Ежедневно 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
Ежедневно 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
Мы в соц. сетях
Версия для
слабовидящих
Ежедневно 8.00 — 22.00

Шинирование зубов

автор статьи
Стоматолог - ортопед
Сабеева Марина Альбертовна
Стаж: 8 лет
виниры ультравиниры люминиры коронки коронки на имплантах
подробнее

Шинирование – это метод фиксации зубов, если наблюдается их подвижность. Процедура необходима, чтобы укрепить зубной ряд и  равномерно распределить нагрузку при жевании. Шины ставятся на определенный период, за время которого зубы перестают шататься, а ткани пародонта успевают восстановиться. Шинирование укрепляет, предотвращает выпадение зубов, обеспечивает эстетику улыбки.

Показания к применению

Шинирование зубов может применяться в различных случаях: 

  • Пародонтит средней или тяжелой степени. Вследствие заболевания атрофируется костная ткань, оголяется значительная часть зубов. Это приводит к расшатыванию.
  • Веерное расхождение. Применение шин позволяет “собрать” зубы и правильно распределить нагрузку при  жевании.
  • Стабилизация положения. Шинирование может применяться после ортодонтического лечения. После снятия брекетов важно, чтобы зубы не начали двигаться обратно.
  • Неправильное положение зуба. Если основная нагрузка при жевании приходится на один из зубов, то шина используется для предотвращения расшатывания.
  • Врожденные патологии: адентия, нестандартное расположение зубов.
  • Травмы. Шина может закрепить зубы при переломе или ушибе челюсти, а также травмах нижней части лица и утрате части костной ткани.

В каждом случае подбирается подходящий тип шин, так как их видов довольно много.

Виды шин

Шина – это специальная конструкция, которая фиксирует между собой несколько зубных единиц. Чтобы нагрузка на пострадавшие зубы была минимальная,  системой стараются охватить как можно больше здоровых зубов. Это помогает равномерно распределять нагрузку при жевании. С учетом срока применения шины бывают:

  • Временные. Пациент носит такие шины не дольше 3 месяцев. Это системы, которые можно изменять и которые не мешают стоматологу проводить другое лечение. Чаще всего это специальные нити.
  • Долговременные. Эти шины устанавливаются на срок от 3 месяцев до одного года. Они требуются, когда цель лечения достигнута, но имеется риск рецидивов. При долговременном шинировании зубов также применяются нити.
  • Постоянные. Их срок ношения составляет от 12 месяцев. Это устойчивые к износу системы, которые устанавливаются в качестве поддерживающей терапии после курса основного лечения. В качестве несъемных конструкций обычно применяются протезы.

В большинстве случаев шины устанавливаются на передние зубы. Если они применяются на молярах и премолярах, то фиксируются симметрично с обеих сторон.

Используемые материалы

Выбор типа шин и материалов зависит от свойств патологии и целей лечения. Итоговое решение принимает врач. Для изготовления нитей используют следующие материалы:

  • Стекловолокно. Неорганический материал выпускается в форме ленты или полого жгута. Второй вариант рекомендуется, если нужно укрепить жевательные зубы.
  • Полиэтилен. На производстве нити обрабатываются плазмой. За счет этого они обладают повышенной адгезией. 
  • Арамид. Нити производятся из полиамида, очень прочные и устойчивы к износу. По этим характеристикам арамид сопоставим со сталью.

Все три типа волокна биосовместимы и гипоаллергенны. Они представляют собой нити, сплетенные из волокон толщиной до 5 мм. За счет различного химического состава материалы обладают разными качествами.

Методы шинирования

В зависимости от заболевания пациента и состояния его зубов, используются разные техники шинирования:

  • Применение нити из стекловолокна или других материалов. На подготовительном этапе удаляют зубные отложения и полируют эмаль. Затем под местной анестезией делают бороздки глубиной по 2 мм. В них укладывают нить и фиксируют пломбировочной пастой. Получается своеобразная балка, которая удерживает зубы.
  • Установка ленты из стекловолокна. Это популярный метод шинирования зубов, который мало чем отличается от использования нитей. При подготовке проводится реминерализация, чтобы снизить чувствительность эмали. Затем зубы протравливают, в них формируются углубления для установки ленты. После снятия шины, пропиленные предварительно бороздки пломбируют.
  • Установка бюгельного протеза. Эта техника применяется при пародонтите, так как конструкция одновременно служит и шиной, и протезом: закрепляет зубной ряд и замещает отсутствующую единицу. Это съемная форма протеза, которая имеет дугу (бюгель) и крепится на челюсти замками. На здоровые зубы сначала надеваются коронки, к которым цепляют бюгель. Такая техника не подойдет, если у пациента не хватает хотя бы 4 опорных зубов для удержания системы. При этом этот метод довольно дорогой и сложный, поскольку требует изготовления слепка и каркаса, а также последующей индивидуальной подгонки.

Для шинирования крепят несколько коронок, которые соединены между собой в ряд. Из-за того, что требуется изготовления не одной коронки, процедура считается довольно дорогой. Еще один существенный минус метода – необходимость обтачивания здоровых зубов. 

Шинирование на вкладках и коронках используют редко, чаще применяют нити, а для сложных случаев бюгельные протезы.

Шинирование при пародонтите

Пародонтит – это воспаление тканей пародонта. Вначале заболевание бессимптомно, поэтому многие пациенты приходят к врачу уже на поздних стадиях, когда окружающие ткани разрушены, корень зуба обнажился и стал подвижным. Чтобы зафиксировать зуб применяется шинирование.

Обычно при пародонтите стоматолог устанавливает шины временного типа, поскольку состояние зуба в течение болезни и лечения может меняться. В некоторых случаях зуб не удается сохранить, тогда следует изменить конструкцию с учетом недостающей единицы. Поэтому постоянные шины при данном заболевании не используют. Для эффективного лечения временные системы должны соответствовать ряду требований: не мешать врачу лечить пародонтит, допускать коррекцию в ходе терапии.

Преимущества и недостатки

У шинирования зубов масса преимуществ:

  • метод распределяет нагрузку при жевании на здоровые зубы, уменьшая воздействие на подвижные;
  • позволяет сохранить зубы, снижая их подвижность и предотвращая выпадение; 
  • хорошо переносится, так как используются биосовместимые материалы, которые не травмируют слизистую рта и  не доставляют неудобств во время ношения;
  • не требует много времени на установку и удаление системы;
  • не мешает пациенту вести привычный образ жизни.

Шинирование в стоматологии полностью оправдано. Недостатков у метода немного. среди них: высокая стоимость постоянных конструкций, протезов, а также необходимость обтачивания зубов.

Противопоказания к применению

Относительные противопоказания для шинирования:

  • повышенная чувствительность зубов;
  • воспалительные процессы десен;
  • наличие гнойного процесса в десневых карманах.

После устранения этих проблем можно делать шинирование зубов. Абсолютным противопоказанием к процедуре является только аллергия на материал.

Уход после шинирования

При некачественном уходе за ротовой полостью, шинирование может не дать желаемого результата. Чтобы лечение было эффективным, необходимо:

  • чистить зубы после каждого приема пищи;
  • использовать не только зубную щетку, но и специальные ершики, чтобы очищать межзубное пространство;
  • применять ирригаторы, суперфлоссы.

После шинирования необходимо с осторожностью употреблять твердую пищу. От орехов, а также вязких продуктов типа нуги или халвы стоит воздержаться. Твердые яблоки, морковь, жесткое мясо необходимо разрезать на мелкие кусочки. Также не стоит употреблять слишком горячие и очень холодные продукты, напитки, иначе это может спровоцировать отклеивание шины и растрескивание зубной эмали.

admin
Шинирование зубов

Другие статьи

...

Рвотный рефлекс при чистке зубов

Подробнее
...

Реставрация фронтальных зубов

Разрушение зубов – всегда неприятная проблема, требующая стоматологической помощи. Однако наиболее сложной, с психологической точки…

Подробнее
...

Удаление дистопированного зуба

Клиника «Два Дантиста» предлагает удаление дистопированного зуба при помощи современных, безопасных методик. врачом проводится полный…

Подробнее
...

Стекловолоконный штифт

Подробнее
Наши специалистыврачи
Шабанов Рамазан Гасанович
Стоматолог - терапевт
Шабанов Рамазан Гасанович
Мандрик Светлана Владиславна
Стоматолог - терапевт
Мандрик Светлана Владиславна
Шаширина Александра Юрьевна
Стоматолог - гигиенист, пародонтолог
Шаширина Александра Юрьевна
Сотникова Юлия Анатольевна
Стоматолог - гигиенист
Сотникова Юлия Анатольевна
Кожокарь Карина Васильевна
Стоматолог-терапевт, эндодонтист
Кожокарь Карина Васильевна
Неустроев Сергей Олегович
Стоматолог-хирург, имплантолог
Неустроев Сергей Олегович
Тибилов Бимболат Олегович
Стоматолог-ортодонт
Тибилов Бимболат Олегович
Сорока Андрей Вячеславович
Стоматолог - эндодонтист, терапевт
Сорока Андрей Вячеславович
Ковалёва Лидия Николаевна
Стоматолог-терапевт, эндодонтист
Ковалёва Лидия Николаевна
Баринова Анна Владимировна
Стоматолог-ортопед
Баринова Анна Владимировна
Кубус Анастас Юрьевич
Генеральный директор, имплантолог, ортопед
Кубус Анастас Юрьевич
Галабурда Анастасия Владимировна
Стоматолог - терапевт, эндодонтист, главный врач
Галабурда Анастасия Владимировна
Джексенбаева Зарина Касымкановна
Стоматолог - ортодонт
Джексенбаева Зарина Касымкановна
Лукьяненко Артур Викторович
Стоматолог - ортопед
Лукьяненко Артур Викторович
Созонтова Светлана Владимировна
Детский врач-стоматолог
Созонтова Светлана Владимировна
Егиазарян Рафаэль Араикович
Стоматолог - хирург, имплантолог
Егиазарян Рафаэль Араикович
Карапчеева Елена Александровна
Стоматолог - пародонтолог, гигиенист
Карапчеева Елена Александровна
Сабеева Марина Альбертовна
Стоматолог - ортопед
Сабеева Марина Альбертовна
отзывы
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами.
Оставьте заявку
Если вас заинтересовала вакансия, оставьте свой номер и мы с вами свяжемся
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* обязательные для заполнения поля

Наш администратор свяжется с Вами в течение часа
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Консультация онлайн
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа
Заполните пожалуйста обязательное поле
Стоимость консультации: руб.
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор
Спасибо за отзыв
После проверки модератором отзыв будет опубликован на сайте