СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Рвотный рефлекс при чистке зубов

Есть люди, у которых любые манипуляции во рту, включая чистку зубов способны спровоцировать рвотный рефлекс. Это причиняет дискомфорт в повседневной жизни и становится настоящей проблемой на приеме у стоматолога.

Рвотные позывы при гигиенических процедурах могут быть реакцией организма на запах зубной пасты или свидетельствовать о наличии патологий. Каковы причины подобного состояния и как различить симптомы?

Причины

Существует множество факторов, способных спровоцировать рвотный рефлекс. Некоторые из них чреваты только неприятными ощущениями, а другие не стоит оставлять без внимания.

Устраняемые причины:

  • Токсикоз во время беременности.
  • Непереносимость экзотических ароматов.
  • Насыщенный вкус ментола.
  • Стрессовые ситуации.
  • Реакция отторжения на фтор.
  • Механическое раздражение из-за неправильного применения щетки.
  • Недосыпание и хроническая усталость.
  • Пенистая паста.
  • Воспаление небных миндалин.
  • Курение. Никотиновый налет, растворяется и провоцирует рвоту.

Перечисленные причины носят временный характер. После их устранения человек моментально почувствует облегчение.

Позывы к рвоте усиливаются при проблемах с носовым дыханием и патологиях ЖКТ. Память о неприятном опыте стоматологического лечения у взрослых способна провоцировать стойкий страх и вызывать рефлекторную реакцию организма на триггеры: запах зубной пасты или вид дентальных приспособлений.

Не редко, когда провоцирующим фактором являются стоматологические патологии: гингивит, стоматит, кариозное поражение или пародонтит. При этих заболеваниях рефлекторная часть основания языка становится чувствительной. Кровоточивость десен при пародонтите провоцирует появление неприятного привкуса в полости рта и тошноту. Устранить проблему позволит квалифицированное стоматологическое лечение.

При тонзиллите требуется консультация отоларинголога.

Если рвотные позывы и тошнота начинают проявляться регулярно, а не только в процессе гигиены ротовой полости, стоит пройти полное медицинское обследование.

Этапы развития

Рвотный рефлекс – это защитная реакция организма на действие раздражителя. Активируется этот процесс органами осязания. В процессе санации ротовой полости человек испытывает жжение в полости рта. Сигнал передается в мозг и провоцирует возникновение тошноты.

Этапы развития процесса:

  • Ухудшение самочувствия. Усталость, раздражительность, тошнота.
  • Пик состояния – рвота.
  • Восстановление. Человек испытывает облегчение.
  • Отсутствие патологий в перерывах между чисткой.

Как устранить причину

Борьба с проблемой начинается с выяснения причины. Необходимо выявить провоцирующий фактор. Помогут простые рекомендации:

  • Смена зубной пасты. Рекомендуется изменить состав, вкус и производителя чистящего средства.
  • Смена зубной щетки. Возможно рвота – это реакция организма на жесткость ворсинок щетки.
  • Провести эксперимент. Определить при помощи щетки наиболее чувствительные участки языка, при контакте с которыми возникают рвотные позывы. В дальнейшем учитывать это при гигиене рта.
  • Изменить привычный распорядок дня. Чистить зубы после приема пищи.
  • Не прижимать щетку к поверхности десен.

При выявлении болезненности в деснах или на небных миндалинах следует обратиться к стоматологу.

Рвота у детей

Причины тошноты у деток при чистке зубов иные. Спровоцировать подобное явление может поход к стоматологу, страх и стресс.

Малыша надо успокоить и объяснить, что чистить зубы не больно. Важно донести ребенку информацию, что регулярная чистка зубного ряда предотвратит походы к врачу.

Детям начинают чистить зубки с нескольких секунд. Постепенно интервал увеличивается. Не стоит заставлять ребенка, иначе проблема усугубится.

Можно попытаться обыграть процедуру. Например, использовать игры «Кто быстрее». Ребенок увлечётся и со временем привыкнет к ритуалу чистки зубов.

При беременности

Тошнота и рвота – распространенные проявления периода вынашивания ребенка. Спровоцировать рвотный позыв при беременности способен неприятный запах, продукты питания и множество других факторов. Зубная паста является сильным раздражителем.

Беременным рекомендуется обязательно съесть легкий завтрак перед проведением гигиенических процедур. Это снизит чувствительность органов обоняния.

Лучше подобрать зубную пасту с низким содержанием фтора или использовать препараты с фруктовыми или травяными составами.

При вынашивании плода рекомендуется сдерживать рвоту при чистке рта. Чтобы устранить тошноту надо прополоскать рот, выпрямиться и глубоко вздохнуть.

Существует мнение, что если беременная научиться справляться с тошнотой на раннем этапе токсикоза, то его проявления станут более щадящими.

Рвотный рефлекс при чистке зубов
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор