СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Сплинт терапия

Височно-нижнечелюстной сустав представляет собой один из важнейших элементов челюстного отдела, выполняющий большинство функций. К числу задач, входящих в функционал ВНЧС, относятся открывание рта, пережевывание пищи, речь и улыбка. Отклонения и патологии, которые приводят к нарушению нормальной работы сустава, способны доставить пациенту физические и психологические неудобства, стать причиной образования болевого синдрома и развития серьезных заболеваний. Сплинт-терапия – методика, направленная на устранение подобных проблем.

Общее представление

Цель сплинт-терапии – нормализация деятельности мышц и связок, формирующих функциональный отдел аппарата жевательной системы. Методика предусматривает установку на зубной ряд эластичной капы, оказывающей лечебный эффект сразу в нескольких направлениях. Окклюзионная шина корректно перераспределяет механическую нагрузку, возникающую при жевании, нормализует мышечную активность, способствует растяжению связок и защищает поверхность эмали от истирания.

Материалом для изготовления капы служат эластичные полимеры, в том числе акрил и силикон, не вызывающие аллергических реакций в процессе ношения. Ряд производителей используют особую технологию, предусматривающую введение в структуру шины воды, размещаемой в специальных подушечках, сообщающихся при помощи гибкой трубки. Практика показывает, что подобная конструкция улучшает распределение нагрузки при смыкании челюстей.

Назначение корректора допускается как в качестве основного метода лечения патологий зубочелюстного аппарата, так и в качестве дополнения к комплексным терапевтическим процедурам. Продолжительное ношение капы позволяет выровнять положение нижней челюсти за счет смещение мыщелока по центральной оси сустава, устранить проблему неправильного развития прикуса, а также вернуть мышечным тканям естественный тонус. По итогам лечения сустав полностью восстанавливает базовые функции.

Разновидности устройств

Использование различных корректирующих аппаратов позволяет добиться дифференцированного эффекта:

  • Капы для релаксации – применяются для расслабления жевательных мышц, снимая напряжение и восстанавливая нормальную работу связок;
  • Декомпрессионные аппараты – устраняют гипертонус, снижая вероятность истирания эмали и уменьшая нагрузку на зубной ряд, возникающую в процессе смыкания челюстей;
  • Стабилизирующие системы – предназначены для корректировки положения нижней челюсти относительно центра сустава;
  • Регулирующие капы – используются для репонирования, то есть корректировки челюстной окклюзии;
  • Позиционирующие аппараты – обеспечивают восстановление естественного анатомического положения дефектных единиц зубного ряда;
  • Ретенционные системы – применяются в качестве завершающей стадии курса ортодонтического лечения, предотвращая повторное смещение вылеченных зубов.

Технологии изготовления допускают комбинирование нескольких функций в рамках одного изделия, что способствует достижению желаемых результатов за меньшие сроки.

Показания и ограничения

Основным фактором, наличие которого является рекомендацией для установки системы, выступает дисфункция ВНЧС. Характерными симптомами, свидетельствующими о ее развитии, считаются:

  • Болезненные ощущения, возникающие при жевании;
  • Щелчки и хруст в суставе при открытии рта;
  • Снижение подвижности нижней челюсти;
  • Бруксизм, дефекты прикуса, нарушения окклюзии;
  • Ускоренное развитие локальных патологий пародонта.

Кроме того, терапия с использованием корректирующей капы рекомендована при миграции зубов, проведении комплексного лечения отдельных патологий или дифференцированной диагностике, на ранних стадиях ТМД-терапии или в рамках процесса адаптации к вновь установленным ортодонтическим протезам.

Стоматологи отмечают, что методика не позволяет добиться желаемого эффекта в тех случаях, когда причиной нарушения функциональности выступают хронические патологические изменения, происходящие в самом суставе.

Преимущества и недостатки

К числу достоинств сплинт-терапии относят:

  • Лечение большого числа патологий зубочелюстного аппарата;
  • Консервативность лечения, позволяющая избежать радикальных методик;
  • Быстрый результат при необходимости устранения болезненных симптомов;
  • Возможность использования методики в диагностических мероприятиях.
  • Удобство в использовании.

Подбор шины для лечения конкретной патологии сопряжен с определенными сложностями, что обуславливается непродолжительным опытом применения методики. Из недостатков технологии отмечают высокие продолжительность и стоимость лечения, компенсируемые достигаемым результатом.

Сплинт терапия
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор