Ортодонтические методы, применяемые в стоматологии, позволяют исправить дефекты развития прикуса и восстановить естественное анатомическое положение элементов зубного ряда. Один из распространенных способов устранения аномалий – установка сепарационных колец.
Историческая справка
Самый известный аппарат, используемый в ортодонтии – брекеты. Однако сепарационные кольца начали использоваться намного раньше, еще в начале прошлого века, и на протяжении нескольких десятилетий оставались приоритетным вариантом коррекции. Их установка позволяла принудительно изменить положение моляров или премоляров, восстанавливая функциональность и эстетику зубного ряда.
С технической точки зрения первые модели устройств напоминали искусственные коронки, габариты которых изменялись с помощью винтообразного механизма. Конструкция дополнялась направляющими элементами, в качестве которых выступали кламмеры и трубочки, через которые пропускалась резиновая тяга, оказывающая необходимое давление на зубы. Однако продолжительность подобного лечения было невозможно спрогнозировать – так же, как и получаемый в итоге эффект.
Прорывом в технологии стала возможность создания коронок, повторяющих анатомическое строение и учитывающих параметры элементов зубного ряда. Несъемные конструкции стало возможно устанавливать на всю челюсть, фиксируя их при помощи щипцов и запаивая шов с лингвальной стороны. Впрочем, подобная методика доставляла пациентам ощутимый дискомфорт, связанный как с неудобством установки, так и с длительной адаптацией после нее. Ситуация слегка улучшилась с появлением композитного материала, однако невозможность полноценно сомкнуть челюсти продолжала оставаться основной претензией к подобным аппаратам. Логичным решением стало удаление верхней части коронок, в результате которого их форма стала напоминать кольца, а пациенты получили возможность выполнять привычные жевательные действия.
Современные сепарационные кольца представляют собой элемент, входящий в структуру брекетов, размещаемый на определенных элементах зубного ряда.
Преимущества использования
В зависимости от специфики клинического случая, рекомендация ортодонта может быть акцентирована на установке колец, необходимых для устранения дефектов зубного ряда. К преимуществам методики относятся:
- Уменьшение вероятности отклеивания пластин брекетов в процессе восстановления;
- Защита коронок от негативного воздействия внешних факторов;
- Возможность использования лицевой дуги для повышения эффективности коррекции.
Из недостатков, характерных для рассматриваемой технологии, выделяют:
- Увеличение срока установки корректирующей системы;
- Образование трем, остающихся после снятия корректора, и требующих закрытия;
- Потребность в точном определении формы и габаритов колец;
- Возможное осложнение – углубление изделий в структуру десенной ткани;
- Визуальная неэстетичность конструкции.
В связи с этим определяется перечень случаев, в которых рекомендуется использование сепарационных колец:
- Исправление сложных дефектов развития прикуса;
- Планируемая установка искусственных коронок или мостовидного протеза;
- Коррекция аномалий прорезывания и развития элементов зубного ряда;
- Подготовка к имплантации.
В других ситуациях, как правило, применяются альтернативные способы лечения.
Подготовка
Одной из особенностей методики является сложная подготовка, требующая создания свободного пространства в зубном ряду. Технология не предусматривает препарирование эмали – вместо этого отдельные единицы раздвигаются при помощи эластичных колец, изготовленных из резиновой основы. По мере продвижения толщина стенок уменьшается, однако в течение двух-трех дней восстанавливает исходное значение, в результате чего образуются межзубные щели.
Для формирования небольших промежутков кольца устанавливаются на полторы-две недели, что достаточно для дальнейшей установки стальных элементов с толщиной стенок, не превышающей 0,2 мм.
Конструкция для моляров
Выбор сепарационных колец облегчает внешняя маркировка, в соответствии с которой стоматолог подбирает элементы исходя из параметров каждого зуба. Точная подгонка сокращает продолжительность и повышает результативность лечения. На внутренней стороне элементов наносятся небольшие засечки, повышающие адгезию с цементным составом, тогда как с внешней стороны размещается пластина брекетов, предусматривающая наличие двух пазов и фиксатора.
Требования к состоянию полости рта
Обязательное условие – соответствие состояния полости рта требованиям, заявленным в рамках методики. Для устранения дефектов и очагов воспаления проводится комплексное обследование, включая ортопантомограмму и рентгеновское сканирование. При необходимости назначаются чистка зубного ряда, санация, а также экстракция элементов, не подлежащих лечению. Кроме того, пациент сдает анализы на предмет выявления возможных противопоказаний, исключающие вероятность развития осложнений.