СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Смещение зубов при ротации

22.02.2021
63
Время чтения: 5 минут

Правильный прикус характеризуется плотным смыканием челюстей, не предусматривающим свободных промежутков или щелей между ними, а также совпадением срединных линий, сопряженным с шахматным порядком окклюзии боковых моляров. Таким образом, нахождение верхнего и нижнего клыка на одной линии считается патологией, требующей коррекции в случае нарушения функциональности зубного ряда. Как правило, причиной аномалии становится ротация клыков, то есть разворот по оси, приводящий к отклонению от естественного положения. Исправить проблему позволяют аппараты ортодонтической коррекции, к числу которых относятся и элайнеры.

Общее представление

Для того, чтобы вернуть смещенный зуб в правильную позицию, не прибегая к хирургическому вмешательству, необходимо обеспечить постоянное давление, вынуждающее его сместиться в заданном направлении. С данной задачей успешно справляются как брекеты, так и элайнеры – схожие по функционалу, но при этом отличающиеся особенностями эксплуатации изделия.

Элайнеры относятся к категории съемных ортодонтических аппаратов, что облегчает их эксплуатацию, и позволяет пациенту самостоятельно выбирать периоды ношения конструкции. В отличие от брекетов, изделия не предусматривают наличия металлических элементов – материалом изготовления выступают бесцветные полимеры или силикон, не вызывающие аллергической реакции, и исключающие вероятность повреждения тканей полости рта.

Изделие полностью повторяет анатомическое строение зубного ряда – за исключением участков с проблемными единицами, будь то ротированные клыки или смещенные резцы. Плотность материала, а также его стремление к восстановлению исходной формы, обеспечивают достаточное воздействие на зуб, и гарантируют достижение желаемого результата коррекции без проведения операции или установки громоздких и неудобных металлических брекетов.

Восстановительный курс предусматривает последовательную смену нескольких пар изделий – стандартная комплектация варьируется от 15 до 30 изделий, количество которых зависит от продолжительности намеченного лечебного плана. Стоимость изготовления элайнеров для выравнивания зубов начинается от 7 тысяч рублей за пару, так что итоговая сумма расходов сопоставима с изготовлением других видов ортодонтических конструкций. Однако в пользу элайнеров, в первую очередь, говорят удобство и эстетика.

Показания к установке

Стоит отметить, что элайнеры рекомендуются только в том случае, если показания клинической картины позволяют определить патологию как мало или средне выраженную. На поздних стадиях развития давления, оказываемого полимерной структурой, становится недостаточно для смещения, что обуславливает необходимость установки брекетов или проведения полноценной операции.

В перечень патологий, которые могут быть устранены при помощи элайнеров, входят:

  • Аномалии зубного ряда – ротированность, скученность, наличие отклоненных единиц;
  • Неправильное развитие прикуса, характеризующееся смещением срединной линии и нарушением окклюзионного смыкания;
  • Недостаточность зубочелюстной дуги, требующей сужения или расширения;
  • Межзубные щели, нарушающие эстетику, и способствующие скоплению инфекции.

Кроме того, использование элайнеров рекомендуется при наличии факторов, ограничивающих другие методики – к примеру, аллергии на медицинскую сталь, или недостаточности костной ткани, исключающей дентальное протезирование.

Материалы изготовления и стадии лечения

При обращении пациента проводится предварительное обследование, позволяющее установить имеющиеся аномалии, определить степень их выраженности и негативного влияния на эстетику и функциональность, а также подобрать методику лечения. Комплексная диагностика включает в себя аппаратное исследование (рентген, КТ, ортопантомограмма) и сопутствующие анализы, необходимые для исключения возможных противопоказаний.

Оттиск, снятый с челюстного ряда, а также показатели, полученные в ходе сканирования, выступают основой для создания трехмерной модели, на которой рассчитывается каждая стадия коррекционного курса. Врач рассчитывает количество пар элайнеров, необходимых для устранения выявленных дефектов, и заранее озвучивает стоимость лечения.

Продолжительность лечения с использованием элайнеров зависит от сложности патологии – стандартным диапазоном считается период в 6-12 месяцев. На протяжении всего курса пациент должен строго придерживаться графика замены пар, а также регулярно посещать клинику для контроля за прогрессом. Достигнутый результат фиксируется при помощи ретейнеров – схожих конструкций, призванных не допустить обратного смещения ротированных клыков.

admin
Смещение зубов при ротации
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор