Top.Mail.Ru
пн – вс: 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.

Ретейнеры после брекетов

14.02.2021
128
Время чтения: 5 минут

Ортодонтическое лечение с использованием брекетов – продолжительный и трудоемкий процесс, результатом которого становятся привлекательная улыбка и ровный прикус. Однако даже после того, как врач назначил дату снятия металлических аппаратов, исправляющих положение элементов зубного ряда, лечение еще не считается оконченным. Период ретенции – завершающая фаза, важность которой нельзя недооценивать.

Общее представление

Ретейнеры – это стоматологические конструкции, цель ношения которых – фиксация измененного положения зубов после снятия брекетов. Смещение единиц в правильном направлении, под давлением силовой дуги, подразумевает изменения в структуре костной ткани. Однако, как только врач снимает ортодонтический аппарат – давление исчезает, вследствие чего отдельные элементы, сохранившие способность к сопротивлению, способны начать смещение в исходное, дефектное положение. Устройство ретейнеров предотвращает данный процесс, и позволяет избежать повторного лечения.

Как правило, использование эластичных фиксаторов не сопряжено с выраженным дискомфортом. Быстрая адаптация обуславливается не только особенностями устройства, но и привычкой, выработавшейся у пациента за время ношения брекетов, а также меньшими габаритами и лингвальной методикой крепления.

Виды ретейнеров на зубы после брекетов

В соответствии с протоколом восстановления, установка ретейнеров проводится сразу после того, как будут сняты брекеты, а также проведены процедуры, необходимые для восстановления естественной структуры эмалевого покрытия. Согласно принятой классификации, ретейнеры подразделяются на съемные и постоянные конструкции – в первом случае изделие устанавливается и снимается самим пациентом, тогда как во втором – потребуется врачебная помощь.

Практика показывает, что установка несъемных моделей – более предпочтительный вариант. Причина – эффективность конструкции, схожей по своей структуре с брекетами. Проволочная дуга, изготовленная из медицинской стали, фиксируется с обратной стороны зубного ряда, что обеспечивает не только эстетичность улыбки, но и простоту гигиенического ухода за полостью рта.

Съемные ретейнеры схожи с традиционными полимерными капами, используемыми для локальной коррекции или защиты зубов при занятиях контактными видами спорта. Изготавливаемые модели учитывают особенности анатомического строения челюстного отдела, что обеспечивает пациенту комфортное и безболезненное ношение. Из недостатков, характерных для конструкций, стоит отметить невозможность нормального общения с окружающими или приема пищи в период установки – впрочем, снять капу без помощи врача не составит особого труда. Также важно заранее обеспокоиться возможной аллергией на полимерные материалы, из которых изготавливаются капы.

Изготовление и установка

Алгоритм создания ретенционной конструкции зависит от ее технических характеристик. И в том, и в другом случае обязательным условием выступает оценка анатомических параметров, исключающая вероятность технических ошибок при выборе формы и габаритов изделия. Стандартный протокол включает следующие этапы:

  • Изготовление слепка челюстного ряда;
  • Формирование ретейнера на основе прототипа;
  • Примерка, корректировка и полировка конструкции;
  • Установка и обучение уходу.

Выбор конкретной модели зависит от медицинских показаний, полученных по итогам обследования, а также учитывает пожелания пациента. Для установки постоянного ретейнера достаточно одного посещения клиники – как правило, процедура проводится в день снятия брекетов, чтобы исключить продолжительный перерыв и предотвратить развитие обратных процессов.

Рекомендации по уходу

Методики ухода за ретейнерами определяются конфигурацией используемой модели. Избежать образования налета на несъемных конструкциях позволяют специальные средства для тщательного ухода, включая ершики и ирригаторы. В случае со съемными изделиями рекомендуется соблюдать врачебные рекомендации, касающиеся регулярной промывки и хранения ретейнера. Игнорирование инструкций нередко становится причиной развития воспалительных процессов, а также отложения зубного камня, разрушающего эмаль.

Частота посещения стоматологии, как и продолжительность ношения ретейнеров, определяется исходя из результатов, достигнутых в процессе лечения. Как правило, минимальная периодичность визитов к ортодонту составляет 2-3 месяца – во время сеансов врач проверят положение элементов зубного ряда, устраняет накопившиеся в труднодоступных для самостоятельной чистки местах отложения, а также оценивает состояние микрофлоры полости рта. Стандартный срок ношения ретейнеров равен удвоенному периоду лечения брекетами, однако, при наличии негативных показаний, он может быть увеличен.

admin
Ретейнеры после брекетов
95%
наших пациентов имеют
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
500
обучающих мероприятий
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
21000
успешно установленных
керамических реставраций
за последние 5 лет
30%
наших пациентов — врачи,
потому, что нам доверяют
коллеги
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор
//