирует пациента обо всех нюансах, связанных с рекомендованной методикой лечения, а также уточняет наличие возможных противопоказаний, способных повлиять на выбор материала или протокола протезирования;
  • Формирование лечебного плана, отражающего поэтапный перечень запланированных действий, необходимость которых обуславливается спецификой конкретной клинической картины. На данной стадии также согласовываются стоимость и продолжительность лечения.

В ситуациях, когда патология носит сложный характер, возможно также привлечение врачей смежных направлений, чья консультация необходима для качественной диагностики.

Диагностика

Терапевтическая стадия, входящая в структуру цикла протезирования, и предусматривающая проведение исследований и замеров различных участков челюстного отдела. По итогам комплексного обследования определяются анатомические показатели и особенности строения зубного ряда, исходя из чего становится возможным выбор оптимального протеза. Аппаратные исследования, назначаемые на данном этапе, включают в себя КТ, МРТ, ортопантомограмму, рентгенографию, а также иные процедуры, необходимые для построения точного плана восстановления. Кроме того, осуществляется забор анализов, призванный исключить абсолютные противопоказания, такие как ВИЧ, туберкулез, сердечно-сосудистые патологии и т.д. Продолжительность стадии – от одного до десяти дней.

Обработка проблемных элементов

Выявление в полости рта воспаленных или пораженных кариесом участков, а также обширных отложений зубного камня, требует проведения предваряющих протезирование манипуляций даже в том случае, когда данные аномалии не беспокоят пациента. Это обуславливается необходимостью исключения вероятности заражения протезируемого участка. Кроме того, ряд протоколов установки протезов предусматривают препарирование зубной ткани для установки замещающих конструкций. В зависимости от выбранной методики, обработка проблемных элементов занимает от 15 до 45 минут.

Формирование слепка

Гипсовый слепок, а также оттиск из силикона – обязательные элементы, необходимые для повторения особенностей анатомического строения замещающего зуба. С единиц, которые предполагается восстанавливать, снимается копия, на основе которой повторяются контуры сохранившейся части, что обеспечивает плотное прилегание искусственной коронки или вкладки. На застывание массы отводится 25-30 минут, после чего готовый слепок отдается в зуботехническую лабораторию.

Изготовление конструкции

Срок изготовления протеза зависит от методики, выбранных материалов, а также наличия у клиники собственного аппаратного оборудования. В зависимости от указанных факторов, продолжительность ожидания варьируется от одной до четырех недель. Наиболее простым и быстрым считается единичное восстановление, самыми сложными – пластинчатые протезы съемного типа, фиксируемые на имплантатах.

Примерка, корректировка и окончательная установка

Перед тем, как разместить готовый протез на постоянной основе, врач обязательно проводит предварительную примерку, в ходе которой выявляются возможные технические дефекты. Процедура отнимает не более 20 минут, а вот корректировка зубного протеза, в зависимости от выявленных отклонений, нередко требует 3-4 часов рабочего времени. После устранения всех препятствия конструкция фиксируется в полости рта – исходя из методики крепления и количества восстанавливаемых единиц, продолжительность составляет от 60 до 90 минут, включая пост установочную проверку артикуляции и окклюзии.

Сроки протезирования зубов
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор