При выборе ортодонтического устройства, необходимого для исправления прикуса и устранения дефектов зубного ряда, рекомендуется ознакомиться с доступными вариантами, сопоставив не только стоимость, но и функциональные, а также эстетические характеристики. В современной стоматологии представлен широкий выбор брекетов, поэтому подобрать решение для каждой клинической ситуации не составляет труда.
Ведущие производители
Датой появления брекетов считается 1886 год, когда в США были запатентованы первые конструкции подобного рода. Развитие технологий, появление новых материалов и методик лечения привели к тому, что сегодня на рынке представлено множество производителей, среди которых наиболее популярными считаются:
- Ormco – компания, специализирующаяся на разработке и производстве стоматологических аппаратов, пользующихся спросом у стоматологов по всему миру. Отличительное преимущество – наличие развитой дилерской сети, заметно сокращающей сроки изготовления и доставки готовых конструкций. Продукция Ormco не относится к эконом-сегменту, однако стоимость установки брекетов в полной мере окупается качеством лечения.
- GAC – один из старейших производителей, уже более ста лет работающий в сегменте производства брекетов для ортодонтической коррекции. Филиал компании, Dentsplay, был создан специально для разработки новых технологий и протоколов лечения. Предлагаемые линейки корректоров включают в себя не только традиционные металлические, но и полимерные, а также керамические конструкции.
- 3M Unitek – компания, основанная в 1948 году, одна из первых начавшая применять в производстве брекетов высокопрочную антикоррозийную сталь. В перечень выпускаемых изделий также входят самолигирующие аппараты и скобы, покрываемые адгезивным составом, гарантирующие плотность фиксации на поверхности зубного ряда.
Популярные модели брекетов
В рейтинг топ-разработок, составленный по отзывам практикующих ортодонтов, входят следующие модели брекетов.
Damon
Безлигатурные конструкции, оказывающие пассивное воздействие на дефектные элементы зубного ряда, известны во всем мире. В рамках бренда Damon представлены разнообразные модели, отвечающие стандартам качества, принятым в стоматологии. Для изготовления корректирующих аппаратов используются металлические сплавы, а также комбинированные материалы на основе полимеров, керамики и сапфира.
Отличительная особенность брекетов – меньшая сила давления, оказываемого на зубы, что обуславливается использованием системы активного взаимодействия с мышечной структурой челюстного отдела. Технология подходит для коррекции резцов и моляров, предусматривает наличие нескольких вариантов брекетов для каждой единицы, и позволяет сократить продолжительность лечения без использования вспомогательных конструкций. Единственный недостаток – стоимость изделий, превышающая средний уровень рынка.
STB
Брекеты, предлагаемые компанией Ormco, относятся к категории лингвальных устройств, то есть фиксируются с внутренней стороны зубного ряда. Это повышает эстетичность конструкции, и позволяет пациентам не беспокоиться о впечатлении, которое они производят на окружающих. Технология гарантирует непродолжительную адаптацию и корректное распределение давления на проблемные элементы. Из минусов, характерных для лингвальных конструкций, отмечают возможность повреждения слизистой поверхности языка, связанную с постоянным контактом с металлическими элементами во время приема пищи или артикуляции.
Incognito
Еще одна версия лингвальных брекетов, предусматривающая изготовление отдельных креплений для каждого зуба, что обеспечивает точечное воздействие. В качестве материала используется сплав на основе золота, благодаря которому вероятность раздражения слизистых тканей или развития аллергической реакции сводится к минимуму. При этом логично, что стоимость установки подобных брекетов выше, при использовании стальных или керамических моделей.
Gemini
Корректирующие аппараты, разработанные 3M Unitek, относящиеся к категории вестибулярных конструкций с лигатурными креплениями. Изготовленные из высокопрочной стали, брекеты Gemini проходят процедуру специальной обработки покрытия, в результате которой на поверхности площадки каждого элемента гравируется 80 маленьких ячеек, улучшающих плотность сцепления с зубной эмалью. Из характерных недостатков, свойственных и для других моделей рассматриваемой категории, стоит выделить заметность установленной конструкции, а также потребность в регулярном посещении стоматологической клиники.
Другие статьи
















Альбертовна