Красота и эстетика зубного ряда – залог уверенности в собственных силах и хорошего самочувствия. Одной из процедур, позволяющих улучшить цвет эмали и избавиться от скопления патогенного налета, является шлифовка зубов – выравнивание внешнего слоя при помощи механической обработки. Данная методика рекомендуется к использованию исключительно в клинических условиях – впрочем, благодаря использованию современных технологий, цена на проф. чистку зубов уже давно стала доступной для большинства людей.
Техническая специфика и показания к применению
Шлифовка является одним из этапов комплексной чистки зубного ряда. Как правило, данная стадия следует сразу за профессиональной обработкой полости рта, позволяющей удалить загрязнения из труднодоступных мест, и предшествует полировке эмали. Стоит отметить, что шлифование представляет собой локальный стресс для внешнего слоя зубов, устранить который, как и обеспечить качественную защиту, позволяет нанесение специальных составов, укрепляющих поверхность эмали.
Проведение процедуры рекомендуется в следующих ситуациях:
- Наличие потребности в чистке твердых каменистых отложений и заметного налета, которые не только ухудшают эстетическое состояние, но и является базисом развития патологий зубного ряда и полости рта;
- Повышение комфорта пациента после проведения профессиональной чистки, в ходе которой поверхность эмали приобретает слегка шероховатую структуру;
- Сепарационная шлифовка используется при ортодонтическом лечении, в ситуациях, когда планируется установка постоянных либо съемных брекет-систем.
Еще одной врачебной процедурой, в состав которой входит шлифовка, является традиционное пломбирование. Использование шлифовального аппарата позволяет придать единице нужную форму уже после отвердения пломбирующего материала. Данная процедура является обязательной, поскольку неправильное с анатомической точки зрения строение отреставрированного зуба становится причиной не только дискомфорта, но и повышения чувствительности тканей, провоцируя воспалительные процессы, а также является фактором, способным привести к искривлению прикуса.
Перечень ограничений, исключающих возможность проведения шлифовки, включает в себя такие факторы, как:
- Вирусные и респираторные инфекции;
- Воспаления тканей полости рта;
- Патологии зубного ряда;
- Недостаточная толщина эмалевого слоя.
Итоговое решение о назначении процедуры принимается после комплексного осмотра, проведенного в стоматологической клинике.
Методики проведения
Стоимость комплексной чистки зубов у стоматолога определяется набором предлагаемых процедур, в который, как правило, входят не только обработка эмали ультразвуком, но и шлифовка, а также защитная обработка эмали. Наиболее популярными методами являются классическая и воздушная шлифовка.
Классический подход с использованием бормашины предусматривает использование абразивных паст, позволяющих качественно выровнять шероховатости и скорректировать форму зуба. Это эффективная и простая с технической точки зрения методика, однако нужно учитывать, что процедура способна вызвать дискомфорт – высокая температура, специфический звук и интенсивная вибрация доставляют неудобства как пациентам, так и дантистам.
Альтернативный вариант – воздушная шлифовка. Прогрессивная методика снижает вероятность повреждения тканей и эмали, занимает меньшее количество времени и не требует больших объемов обезболивающих препаратов.
Возможные последствия
Шлифовка зубов, несмотря на наличие современных технологий – неприятная процедура, сопровождающаяся болевыми ощущениями. Как правило, для проведения стоматологических работ, связанных с обработкой тела зубной единицы, используется местная анестезия. Удаление или шлифовка пломбирующей массы не вызывают боли, но также способны доставить ощутимый дискомфорт.
В период после проведения процедуры поверхность эмали становится чувствительной. Продолжительность состояния зависит от физиологии пациента – до завершения лечения рекомендуется воздерживаться от чрезмерно горячей или холодной, а также твердой пищи.