СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Шлифовка зубов

Красота и эстетика зубного ряда – залог уверенности в собственных силах и хорошего самочувствия. Одной из процедур, позволяющих улучшить цвет эмали и избавиться от скопления патогенного налета, является шлифовка зубов – выравнивание внешнего слоя при помощи механической обработки. Данная методика рекомендуется к использованию исключительно в клинических условиях – впрочем, благодаря использованию современных технологий, цена на проф. чистку зубов уже давно стала доступной для большинства людей.

Техническая специфика и показания к применению

Шлифовка является одним из этапов комплексной чистки зубного ряда. Как правило, данная стадия следует сразу за профессиональной обработкой полости рта, позволяющей удалить загрязнения из труднодоступных мест, и предшествует полировке эмали. Стоит отметить, что шлифование представляет собой локальный стресс для внешнего слоя зубов, устранить который, как и обеспечить качественную защиту, позволяет нанесение специальных составов, укрепляющих поверхность эмали.

Проведение процедуры рекомендуется в следующих ситуациях:

  • Наличие потребности в чистке твердых каменистых отложений и заметного налета, которые не только ухудшают эстетическое состояние, но и является базисом развития патологий зубного ряда и полости рта;
  • Повышение комфорта пациента после проведения профессиональной чистки, в ходе которой поверхность эмали приобретает слегка шероховатую структуру;
  • Сепарационная шлифовка используется при ортодонтическом лечении, в ситуациях, когда планируется установка постоянных либо съемных брекет-систем.

Еще одной врачебной процедурой, в состав которой входит шлифовка, является традиционное пломбирование. Использование шлифовального аппарата позволяет придать единице нужную форму уже после отвердения пломбирующего материала. Данная процедура является обязательной, поскольку неправильное с анатомической точки зрения строение отреставрированного зуба становится причиной не только дискомфорта, но и повышения чувствительности тканей, провоцируя воспалительные процессы, а также является фактором, способным привести к искривлению прикуса.

Перечень ограничений, исключающих возможность проведения шлифовки, включает в себя такие факторы, как:

  • Вирусные и респираторные инфекции;
  • Воспаления тканей полости рта;
  • Патологии зубного ряда;
  • Недостаточная толщина эмалевого слоя.

Итоговое решение о назначении процедуры принимается после комплексного осмотра, проведенного в стоматологической клинике.

Методики проведения

Стоимость комплексной чистки зубов у стоматолога определяется набором предлагаемых процедур, в который, как правило, входят не только обработка эмали ультразвуком, но и шлифовка, а также защитная обработка эмали. Наиболее популярными методами являются классическая и воздушная шлифовка.

Классический подход с использованием бормашины предусматривает использование абразивных паст, позволяющих качественно выровнять шероховатости и скорректировать форму зуба. Это эффективная и простая с технической точки зрения методика, однако нужно учитывать, что процедура способна вызвать дискомфорт – высокая температура, специфический звук и интенсивная вибрация доставляют неудобства как пациентам, так и дантистам.

Альтернативный вариант – воздушная шлифовка. Прогрессивная методика снижает вероятность повреждения тканей и эмали, занимает меньшее количество времени и не требует больших объемов обезболивающих препаратов.

Возможные последствия

Шлифовка зубов, несмотря на наличие современных технологий – неприятная процедура, сопровождающаяся болевыми ощущениями. Как правило, для проведения стоматологических работ, связанных с обработкой тела зубной единицы, используется местная анестезия. Удаление или шлифовка пломбирующей массы не вызывают боли, но также способны доставить ощутимый дискомфорт.

В период после проведения процедуры поверхность эмали становится чувствительной. Продолжительность состояния зависит от физиологии пациента – до завершения лечения рекомендуется воздерживаться от чрезмерно горячей или холодной, а также твердой пищи.

Шлифовка зубов
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор