СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Шатается зуб в брекетах

07.05.2021
146
Время чтения: 5 минут

Ортодонтическая коррекция с использованием брекет-систем неотъемлемо сопряжена с дискомфортом, возникающим сразу после установки. Болезненные ощущения обуславливаются давлением на элементы зубного ряда, оказываемым силовой дугой, под действием которого проблемные единицы смещаются в заданном направлении. Кроме того, нередко наблюдаются нарушение дикции, повреждения слизистых тканей, а также другие проблемы, связанные с размещением в полости рта инородной конструкции. В данный перечень входят и ситуации, когда пациенты обращают внимание на чрезмерную подвижность зубов – это может свидетельствовать как о начале преобразований, предусматриваемых коррекционным курсом, так и о развитии патологии, требующей срочного врачебного вмешательства.

Проблемы после фиксации

Строение зубного ряда характеризуется соединением зубов и костной ткани при помощи связок, окруженных плотной структурой, поддерживающих стабильное положение. Давление, оказываемое брекетами, снижает плотность фиксации. При этом к числу естественных факторов, возникающих после установки ортодонтического аппарата, относят:

  • Незначительно выраженную мобильность единиц;
  • Проявление проблемы в первые дни после фиксации.

Сохранение естественного состояния десенных тканей (без воспалительных процессов и острой боли) свидетельствует о нормальном развитии событий. При наличии нехарактерных симптомов, а также наличии сомнений в физиологическом соответствии возникающих изменений, рекомендуется пройти комплексное обследование, позволяющее выявить аномалии и патологии.

Негативная симптоматика

Одной из главных проблем, возникающих при лечении брекетами, и сопряженных с ухудшением стабильности элементов ряда, являются воспалительные процессы, развивающиеся как в зубных тканях, так и в структуре пародонта. Чтобы предотвратить негативные последствия, рекомендуется уделить повышенное внимание следующим признакам:

  • Образование отеков, кровоточивость и болезненность десенных тканей;
  • Развитие кариеса, поражающего поверхность жевательных единиц;
  • Формирование на поверхности слизистой участков эрозии и язв;
  • Усиленное стирание эмалевого покрытия;
  • Выраженные болевые ощущения в отдельных сегментах дуги;
  • Появление гнойных выделений.

Указанная симптоматика характерна для сложных патологий челюстного отдела, включая гингивит, пародонтоз, остеопороз и остеомиелит. В подобных случаях требуется срочное терапевтическое лечение, поскольку развитие воспаления может стать причиной разрушения или выпадения пораженных элементов, а также образования некротических процессов.

Методики лечения

При наличии жалоб проводится комплексная диагностика, в ходе которой врач определяет степень подвижности элементов зубного ряда, оценивает состояние тканей, а также назначает аппаратные процедуры. Обнаруженная патология, определяющая необходимость лечения, предусматривает снятие брекетов и проведение терапевтических процедур, включающих использование антибиотиков и антибактериальных препаратов, удаление налета и пораженных тканей, а также наложение шин на расшатанные единицы. Возврат к ортодонтической коррекции допускается только после устранения первопричины патологии.

Подвижность конструкции

Еще одна характерная проблема – ситуация, в которой расшатанными оказываются отдельные элементы корректирующего аппарата. Несмотря на прочность адгезии, обеспечиваемую стоматологическим цементом, замочки могут смещаться и отклеиваться под значительной нагрузкой. Кроме того, встречаются случаи деформации силовой дуги, а также нарушение положения фиксаторов – лигатур.

В большинстве случаев причиной выступает несоблюдение врачебных предписаний, касающихся как гигиенического ухода, так и выбора рациона питания, от которого зависит уровень механического воздействия на конструкцию. Устранение и исправление дефектов предусматривает обязательное обращение к ортодонту – попытки самостоятельно восстановить конфигурацию могут стать причиной более серьезных негативных последствий.

После снятия брекетов

Ощущение неприятной подвижности может сохраняться и после завершения коррекционного курса. В первую очередь оно обуславливается естественным стремлением зубов восстановить изначальное положение, что, с учетом пластичности тканей и связок, вполне вероятно. В связи с этим стоматологи назначают ношение ретейнеров – конструкций, способствующих закреплению достигнутого результата. Продолжительность использования фиксаторов зависит от специфики патологии, и, как правило, вдвое превышает срок ношения брекетов.

admin
Шатается зуб в брекетах
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор