СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Симптомы неудачной имплантации

Имплантация – один из способов восстановления одного или нескольких утраченных зубов, пользующихся достаточной популярностью. Метод показывает высокие результаты, восстанавливается не только наружная эстетика ряда, но и функциональность. Но операция по внедрению импланта требует от стоматолога высокой квалификации, что важно для защиты от рисков осложнений.

Показания

Имплантация – метод исправления дефекта ряда в виде отсутствия одной и более единиц ряда, что может быть вызвано различными причинами. В костные ткани при этом размещается искусственный корень, на который после приживления фиксируется коронка. В итоге, конструкция полностью замещает утраченный зуб, внешне она не отличимая от настоящих единиц. Но процедура для Пациента травмирующая, так как требует оперативного вмешательства. По этой причине имеются риски развития осложнений, которые при правильно проведенных действиях и достаточно квалификации врача сводятся к минимуму.

Чаще всего имплантация назначается в следующих случаях:

  • отсутствие крайних единиц ряда, при котором использование съемных протезов становится затруднительным;
  • при частичной, полной адентии;
  • при необходимости сохранить здоровые зубы (часто при протезировании опорные примыкающие элементы стачиваются);
  • при невозможности использования других методов реставрации.

При восстановлении применяются разные методы, например, при полной адентии рекомендуются условно-съемные протезы на 2-4 имплантах, выступающих в качестве основы для основной конструкции. Но перед тем, как начать лечение, требуется полная диагностика. Она покажет не только состояние ротовой полости, но и выявит противопоказания при их наличии. При аллергических реакциях, злокачественных новообразованиях, острых воспалительных процессах и некоторых других болезнях начинать имплантирование нельзя. Если диагностика будет проведена в неполном объеме или стоматолог не сможет выявить все противопоказания, имеется риск отторжения искусственного стержня.

Норма

После установки стержня Пациент некоторое время может ощущать дискомфорт, некоторую болезненность. Это нормально, так как было произведено оперативное вмешательство и в первые дни наличие некоторых симптомов является допустимым. К ним относятся следующие:

  • температура тела повышена, может достигать 38 градусов и держаться на этом уровне не больше трех дней, к врачу следует обращаться в случае, если снижения не происходит на четвертый и более дни;
  • болевой синдром в первые часы и даже сутки относится к нормальному явлению, сопровождается незначительной отечностью, при большем количестве штифтов, вживляемых за один раз, область болезненности увеличивается, но быстро проходит;
  • отечность затрагивает окружающие мягкие ткани, но не относится к выраженному симптому, она проходит уже через день и больше не беспокоит, если длительность симптомы дольше и усиливается, рекомендуется обратиться к стоматологу, так как вероятно развитие воспалительного процесса;
  • в месте анестезии наблюдается временная потеря чувствительности, происходит это не у всех, при развитии такого явления обычно проходит быстро и уже через пару часов пропадает, если чувствительность не возвращается длительное время, вероятно повреждение нерва в месте инъекции.

Причины осложнений

При правильном подходе и соблюдении всех требований имплантации осложнения бывают крайне редко. Неприятные ощущения и дискомфорт проходят в течение одного-двух дней, болезненность может сохраняться дольше, но и она постепенно уходит и не беспокоит Пациента. Но в некоторых случаях наблюдается ухудшение состояния, причинами чего выступают:

  • способ восстановления отсутствующих единиц выбран неверно;
  • подготовка проведена некорректно, неправильно интерпретированы результаты диагностики или были проведены не все установленные исследования;
  • квалификация врача недостаточная;
  • во время операции нарушены санитарно-гигиенические нормы, Пациент нарушил рекомендации по уходу за послеоперационной областью;
  • челюстные кости повреждены.

Ситуация осложняет тем, что не все проблемы проявляются быстро. Некоторые ухудшения проявляются не сразу, а по прошествии длительного времени. Это вызывает трудности не только в приживлении импланта, но и устранении последствий.

Наиболее частые осложнения

К самым распространенным осложнениям относятся:

  1. Повреждение целостности тканей гайморовых пазух и носовой перегородки. Происходит при недостаточной квалификации специалиста и нарушении технологии установки штифтов. Ошибка видна сразу, чтобы ее исключить, предварительно требуется проведение рентгенографии для оценки строения отдельных элементов черепа и правильного подхода импланта.
  2. Повреждение нервных окончаний, костей нижней или верхней челюсти. Проблема осложняет тем, что Пациент во время проведения манипуляций ничего не чувствует из-за местной анестезии. Но в дальнейшей появляются сильные боли, период восстановления сильно затягивается. Вероятна локальная потеря чувствительности из-за повреждения нервов.
  3. Кровотечения в первые дни после внедрения штифта относятся к норме, но они должны быстро проходить. Если кровь не останавливается больше двух-трех дней, необходимо обязательно обратиться к стоматологу.
  4. Болевой синдром также относится к нормальному явлению, но только в первые дни. Если боли усиливаются и не проходят длительное время, следует обратиться к стоматологу для диагностики и лечения.
  5. Самопроизвольное извлечение искусственного корня. Иногда приживления не происходит, причины могут быть разными, включая атрофию тканей, воспалительные процессы. Если это произошло, стержень устраняется и проводится курс лечения. Перед дальнейшей имплантации важно провести полное исследование, определить, если ли возможность подобного способа восстановления или необходимо выбрать иной метод.
  6. Повреждения сосудов вызываются редко, причина – нестандартная методика имплантации.

Также отмечаются осложнения в виде длительной отечности, кровянистых выделениях. В этом случае врач назначает медикаментозную терапию. К серьезным случаям относятся:

  1. Полное выпадение имплантированной конструкции. Причины – атрофия, слабость кости, травмы и другие механические воздействия на область челюсти.
  2. Периимплантит характеризуется разрушением окружающих тканей, развитием гниения. Вызывается несоблюдением гигиены Пациентом.

Советы после установки

Для снижения риска развития осложнений после вкручивания искусственного корня предоставляются такие рекомендации:

  • воздерживаться от твердой, острой пищи;
  • временно отказаться от курения, других вредных привычек;
  • прописанные медикаменты принимают в соблюдении с указанной врачом схемой и дозировкой;
  • надо отказаться от посещения бани или сауны в первые недели после имплантации;
  • нельзя пренебрегать профилактическим посещением врача по указанному графику.

Иногда осложнения вызываются специфическими особенностями организма. К таким обстоятельствам относятся непереносимость используемых материалов или медикаментов, нарушения работы иммунитета, анатомические особенности челюсти или хронические болезни.

Симптомы неудачной имплантации
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор