СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Щечные трубки для брекетов

28.11.2020
86
Время чтения: 5 минут

Брекеты, применяемые в современной стоматологии, разительно отличаются от предшественников. Развитие технологий привело к созданию систем, оказывающих направленное воздействие на элементы зубного ряда, и восстанавливающих естественное анатомическое положение дефектных единиц. Установка и ношение брекетов стали комфортнее для пациентов, что обуславливается и применением таких элементов, как щечные трубки.

Общее представление

Щечные трубки представляют собой замочки-фиксаторы, размещаемые на опорных жевательных элементах зубного ряда, и образующие единую структуру из корректирующей дуги и губного бампера. Задача трубок – формирование и поддержание нужного вектора воздействия на корректируемые единицы. Проблемные зубы смещаются под направленным давлением, что в конечном счете приводит к восстановлению эстетики и функциональности улыбки.

Рассматриваемый элемент выступает базисом ортопедического аппарата, и состоит из следующих частей:

  • Изолированные трубки, проходящие через дуговой элемент;
  • Основание, при помощи которого трубка закрепляется на монтажном кольце;
  • Лигатурные крыловидные элементы и крючки, обеспечивающие эластичную фиксацию.

Для изготовления составных элементов используется титановый или металлический сплав, невосприимчивый к коррозийным процессам. Подобный выбор обуславливается значительной нагрузкой на конструкцию, нуждающуюся в определенном запасе прочности. Габариты элемента определяются исходя из размеров корректируемой единицы.

Разновидности

Исходя из числа используемых трубок, применяется дифференциация устройств на одиночные, двойные и тройные, название которых определяет количество используемых пазов. В то же время система свободно может возвращаться к структуре стандартных брекетов – для этого достаточно демонтировать крышки, закрывающие пазовый канал.

Фиксирующие элементы, применяемые в системах, делятся на:

  • Конвертируемые и неконвертируемые;
  • Со смещенной областью основания;
  • Расширяющиеся и низкопрофильные.

Кроме того, отличаться может количество используемых лигатур и крючков. Принадлежность к категории устройств вестибулярного типа обуславливает крепление трубок на внешней стороне зубного ряда.

Методики фиксации

В качестве опорных элементов, на которых размещается система, выступают жевательные единицы – моляры. Исключение составляют ситуации, когда данный подход ограничивается клиническими показаниями – тогда основанием могут служить зубы мудрости. Специфика конструктивного строения расширяет функционал устройства с точки зрения крепления при атипичных патологиях, что является одним из преимуществ моделей данного типа. Выделяют следующие варианты крепления:

  • Расположение кламмеров на естественных молярах при помощи стоматологического цемента или композитных материалов;
  • Использование ортодонтических колец и латексных разделителей.

Первый вариант отличается меньшей продолжительностью, и не оказывает влияния на положение остальных элементов конструкции. Во втором случае обеспечивается дополнительная свободная область между молярами, закрывающаяся после окончания лечения и снятия разделяющих вставок.

Преимущества и недостатки

Характерные особенности щечных трубок во многом зависят от материала их изготовления, а также конструкционной специфики. Распространенный вариант – нержавеющая сталь, для которой свойственны прочность, результативность коррекции и низкая цена, но при этом меньшая эстетичность и громоздкость системы, требующие адаптации. Модели из никелевых сплавов легче и компактнее, долговечны, отличаются качественным увлажнением, но стоят на порядок дороже металлического варианта.

С функциональной точки зрения стоит отметить, что щечные трубки повторяют анатомическое строение корректируемого органа, позиционируются с высокой точностью, отличаются простотой фиксации и безопасностью для мягких тканей полости рта. Микрогравировка основания повышает прочность сцепления с основанием, и исключает вероятность смещения положения конструкции.

Производители

Модели рассматриваемой категории изготавливаются многими стоматологическими компаниями, выпускающими ортодонтическую продукцию. К числу популярных брендов относятся:

  • Ortho Technology – американское производство, отличающееся технологией литья и цветовой маркировкой изделий конвертируемого и неконвертируемого типа;
  • ORJ – модели, изготавливаемые в Китае, преимуществами которых являются доступная стоимость и качество эксплуатации. Устанавливаются на верхний и нижний челюстной ряды в области 1-2 моляров, компактны и визуально незаметны при ношении;
  • Ormco – ведущий производитель в данном сегменте, предлагающий ассортимент щечных трубок, подходящих для коррекции большинства существующих аномалий.

Стоимость изделия зависит от бренда производителя, и варьируется в диапазоне от 300 до 1,1 тысячи рублей за единицу – без учета стоматологических услуг.

admin
Щечные трубки для брекетов
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор