СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Силиконовые капы

25.02.2021
50
Время чтения: 5 минут

Привлекательная улыбка от природы – настоящая редкость. Это подтверждается статистикой, согласно которой у девяти из десяти человек имеются врожденные или приобретенные дефекты зубного ряда, либо нарушения прикуса. Впрочем, современные методики, применяемые в стоматологии – и, в частности, в ортодонтии – позволяют справляться с большинством из подобных проблем, не прибегая к хирургическому вмешательству. В перечень средств коррекции входят силиконовые капы для зубов, о преимуществах которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Общее представление

Термин «капа» знаком большинству обывателей, увлекающихся активным отдыхом или спортом. Так называется защитное изделие, размещаемое в полости рта, и призванное защитить зубы от резких ударов, столкновений и повреждений. Силиконовая капа, применяемая в стоматологии для выравнивания зубов, выглядит немного иначе – вместо большой пластины, закрывающей фронтальную область, она представляет собой бесцветный чехол, повторяющий анатомическое строение ряда.

Действие капы схоже с принципом работы брекетов – в обоих случаях создается давление, достаточное для принудительного смещения элементов зубного ряда в естественное положение. При этом структура костной ткани претерпевает постепенные изменения, сохраняя изначальный объем, что гарантирует сохранность и плотную фиксацию единицы. Однако, в отличие от брекетов, медицинская капа не предусматривает наличия металлических элементов – изделие относится к категории съемных конструкций, что заметно упрощает эксплуатацию как с точки зрения физической адаптации, так и в плане психологического привыкания к аппарату.

Показания к применению

Предназначение подобных изделий – коррекция дефектов и аномалий, нарушающих функциональность и эстетику челюстного отдела. Рекомендации к ношению капы определяются наличием ряда медицинских показаний, в перечень которых входят:

  • Потребность в устранении межзубных щелей;
  • Исправление прикуса в открытой или дистальной форме;
  • Диагностированный бруксизм, представляющий угрозу для эмали;
  • Необходимость восстановления скученных и отклоненных единиц;
  • Коррекция челюстной дуги, как при расширении, так и при сужении.

Кроме того, стоматологи рекомендуют купить силиконовую капу для зубов для прохождения ретенционного периода – этапа, следующего за ношением брекетов, на котором важно зафиксировать достигнутый результат.

Еще один популярный способ использования кап – отбеливание зубов. Конструкция изделий допускает заполнение внутреннего пространства активным составом, не только вступающим во взаимодействие с пигментами, но и укрепляющим структуру эмали. Однако при выборе отбеливающих средств рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Преимущества и недостатки

Возвращаясь к ортодонтической коррекции, стоит отметить, что капы обладают рядом преимуществ, выгодно отличающих их от традиционных брекетов. К числу положительных аспектов относят:

  • Эстетичность. Пожалуй, главный фактор, поскольку все пациенты, хотя бы раз проходившие процедуру ношения брекетов, в один голос говорят о том, как неловко им было общаться с окружающими. Силиконовая капа полностью прозрачна, плотно прилегает к зубам, и практически незаметна для посторонних;
  • Безопасность. Отсутствие острых металлических элементов, таких как крючки, кламмеры или скобки – еще один плюс в пользу кап. Гладкая структура поверхности исключает повреждение слизистых тканей, а биосовместимый силикон не вызывает аллергии при долгом ношении;
  • Удобство. Съемная конструкция не влияет на артикуляцию, не мешает приему пищи и не привлекает внимания. В любой момент пациент может самостоятельно снять и установить капу – главное при этом соблюдать врачебные рекомендации, предписывающие суточное ношение продолжительностью не менее 20 часов.

Среди недостатков, характерных для капп и элайнеров, стоит отметить ограниченный спектр патологий, поддающихся коррекции. В сложных случаях рекомендуется установка брекетов, либо проведение хирургической операции, поскольку давления, оказываемого силиконовой структурой, недостаточно для принудительного смещения дефектной единицы.

Стоимость изготовления

Цены на силиконовую капу для зубов складывается из нескольких факторов, начиная с выбранного материала и бренда производителя, и заканчивая техническими особенностями изготовления. Одна пара может стоить от 7 до 20 тысяч, однако ключевым аспектом, определяющим итоговую стоимость лечения, становится его продолжительность – именно от нее зависит общее требуемое количество изделий.

admin
Силиконовые капы
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор