Top.Mail.Ru
пн – вс: 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.

Шкала Блэка

12.05.2020
259
Время чтения: 5 минут

Кариес – одно из самых распространенных заболеваний в стоматологии, которому подвержены как дети, так и взрослые. Патология протекает в различных формах, и является причиной разрушения костной ткани зубных единиц, в конечном итоге провоцируя более тяжелые болезни полости рта. Дифференциация кариозных поражений, созданная американским стоматологом Г.В. Блэком, позволяет определить степень развития кариеса, и принять решение о том, какой способ лечения будет наиболее подходящим в сложившейся ситуации.

Принцип системы

Классификация, предложенная специалистом, представляет собой систематизированный метод разделения патологий по классам, основанный на определении критериев охвата и локализации. Несмотря на тот факт, что методика была создана еще в позапрошлом веке, и не включает в себя таких разновидностей кариеса, как вторичный или корневой, применение шкалы Блэка в современной стоматологической практике сохраняет свою актуальность.

В рамках данной концепции выделено пять базовых классов, которые впоследствии были дополнены еще одной степенью развития. Основной целью ее создания являлось упрощение выбора подходящей терапевтической методики, пломбировочных материалов и оптимального способа препарирования области, подверженной заболеванию.

Классификация

Дифференциация кариеса выглядит следующим образом:

  1. К первому классу относятся случаи, в рамках которых кариес поражает естественные углубления единиц зубного ряда – чаще всего данные явления фиксируются на резцах, премолярах и клыках, реже – на молярах. Ввиду того, что болезнь затрагивает подвергающуюся постоянным механическим нагрузкам жевательную поверхность, лечение нижних зубов (реже – верхних) предполагает установку композитной пломбы с уменьшением скоса эмали, что обеспечивает восстановление естественного анатомического строения и равномерное распределение давления при жевании. Нанесение светоотражающего состава косыми слоями позволяет добиться плотной посадки и снижает риск сколов.
  2. Второй класс – контактные поверхности моляров и премоляров. Данный тип кариеса способен распространиться по медиальной или дистальной области, а также проявиться с каждой из сторон пораженного зуба. Лечение подобных случаев проводится путем препарирования через жевательную поверхность, с последующим удалением отмерших тканей пульпы и посадкой композитной пломбы на адгезивный состав.\
  3. Третий класс – поражения клыков и резцов. В данном случае рассматриваются ситуации, когда кариес охватывает соприкасающиеся участки, не затрагивая при этом режущую кромку или же углы единиц. Как следствие – возникает необходимость не только функционально-анатомического, но и эстетического восстановления зубного ряда. С этой целью в качестве основного материала используют композиты, способные имитировать натуральную эмаль.
  4. Четвертый класс – поражение режущих и угловых участков. Как и в предыдущем случае, речь ведется о клыках и резцах, как правило, подвергшихся механическим повреждениям. Основными задачами в подобных ситуациях является устранение патологии, ставшей причиной поражения (если таковая имеет место), восстановление эстетики улыбки и качественная фиксация пломбы, исключающая деформацию и разрушение в процессе эксплуатации. С этой целью, в зависимости от степени повреждения производится композитная реставрация, постановка виниров или установка коронки из искусственных материалов.
  5. Пятый класс – разрушение вестибулярной и лингвальной поверхностей единиц, расположенных в пришеечной зоне, а также поражение корней моляров. В качестве причины возникновения полостных зон может выступать не только кариес, но и иные патологии, характеризующиеся развитием эрозивных процессов. Как правило, в подобных ситуациях проводится корректировка мягких тканей и композитное пломбирование.

Шестой класс, внесение которого было инициировано ВОЗ, предполагает возникновение кариозных полостей на краях режущих поверхностей фронтальных резцов, а также жевательных элементов зубного ряда. В процессе лечения, при необходимости увеличения высоты прикуса и возвращения эстетики улыбки, организуется ортопедическое восстановления с покрытием зуба искусственной коронкой либо установкой виниров. Цена на лечение кариеса в данном случае зависит от используемых материалов и специфики работ.

admin
Шкала Блэка
95%
наших пациентов имеют
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
500
обучающих мероприятий
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
21000
успешно установленных
керамических реставраций
за последние 5 лет
30%
наших пациентов — врачи,
потому, что нам доверяют
коллеги
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор
//