СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Шкала Блэка

Кариес – одно из самых распространенных заболеваний в стоматологии, которому подвержены как дети, так и взрослые. Патология протекает в различных формах, и является причиной разрушения костной ткани зубных единиц, в конечном итоге провоцируя более тяжелые болезни полости рта. Дифференциация кариозных поражений, созданная американским стоматологом Г.В. Блэком, позволяет определить степень развития кариеса, и принять решение о том, какой способ лечения будет наиболее подходящим в сложившейся ситуации.

Принцип системы

Классификация, предложенная специалистом, представляет собой систематизированный метод разделения патологий по классам, основанный на определении критериев охвата и локализации. Несмотря на тот факт, что методика была создана еще в позапрошлом веке, и не включает в себя таких разновидностей кариеса, как вторичный или корневой, применение шкалы Блэка в современной стоматологической практике сохраняет свою актуальность.

В рамках данной концепции выделено пять базовых классов, которые впоследствии были дополнены еще одной степенью развития. Основной целью ее создания являлось упрощение выбора подходящей терапевтической методики, пломбировочных материалов и оптимального способа препарирования области, подверженной заболеванию.

Классификация

Дифференциация кариеса выглядит следующим образом:

  1. К первому классу относятся случаи, в рамках которых кариес поражает естественные углубления единиц зубного ряда – чаще всего данные явления фиксируются на резцах, премолярах и клыках, реже – на молярах. Ввиду того, что болезнь затрагивает подвергающуюся постоянным механическим нагрузкам жевательную поверхность, лечение нижних зубов (реже – верхних) предполагает установку композитной пломбы с уменьшением скоса эмали, что обеспечивает восстановление естественного анатомического строения и равномерное распределение давления при жевании. Нанесение светоотражающего состава косыми слоями позволяет добиться плотной посадки и снижает риск сколов.
  2. Второй класс – контактные поверхности моляров и премоляров. Данный тип кариеса способен распространиться по медиальной или дистальной области, а также проявиться с каждой из сторон пораженного зуба. Лечение подобных случаев проводится путем препарирования через жевательную поверхность, с последующим удалением отмерших тканей пульпы и посадкой композитной пломбы на адгезивный состав.\
  3. Третий класс – поражения клыков и резцов. В данном случае рассматриваются ситуации, когда кариес охватывает соприкасающиеся участки, не затрагивая при этом режущую кромку или же углы единиц. Как следствие – возникает необходимость не только функционально-анатомического, но и эстетического восстановления зубного ряда. С этой целью в качестве основного материала используют композиты, способные имитировать натуральную эмаль.
  4. Четвертый класс – поражение режущих и угловых участков. Как и в предыдущем случае, речь ведется о клыках и резцах, как правило, подвергшихся механическим повреждениям. Основными задачами в подобных ситуациях является устранение патологии, ставшей причиной поражения (если таковая имеет место), восстановление эстетики улыбки и качественная фиксация пломбы, исключающая деформацию и разрушение в процессе эксплуатации. С этой целью, в зависимости от степени повреждения производится композитная реставрация, постановка виниров или установка коронки из искусственных материалов.
  5. Пятый класс – разрушение вестибулярной и лингвальной поверхностей единиц, расположенных в пришеечной зоне, а также поражение корней моляров. В качестве причины возникновения полостных зон может выступать не только кариес, но и иные патологии, характеризующиеся развитием эрозивных процессов. Как правило, в подобных ситуациях проводится корректировка мягких тканей и композитное пломбирование.

Шестой класс, внесение которого было инициировано ВОЗ, предполагает возникновение кариозных полостей на краях режущих поверхностей фронтальных резцов, а также жевательных элементов зубного ряда. В процессе лечения, при необходимости увеличения высоты прикуса и возвращения эстетики улыбки, организуется ортопедическое восстановления с покрытием зуба искусственной коронкой либо установкой виниров. Цена на лечение кариеса в данном случае зависит от используемых материалов и специфики работ.

Шкала Блэка
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор