Скобы и брекеты

Смещенное положение элементов зубного ряда, скрученность и аномально развитый прикус – факторы, обуславливающие необходимость стоматологического вмешательства. В ортодонтии применяются различные аппараты, выполняющие схожую функцию, однако наибольшее распространение получили брекеты и скобы, имеющие как схожие, так и отличительные особенности эксплуатации.
Характеристики и назначение конструкций
С технической точки зрения аппараты обеих категорий характеризуются схожим функционалом, который сводится к восстановлению естественного положения зубов и окклюзионного смыкания рядов. Однако конструктивные характеристики имеют ряд отличий.
Скобы
Ортодонтические скобы представляют собой массивную систему съемного или постоянного типа, конфигурация которой допускает как полный охват коронки, так и отсутствие креплений. Стандартная модель предусматривает наличие следующих элементов:
- Жесткая либо смягченная пластина из полимерного материала;
- Силовая дуга, обладающая эффектом памяти формы;
- Фиксирующие детали.
Разнообразный модельный ряд позволяет подобрать оптимальное решение исходя из сложности выявленной патологии, при этом цвет базиса обычно совпадает с оттенком слизистой ткани, что делает конструкцию более эстетичной.
Ношение скоб рекомендуется при наличии следующих дефектов:
- Смещение одного или нескольких элементов зубного ряда;
- Аномальное сужение или расширение неба;
- Некорректное развитие прикуса;
- Наличие межзубных промежутков.
Конструкция предусматривает установку на верхний или нижний отдел, а также совмещенную коррекцию.
Брекеты
Вероятно, самый известный тип ортодонтических аппаратов, состоящий из:
- Замочков, фиксируемых на поверхности зубов с помощью адгезивного состава;
- Силовой дуги, закрепляемой в пазах, и создающей направленное давление;
- Крепежных элементов – лигатур или механических крышек.
Для изготовления оснований применяются различные материалы, от классического металла, до эстетичного диоксида циркония. Лечение с помощью брекетов рекомендуется в следующих ситуациях:
- Некорректное анатомическое положение элементов челюстной дуги;
- Нарушение окклюзионного смыкания;
- Ротация и отклонение резцов;
- Выявление трем и диастем;
- Подготовка к имплантации или установке других видов протезов;
- Принудительное выведение непрорезавшихся единиц.
При помощи брекетов можно избавиться от сложных патологий прикуса. Конструкция также поможет устранить высокую скученность зубов и наличие между ними больших промежутков, влияющих на эстетику улыбки.
Принципы действия
Функциональное влияние, оказываемое скобами, заключается в создании напряжения на элементы зубного ряда, под действием которого связки, удерживающие зубы в альвеолярной лунке, сжимаются и деформируются. После смещения до корректного положения, результат фиксируется с помощью ретейнера, период ношения которого определяется сроками восстановления костной ткани.
В случае с брекетами коррекция прикуса осуществляется силовой дугой, также оказывающей давление на единицы, и вынуждающей челюсти смещаться в заданном направлении. Снижение плотности ткани – продолжительный процесс, что обуславливает необходимость ношения на протяжении нескольких месяцев, а также использования ретенционных конструкций.
Отличия скоб и брекетов
К числу факторов, обуславливающих разницу между рассматриваемыми ортодонтическими аппаратами, относятся:
- Особенности эксплуатации – скобы могут представлять собой как съемную, так и постоянную систему, тогда как брекеты нельзя снимать весь период лечения;
- Внешний вид – массивные и громоздкие, скобы уступают брекет-системам с точки зрения эстетичности;
- Эффективность лечения – в первом случае речь идет преимущественно о малых патологиях прикуса и дефектах зубного ряда, тогда как во втором спектр решаемых задач существенно разнообразнее;
- Возраст назначения – применение скоб допускается уже в период 8-10 лет, тогда как ключевым фактором для брекетов считается прорезывание вторых моляров, то есть подростковая стадия развития – 14-15 лет;
- Продолжительность терапии – от двух до четырех месяцев при ношении скоб, от 1,5 до 3 лет – при установке брекетов.
Стоимость обоих типов конструкций начинается от 10 тысяч рублей за одну челюсть. При этом предельный порог цены изготовления брекетов может доходить до 50-60 тысяч, если речь идет об эстетичных сапфировых моделях.
Принимая решение об установке конкретной разновидности ортодонтического устройства, важно прислушиваться к мнению специалиста. Это позволит сократить продолжительность коррекционного курса, и повысит его эффективность, приблизив достижение желаемого результата.
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
керамических реставраций
за последние 5 лет
потому, что нам доверяют
коллеги