СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Сепарационные кольца

Ортодонтические методы, применяемые в стоматологии, позволяют исправить дефекты развития прикуса и восстановить естественное анатомическое положение элементов зубного ряда. Один из распространенных способов устранения аномалий – установка сепарационных колец.

Историческая справка

Самый известный аппарат, используемый в ортодонтии – брекеты. Однако сепарационные кольца начали использоваться намного раньше, еще в начале прошлого века, и на протяжении нескольких десятилетий оставались приоритетным вариантом коррекции. Их установка позволяла принудительно изменить положение моляров или премоляров, восстанавливая функциональность и эстетику зубного ряда.

С технической точки зрения первые модели устройств напоминали искусственные коронки, габариты которых изменялись с помощью винтообразного механизма. Конструкция дополнялась направляющими элементами, в качестве которых выступали кламмеры и трубочки, через которые пропускалась резиновая тяга, оказывающая необходимое давление на зубы. Однако продолжительность подобного лечения было невозможно спрогнозировать – так же, как и получаемый в итоге эффект.

Прорывом в технологии стала возможность создания коронок, повторяющих анатомическое строение и учитывающих параметры элементов зубного ряда. Несъемные конструкции стало возможно устанавливать на всю челюсть, фиксируя их при помощи щипцов и запаивая шов с лингвальной стороны. Впрочем, подобная методика доставляла пациентам ощутимый дискомфорт, связанный как с неудобством установки, так и с длительной адаптацией после нее. Ситуация слегка улучшилась с появлением композитного материала, однако невозможность полноценно сомкнуть челюсти продолжала оставаться основной претензией к подобным аппаратам. Логичным решением стало удаление верхней части коронок, в результате которого их форма стала напоминать кольца, а пациенты получили возможность выполнять привычные жевательные действия.

Современные сепарационные кольца представляют собой элемент, входящий в структуру брекетов, размещаемый на определенных элементах зубного ряда.

Преимущества использования

В зависимости от специфики клинического случая, рекомендация ортодонта может быть акцентирована на установке колец, необходимых для устранения дефектов зубного ряда. К преимуществам методики относятся:

  • Уменьшение вероятности отклеивания пластин брекетов в процессе восстановления;
  • Защита коронок от негативного воздействия внешних факторов;
  • Возможность использования лицевой дуги для повышения эффективности коррекции.

Из недостатков, характерных для рассматриваемой технологии, выделяют:

  • Увеличение срока установки корректирующей системы;
  • Образование трем, остающихся после снятия корректора, и требующих закрытия;
  • Потребность в точном определении формы и габаритов колец;
  • Возможное осложнение – углубление изделий в структуру десенной ткани;
  • Визуальная неэстетичность конструкции.

В связи с этим определяется перечень случаев, в которых рекомендуется использование сепарационных колец:

  • Исправление сложных дефектов развития прикуса;
  • Планируемая установка искусственных коронок или мостовидного протеза;
  • Коррекция аномалий прорезывания и развития элементов зубного ряда;
  • Подготовка к имплантации.

В других ситуациях, как правило, применяются альтернативные способы лечения.

Подготовка

Одной из особенностей методики является сложная подготовка, требующая создания свободного пространства в зубном ряду. Технология не предусматривает препарирование эмали – вместо этого отдельные единицы раздвигаются при помощи эластичных колец, изготовленных из резиновой основы. По мере продвижения толщина стенок уменьшается, однако в течение двух-трех дней восстанавливает исходное значение, в результате чего образуются межзубные щели.

Для формирования небольших промежутков кольца устанавливаются на полторы-две недели, что достаточно для дальнейшей установки стальных элементов с толщиной стенок, не превышающей 0,2 мм.

Конструкция для моляров

Выбор сепарационных колец облегчает внешняя маркировка, в соответствии с которой стоматолог подбирает элементы исходя из параметров каждого зуба. Точная подгонка сокращает продолжительность и повышает результативность лечения. На внутренней стороне элементов наносятся небольшие засечки, повышающие адгезию с цементным составом, тогда как с внешней стороны размещается пластина брекетов, предусматривающая наличие двух пазов и фиксатора.

Требования к состоянию полости рта

Обязательное условие – соответствие состояния полости рта требованиям, заявленным в рамках методики. Для устранения дефектов и очагов воспаления проводится комплексное обследование, включая ортопантомограмму и рентгеновское сканирование. При необходимости назначаются чистка зубного ряда, санация, а также экстракция элементов, не подлежащих лечению. Кроме того, пациент сдает анализы на предмет выявления возможных противопоказаний, исключающие вероятность развития осложнений.

Сепарационные кольца
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор