Сплинт терапия

Височно-нижнечелюстной сустав представляет собой один из важнейших элементов челюстного отдела, выполняющий большинство функций. К числу задач, входящих в функционал ВНЧС, относятся открывание рта, пережевывание пищи, речь и улыбка. Отклонения и патологии, которые приводят к нарушению нормальной работы сустава, способны доставить пациенту физические и психологические неудобства, стать причиной образования болевого синдрома и развития серьезных заболеваний. Сплинт-терапия – методика, направленная на устранение подобных проблем.
Общее представление
Цель сплинт-терапии – нормализация деятельности мышц и связок, формирующих функциональный отдел аппарата жевательной системы. Методика предусматривает установку на зубной ряд эластичной капы, оказывающей лечебный эффект сразу в нескольких направлениях. Окклюзионная шина корректно перераспределяет механическую нагрузку, возникающую при жевании, нормализует мышечную активность, способствует растяжению связок и защищает поверхность эмали от истирания.
Материалом для изготовления капы служат эластичные полимеры, в том числе акрил и силикон, не вызывающие аллергических реакций в процессе ношения. Ряд производителей используют особую технологию, предусматривающую введение в структуру шины воды, размещаемой в специальных подушечках, сообщающихся при помощи гибкой трубки. Практика показывает, что подобная конструкция улучшает распределение нагрузки при смыкании челюстей.
Назначение корректора допускается как в качестве основного метода лечения патологий зубочелюстного аппарата, так и в качестве дополнения к комплексным терапевтическим процедурам. Продолжительное ношение капы позволяет выровнять положение нижней челюсти за счет смещение мыщелока по центральной оси сустава, устранить проблему неправильного развития прикуса, а также вернуть мышечным тканям естественный тонус. По итогам лечения сустав полностью восстанавливает базовые функции.
Разновидности устройств
Использование различных корректирующих аппаратов позволяет добиться дифференцированного эффекта:
- Капы для релаксации – применяются для расслабления жевательных мышц, снимая напряжение и восстанавливая нормальную работу связок;
- Декомпрессионные аппараты – устраняют гипертонус, снижая вероятность истирания эмали и уменьшая нагрузку на зубной ряд, возникающую в процессе смыкания челюстей;
- Стабилизирующие системы – предназначены для корректировки положения нижней челюсти относительно центра сустава;
- Регулирующие капы – используются для репонирования, то есть корректировки челюстной окклюзии;
- Позиционирующие аппараты – обеспечивают восстановление естественного анатомического положения дефектных единиц зубного ряда;
- Ретенционные системы – применяются в качестве завершающей стадии курса ортодонтического лечения, предотвращая повторное смещение вылеченных зубов.
Технологии изготовления допускают комбинирование нескольких функций в рамках одного изделия, что способствует достижению желаемых результатов за меньшие сроки.
Показания и ограничения
Основным фактором, наличие которого является рекомендацией для установки системы, выступает дисфункция ВНЧС. Характерными симптомами, свидетельствующими о ее развитии, считаются:
- Болезненные ощущения, возникающие при жевании;
- Щелчки и хруст в суставе при открытии рта;
- Снижение подвижности нижней челюсти;
- Бруксизм, дефекты прикуса, нарушения окклюзии;
- Ускоренное развитие локальных патологий пародонта.
Кроме того, терапия с использованием корректирующей капы рекомендована при миграции зубов, проведении комплексного лечения отдельных патологий или дифференцированной диагностике, на ранних стадиях ТМД-терапии или в рамках процесса адаптации к вновь установленным ортодонтическим протезам.
Стоматологи отмечают, что методика не позволяет добиться желаемого эффекта в тех случаях, когда причиной нарушения функциональности выступают хронические патологические изменения, происходящие в самом суставе.
Преимущества и недостатки
К числу достоинств сплинт-терапии относят:
- Лечение большого числа патологий зубочелюстного аппарата;
- Консервативность лечения, позволяющая избежать радикальных методик;
- Быстрый результат при необходимости устранения болезненных симптомов;
- Возможность использования методики в диагностических мероприятиях.
- Удобство в использовании.
Подбор шины для лечения конкретной патологии сопряжен с определенными сложностями, что обуславливается непродолжительным опытом применения методики. Из недостатков технологии отмечают высокие продолжительность и стоимость лечения, компенсируемые достигаемым результатом.
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
керамических реставраций
за последние 5 лет
потому, что нам доверяют
коллеги